доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:48
Погода в Грозном +19 в Грозном

МККК реализовывает программу по микропроектам

30 июня в 14:44 (2010 г.)
30.06.2010 /14:44/ Международный Комитет Красного Креста (МККК) оказывает помощь некоторым категориям граждан республики, определенным им среди наиболее уязвимых слоев населения, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов, начать собственное небольшое дело. Оказываемая помощь – это микроэкономические проекты. В ходе реализации данных проектов МККК предоставляет материалы или оборудование, требующие для выполнения проекта. Заявление могут подать наиболее уязвимые семьи, относящиеся к категориям, которые определил МККК, и желающие начать собственное дело. Какие это категории, и по каким видам деятельности можно подать заявление для реализации собственного дела рассказала сотрудник МККК отдела по связям с общественностью Лейла Сатуева.

 - Основное направление деятельности МККК в ЧР – это представление микроэкономических проектов. В данной работе участвуют определенные категории граждан. Организация определила эти категории в конце 2008 года. Одна из главных категорий – это бедные семьи пропавших без вести граждан республики. Вторая категория – это семьи, родственники которых содержаться в заключении в местах лишения свободы из-за вооруженного конфликта. Эта семья тоже должна нуждаться. Третья категория граждан – это люди, которые подорвались на взрывных устройствах в ходе и по окончанию военной операции в Чечне. В этом случае организация принимает людей в Грозненском протезно-ортопедическом предприятии. Хочу уточнить, что мы оказываем помощь тем людям, кто получил минно-взрывную травму. Четвертая категория – это жители районов, которые прилегают к участкам с высокой минной опасностью. Для этих людей существует потенциальная угроза получения травмы. Часто происходят случаи, когда люди ходят в лес за черемшей и подрываются. Мы предлагаем проекты, чтобы люди имели возможность зарабатывать другим способом, - говорит Л. Сатуева.

В основном реализация проектов для четвертой категории включает в себя горные районы республики. Жители сел Варандой, Янды, Жигурты, Вашендарой и другие получили возможность реализации микропроектов именно по четвертой категории.

Сотрудники МККК проводят мониторинг, в ходе которого выезжают на место жительства заявителя и только после проведенной проверки оказывают поддержку для реализации микропроекта. Главное условие в этом, как неоднократно поясняла Лейла Сатуева, заключается в действительном трудном материальном положении обратившихся граждан.

- Конечно, сразу видно семью, которая испытывает трудности и семью, которая живет зажиточно. Но ясно одно, что те граждане, которые обращаются в МККК, действительно проживают в тяжелых условиях. К нам обращаются по пропавшим без вести, в связи с отсутствием жилья и по многим другим причинам, - отметила Л. Сатуева.

Еще одно условие, которое выдвигает МККК – это способность членов семьи, которая подала заявление на микропроект, реализовать его. В течение шести месяцев сотрудники организации наблюдают за развитием ситуации, чтобы реализация проекта помогла человеку поддержать семейный бюджет.

Можно получить возможность для закупки любого оборудования, начиная от швейных машинок и заканчивая холодильным оборудованием. Существует несколько примеров проектов, дающие хорошие результаты: сварочное дело; проект по реализации продовольственных товаров (приготовление шаурмы, производство и продажа сахарной ваты, приготовление коктейлей, выпечка и продажа пончиков и блинов); проекты, связанные с деревообработкой; ремонт и покраска автомобилей и т.д. Приоритет отдается проектам по оказанию услуг населению (мойка автомобилей, парикмахерская), проектам по проведению сантехнических, столярных и сварочных работ (производство металлической сетки, бетонных блоков, тротуарной плитки, мебели), проектам по ремонту электрооборудования и бытовой техники. После подачи заявления на микропроект, на проведение мониторинга и последующей реализации предложенного бизнес-проекта требуется около двух месяцев времени.

Граждане, которые подходят под описанные категории могут обратиться в отделение МККК и получить исчерпывающую информацию по всем вопросам по реализации бизнес- проектов. Сумма одного проекта варьируется в зависимости от предложения от 25 до 30 тысяч рублей. Если в течение шести месяцев проект начинает приносить доход, то оборудование передается в безвозмездное пользование.

За период 2009 года в отделение МККК по Чеченской Республике обратились большое количество граждан. Более 600 семей получили возможность реализовать свои бизнес проекты. С начала 2010 года реализовано около трехсот проектов различной направленности.

Оказание помощи семьям, пострадавшим в результате проведения двух военных операций на территории ЧР, позволяет несколько сбавить социальную напряженность в регионе. Работа, проводимая отделением МККК на территории ЧР, вкупе с той деятельностью, которую осуществляет руководство Чеченской Республики по оказанию помощи пострадавшим семьям, позволяет уверенно констатировать, что всем слоям населения оказывается необходимая помощь.

Мавсар Вараев
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет