доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 14:39
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченцы Киргизии бьют тревогу

1 июля в 11:33 (2010 г.)
01.07.2010 /11:30/ Беспорядки в Киргизии, переросшие в вооруженный конфликт с многочисленными человеческими жертвами, потрясли мировое сообщество. В свете происходящих событий в зону особого риска попали  представители этнических групп, которым на фоне целенаправленного вытеснения граждан некиргизской национальности  с территории страны, жить здесь стало вдвойне небезопасно. Естественно, беспорядки, связанные с изменением политического курса и последующие межнациональные конфликты отразились на жизни и этнических чеченцев, проживающих здесь со времен депортации.

В результате, представители  чеченской национальности обращаются  к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи, в частности, текст письма гласит: «Мы, представители чеченской диаспоры, проживающие на территории Кыргызстан, обращаемся к Вам с огромной просьбой помочь чеченцам, находящимся  в зоне межэтнического  противостояния, перешедшего  в стадию произвола со стороны криминальных элементов. В адрес чеченцев, родившихся, выросших и живущих на киргизской земле, уже поступают предупреждения о том, что они – «следующие на очереди» Мы стали очевидцами погромов и жутких убийств беззащитных людей, чьей виной оказалось то, что они – некиргизской национальности. По этой причине нас всерьез  беспокоит судьба наших близких, оказавшихся заложниками этой чудовищной кровавой вакханалии».

В письме в адрес Дмитрия Медведева также говорится: « Россия является правопреемницей СССР.  И совершенно очевидно, что только Вы, будучи Президентом великой страны и гарантом  соблюдения ее Конституции, можете решить проблему потомков Ваших соотечественников. Учитывая реальную угрозу геноцида в отношении чеченцев, мы просим Вас оказать безотлагательное содействие и добровольной депортации чеченцев  на их историческую родину – Россию, и в предоставлении им российского гражданства. Как гласит известная русская пословица, промедление может быть подобно смерти. С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь, этнические чеченцы, проживающие в городе Томак и других населенных пунктах Кыргызстан».


Просьбы помочь покинуть территорию конфликта   поступают и в адрес руководства Чеченской Республики.  Люди готовы жить в палатках, главное - в безопасности.


По словам зам.министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхана Мусаева, эти люди находятся в зоне реального военного конфликта и могут в любой момент  подвергнутся физическому насилию. Стремление этнических чеченцев вернутся на историческую Родину вполне оправдано, но руководство Чечни может взять ответственность за решение проблем только при поддержке Федерального центра.

- Официально, власть не имеет никакого отношения к погромам, вместе с тем создается впечатление, что власть показывает свое безразличие  к судьбам граждан собственной страны. Исходя из содержания писем и телефонных звонков, поступающих к нам из Киргизии, становится ясно, что вытеснение  чеченцев - вопрос времени. При этом местное население не покупает их дома, либо покупает по очень низкой цене. Этих денег хватит только на дорогу в один конец,  - рассказал  З.Мусаев.

Вместе с обращением к Президенту РФ Общественное объединение чеченских матерей «НАНА» составили обращение на имя Президента ЧР Рамзана Кадырова и министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева с просьбой о помощи. Очевидно, что после обнародования данных обращений власти России откликнуться и совместно с руководством Чеченской Республики проработают механизм решения сложного положения этнических чеченцев, проживающих в зоне вооруженного конфликта.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Умар
10 октября в 10:12
При всем уважение к чеченцам,те люди которые написали эту статью лжецы! Нельзя ведь распространять такую ложь и небылицу! Война межэтническая между коренным населением,Кыргызами и Узбеками была только из-за вины Узбекского меньшинства,по причине их жадности и коварства! А насчет чеченцев которые проживают в Кыргызстане и речи не было,или с каких это пор чеченцы начали себя относить к Узбекам? Если чеченцы которые проживают на территории Кыргызстана хотят жить на своей исторической родине то не обязательно придумываТЬ байки ради гражданства РФ,НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК БРАТЬЯ ВАЙНАХИ!!!
Мартин
8 октября в 04:33
Никогда не был конфликт с чеченцами они хорошие менталитет похож
арс
3 февраля в 06:40
кыргызы всегда отличались особым дружелюбием и толерантностью. пусть Аллах даст процветание нашей стране, чтобы всем в ней жилось хорошо
Бишкек
30 ноября в 07:55
Неправда. Мы никогда, даже и в голову не приходило чтоб там чеченцов трогали. Черный пияр. Мы дружно живем.
Кыргыз
14 апреля в 08:22
Это неправда. Мы, Киргизы, хорошо относимся к чеченцам. И чеченцы тоже обращаются к нам хорошо. Наши народы, киргизские и чеченские очень вспыльчивы, но это не значит что мы полностью ослеплены яростью. Пусть Аллах нам поможет. И пусть будет мир. А наших врагов ждет только кровь.