доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:17
Погода в Грозном +24 в Грозном

Деятельности МККК в Чеченской Республике 15 лет

1 июля в 17:47 (2010 г.)
01.07.2010 /17:44/ Сегодня  деятельности  Международного  Комитета Красного Креста (МККК)  на территории Чеченской Республики исполнилось  15  лет В рамках празднования  юбилея в выставочном зале г. Грозного состоялось открытие фотовыставки под названием «Дорога к миру». Почетными гостями фотовыставки стали -   глава представительства Международного Комитета Красного Креста на Северном Кавказе госпожа Беатрис Оксли, директор Департамента по внешним связям, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Ильясов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, главный врач Республиканский станции переливания крови Зура Татаева, директор государственного унитарного предприятия «Чечводоконал» Адам Хатуев.

Обращаясь к присутствующим Б. Оксли выразила благодарность тем, кто откликнулся на приглашение.

 - Я благодарю всех за то, что вы приняли приглашение и приняли участие в этом мероприятии. Это наш общий юбилей, потому что к миру мы шли вместе. На протяжении 15-ти лет МККК  оставался с чеченским народом. Организация стремилась сделать все возможное для защиты наиболее важных заповедей гуманизма ради тех, кто оказался беспомощным перед лицом трагедии, - отметила Б.Оксли.

 В свою очередь,  Л. Ильясов по достоинству оценил безвозмездную помощь и поддержку, оказываемую МККК  на протяжении многих лет чеченскому народу и республике в целом.

 - С самого первого дня своей деятельности на территории ЧР, МККК ведут работы по оказанию помощи гражданскому населению во время конфликта, комитет организовывал масштабные раздачи гуманитарной помощи, поставку медикаментов и оборудования в больницы, обеспечивал население питьевой водой. Сегодня все это осталось в прошлом, но ни одна война не проходит бесследно, оставляя взрывоопасные пережитки в земле и раны в сердцах людей. Именно поэтому и после окончания вооруженного конфликта во многих странах МККК сохраняет свое присутствие, помогая населению преодолеть его последствия, - подчеркнул Л.Ильясов.

Далее У.Джумалиев отметил, что 15 лет – это немалый срок.

- На протяжении всех этих лет организация оставалась рядом с чеченским народом. И действительно многое было сделано за это время. И вместо  солидного отчета с огромными цифрами, показывающими, сколько помощи было оказано республике за эти годы, МККК выбрали другой формат – фотовыставку, ведь фотографии позволяют рассказать о проделанной работе без цифр и без слов. Эта выставка – попытка напомнить всем, в том числе и себе, что место для гуманности существует всегда, надо только осознать это, поверить в собственные силы и идти вперед, помогая и поддерживая тех, кто особенно нуждается в этом, - сказал он.

На более 50-ти  снимках, сделанных как профессиональными фотографами, так и сотрудниками МККК хронологически запечатлены разные моменты деятельности. Фотовыставка «Дорога к миру» рассказывает не только о том, что было сделано, но и о том, что еще предстоит сделать.

- Было пройдено немало дорог, было пережито немало ситуаций. Тысячи судеб и тысячи лиц пересекались на этом пути. И оглядываясь назад, листая страницы прошлого, можно увидеть, какая огромная работа была проведена. Ушли в историю крупномасштабные проекты и программы. Все меняется. На смену горю и отчаянию приходят радость и вера в будущее. Даже сквозь обожженную землю, благодаря заботе и терпению, пробивается зеленый отросток, как свидетельство жизни и благополучия, - подчеркнула Беатрис Оксли.

 Отметим, что представительство МККК в Грозном было открыто 12 июля 1995 года.  С того самого дня начался неблизкий путь к миру. Основное направление деятельности МККК в ЧР – это представление микроэкономических проектов. В данной работе участвуют определенные категории граждан. Организация определила эти категории в конце 2008 года,  предпочтения здесь отдаются бедным семьям пропавших без вести граждан республики.

Вторая категория – это семьи, родственники которых находятся в местах лишения свободы из-за вооруженного конфликта. Третья категория граждан –люди, которые подорвались на взрывных устройствах в ходе и по окончании военной операции в Чечне. Четвертая категория – это жители районов, которые прилегают к участкам с высокой минной опасностью. Также на протяжения многих лет МККК оказывал материально-техническую поддержку водонасосной  станции в Заводском районе Грозного, а также предоставлял «Грозводоканалу» и «Чечводоканалу» строительные материалы и технику для проведения восстановительных работ на объектах водоснабжения.

Война – есть зло по определению. И сегодня ни у кого не могло бы возникнуть желание оправдать ее как таковую. В далеком 1995 году в полуразрушенном, истерзанном взрывами Грозном комитет Красного Креста в тяжелейших военных условиях развернул свою деятельность. Во имя человечности и милосердия организация распахнула двери офиса для всех, кто нуждался в помощи. Как островок надежды среди хаоса и страданий.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет