доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:46
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченскую Республику посетил с визитом глава ПНА Махмуд Аббас

22 декабря в 09:19 (2008 г.)
В рамках своего трехдневного визита в Россию лидер Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас посетил Чеченскую Республику. В аэропорту «Грозный» высокого гостя встречали Президент ЧР Рамзан Кадыров, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и другие официальные лица республики .

У трапа самолета М. Аббас отвечая на вопросы журналистов, отметил, что, несмотря на то, что его визит носит кратковременный характер он очень рад своему прибытию на чеченскую землю.

«Хвала Всевышнему, что я приехал в Чеченскую республику и очень рад данному визиту. Я чувствую себя здесь, как среди своих родных братьев и уверен, что есть многие вещи, которые нас объединяют. Надеюсь, что эта поездка будет не последней, и в будущем я еще не раз приеду сюда. Я с большим вниманием слежу за событиями в Чеченской Республике, которая уже к счастью вышла из тяжелой полосы своей истории», - сказал журналистам М. Аббас.

Отметим, что договоренность о визите в Чеченскую Республику была достигнута во время паломничества Р. Кадырова в Саудовской Аравии в начале декабря.

В свою очередь, Рамзан Кадыров подчеркнул, что приезд Махмуда Аббаса является очень значимым для всего чеченского народа и местное руководство в любое время рада видеть в республике столь почетных гостей.

Глава региона также отметил, что власти Чеченской Республики поддерживают проводимую ПНА политику, которая направлена на мир и созидание палестинского народа.

«От всего чеченского народа и себя лично я благодарю Махмуда Аббаса за проявленное к нам уважение и посещение Чеченской Республики», - отметил Рамзан Кадыров. Он также подчеркнул, что в общении с М. Аббасом в Мекке его поразило хорошее знание истории чеченской трагедии. «При общении с ним мне стало известно, что палестинский лидер полностью поддерживает политику федерального центра, проводимую в Чеченской Республике», - отметил Р. Кадыров.

Сразу же из аэропорта гости и сопровождающие их лица отправились в загородную резиденцию Президента ЧР, расположенную недалеко от г.Гудермес, где в честь высокого гостя был дан торжественный ужин.

В воскресенье утром гость республики в сопровождении президента Чеченской Республики посетил родовое селение Кадыровых - Центорой. Здесь на могиле первого Президента ЧР Ахмата Кадырова, погибшего в 2004 году в результате террористического акта, Махмуд Аббас отдал дань его памяти.

Встречавший делегацию председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров поблагодарил гостя за его уважение к памяти первого Президента ЧР А. Кадырова.

«Спасибо Вам за проявленное уважение к памяти Ахмата Кадырова. Тот факт, что Вы начинаете свое пребывание в нашей республику посетив могилу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, говорит о том, что его дело было не напрасно, и что оно живет», - сказал Хож-Ахмед Кадыров в этой связи.

В свою очередь лидер ПА Махмуд Аббас отметил, что посчитал необходимым посетить могилу человека, который отдал жизнь за собственный народ.

«Нет сомнения, что Ахмат Кадыров отдал жизнь ради своего народа и Всевышнего, это знают во всём мире и за это его уважают. Для меня было важно посетить могилу и почтить его память, так как имена таких людей не забывают и живут в памяти народа», - подчеркнул он.

При этом он выразил уверенность, что Чеченскую Республику ждет прекрасное будущее.

«За это чеченцы заплатили большую цену и как никто достойны этого. В своей поездке я сегодня видел, что республика проводится масштабное строительство. Повсюду видны усилия, которые предпринимаются руководства республики, для восстановления региона и это заслуживает уважения», - сказал Аббас.

После этого делегация отправилась на территорию военного полигона в Центрое, где были проведены показательные выступления, в ходе которых внутренние войска и подразделения специального назначения показали, что они готовы к отражению любой агрессии со стороны террористов.

Также в Центорое лидер Палестинской автономии в сопровождении главы республики Р. Кадырова и членов Правительства ЧР посетил  кадетский корпус, где кадеты продемонстрировали уровень подготовки и боевой выучки.

Обращаясь к воспитанникам корпуса, М. Аббас отметил, что «смотря на Ваши лица, я вспоминаю суру из Корана, в которой говорится, что сила правды заключается в единстве того или иного общества. Чеченцы, объединив свои усилия, смогли дать отпор и освободить свою землю от терроризма. Желаю вам дальнейшего процветания, счастья и единства, и чтобы мир и согласие всегда царили на этой прекрасной земле».

После этого состоялась пресс-конференция Президента Чеченской Республики и главы Палестинской автономии.

Так, отвечая на вопрос представителей СМИ о первых впечатлениях пребывания в Чеченской Республике, Махмуд Аббас отметил, что в первую очередь его поразило масштабное строительство региона.

«Мне выпала честь посетить эту прекрасную землю, и убедиться в масштабных позитивных преобразованиях, которые здесь произошли. Тем самым мы видим результат того строительного бума, которым был охвачен этот регион после трагических событий произошедших в начале 2000 года», - отметил М. Аббас.

По словам Президента ЧР Р. Кадырова приезд в регион высокого гостя является очередным доказательством возрождения республики и полной стабилизации обстановки.

«Я рад, что Махмуд Аббас лично смог убедиться, как нам в тесном взаимодействии с федеральным центром удалось возродить республику. Наш народ не понаслышке знает, какую трагедию несёт в себе война, знает о боли и страданиях. Я желаю палестинцам скорейшего разрешения конфликта и достижения национального единства», - подчеркнул Р. Кадыров.

Далее делегация посетила центральную мечеть имени А. Кадырова в Грозном, где гость выразил восхищение прекрасной мечетью, после этого в Доме правительства состоялась встреча Махмуда Аббаса с членами правительства и депутатами парламента республики, а также главами муниципалитетов республики.

Открывая встречу, глава республики Рамзан Кадыров отметил, что приезд столь высокого гостя открывает новую страницу в истории чеченского народа.  

«Сегодняшний визит лидера палестины открывает новую страницу в истории чеченского народа, перенесшего беды и лишения, но отстоявшего лицо Ислама и целостность России в борьбе с международным экстремизмом. И сегодня благодаря политической воле Владимира Путина и самоотверженности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, который хотел не просто остановить войну, а закончить ее, сегодня республика возродилась и процветает», - сказал Кадыров. Глава Чеченской Республики также провел краткий экскурс событий произошедших в республике в 1991-2001 годах.

В свою очередь глава Палестинской национальной автономии пожелал дальнейшего процветания республике.

«Я осмыслил каждое слово Рамзана Кадырова и внимательно слушал историческую справку и хочу сказать одним словом - я полностью согласен с ним. Чеченский народ заслуживает того, чтобы жить в стабильном и безопасном обществе. Я сегодня уже заявил, что путь Кадырова, это путь, который приведет к процветанию чеченского народа», - сказал он.

Махмуд Аббас в своем выступлении также обрисовал ситуацию, сложившуюся в Палестине. По его словам существуют разногласия, приведшие к расколу в обществе и созданию двух территориальных единиц Сектор Газа и Западный Иордан.

«Несмотря на то, что мы не согласны с принципами Хамаса, которые представляют небольшую часть палестинского народа, но мы идем на переговоры, чтобы наш народ стал единым. У нас сложная внутренняя ситуация, но мы стараемся достичь с ними согласия, чтобы вернуть единство палестинского народа», сказал Абасс. Он также отметил, что со своей стороны они готовы выполнить все обязательства и резолюции, которые принимал в свое время Совбез и ООН.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что ситуация разрешится мирным путем.

«Мы будем молиться за вас, и желаем палестинскому народу мира и процветания. Мы также рады, что руководство Российской Федерации оказывает поддержку палестинскому народу», - заключил Кадыров.

В завершении встречи Президент ЧР Рамзан Кадыров преподнес гостю подарки: папаху, бурку и кинжал изготовленные чеченскими мастерами.

По окончанию встречи гость республики лидер Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас отбыл в Москву.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет