доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 13:50
Погода в Грозном +16 в Грозном

Нурди Нухажиев: …Для борьбы с коррупцией требуется объединение и координация

22 декабря в 14:49 (2008 г.)
Борьба с коррупцией, как одна из главных задач, сформулирована   в Ежегодном Послании Президента России Дмитрия  Медведева Федеральному собранию. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также держит вопросы борьбы с этим злом под жестким контролем  - его указом создан Совет по противодействию коррупции в государственных органах власти Чеченской Республики, в состав, которого включен и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

- Нурди Садиевич, в составе республиканского Совета по противодействию коррупции в государственных органах Чеченской Республики собрана серьезная команда профессионалов. Какова роль правозащитников в этом Совете?  

- Коррупция,   как ржавчина, разъедает не только власть, но и само общество.

В нашей республике о последствиях коррупции первым заговорил тогда еще исполняющий обязанности Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Он говорил своим соратникам: «…если у вас появится желание каким-либо незаконным путем взять рубль, обращайтесь ко мне, я дам вам заработать честным путем  два рубля».  Это были слова предусмотрительного человека.  Как духовный лидер, он осознавал  последствия  этого  зла для  нравственности и морали, как политический деятель, понимал, чем коррупция чревата для общества.

Республиканский Совет создан в рамках Федерального закона о противодействии коррупции, который был инициирован Президентом РФ Дмитрием Медведевым и принят Госдумой России.

Совет является межведомственным координационным органом по борьбе с коррупцией. В его задачи  входит: обеспечение взаимодействия территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Чеченской Республики в области противодействия коррупции, а также контроль, в пределах своей компетенции, за реализацией мероприятий по противодействию коррупции в органах власти республики.

Возглавляет Совет   Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В его состав  входят  руководители силовых структур, министр финансов, председатель  счетной палаты и другие руководители ведомств республики.

Почему  в работе совета задействованы и правозащитники? Дело в том, что по роду своей деятельности мы получаем информацию о правонарушениях из первоисточников.

В рамках реализации Указа Президента ЧР от 6 декабря 2007г. № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод граждан на территории Чеченской Республики» мы регулярно проводим мониторинг, о результатах которого информируем главу республики. Мы вырабатываем также предложения, которые могут помочь работе Совета.  

- Председателем Совета является Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.  Сыграет ли этот факт решающую роль в достижении его цели?     

- В свое время  Ахмат-Хаджи Кадыров, отвечая на выпады российских политиков и СМИ, которые утверждали, что Чеченская Республика - это «черная дыра», где пропадают огромные средства,  дал знать всей стране, что  выделяемые государством деньги не уходят дальше Московской Кольцевой.

Ситуацию удалось переломить нынешнему Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Он предпринял решительные действия, чтобы многие федеральные  чиновники не  имели возможность воровать  средства, выделяемые республике.  Учитывая это, не сомневаюсь, что конечная цель  в реализации задач   Совета будет достигнута.   
 

- Что Вы скажете об уровне коррупции в нашей республике?  

- К сожалению, в нашей республике, как и в стране в целом, можно купить документы, приобрести различные привилегии, использовать свое служебное положение в личных целях.  Но в то же время, это не снимает и ответственности граждан и, в целом, всего гражданского общества.

Небольшой пример: когда мы боролись за права наших водителей такси и маршруток, чтобы с них не брали мзду на приграничных с Республикой Дагестан постах, я столкнулся с интересной ситуацией. Водители автотранспорта, стоящие в очереди на пропускном посту, несмотря на мои неоднократные просьбы,  давали милиционерам деньги, лишь бы их пропустили побыстрее, без очереди.  То один дает 50 рублей, то другой,

А точно такие же их сограждане, соплеменники стояли, дожидаясь своей очереди. Порой мы сами способствуем возникновению почвы для коррупции.

Если попросить человека, жалующегося на противоправные действия  со стороны представителя власти, написать заявление или дать конкретную информацию о чиновнике, который вымогает у него за ту или иную услугу деньги, то тут мы сталкиваемся с отсутствием гражданского мужества.  И поэтому,  если  в нашей стране «все покупается и продается», виноваты отчасти и мы сами.     

- Получается, что тот, кто дает, так же как и тот, кто берет, нарушает закон. Станут ли законопослушность, гражданственность присущими основной части наших сограждан?  

- Я абсолютно уверен в том, что мы к этому придем. В частности, в нашей республике за последние 10-15 лет беззакония, которые царили в нашей республике, резко упал  уровень социализации.  Наше общество болеет и его надо «лечить», как врач лечит больного. Я понимаю - из уст Уполномоченного по правам человека это звучит немного странно, но, установив точный диагноз, легче лечить любую болезнь.

Мы должны научиться не  нарушать правила дорожного движения, вовремя платить налоги, оплачивать коммунальные услуги.

И, прежде всего, мы должны научиться уважать друг друга.  Это, кстати, предписано в священном Коране и священных писаниях всех религий.

Мы нарушаем не только светские законы,  но и Законы Бога.  От такого состояния общества надо уходить.   

-До сих пор мы не слышали ни об одном громком деле по разоблачению того или иного представителя органов государственной власти. У нас все так хорошо? Или причина в чем-то другом?  

- Коррупционные дела точно так же, как и связанные с тяжкими уголовными преступлениями, совершенными в отношении гражданского населения во время военных действий, образно выражаясь, «размазываются» прокуратурой, то есть,  дела эти не доводятся до конца. А ведь именно  правоохранительные структуры в первую очередь призваны бороться  с преступлениями. Они должны показать народу Чеченской Республики и всей страны, что способны вести борьбу, в том числе и с коррупцией.  Уверен, что Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в рамках Совета поведет бескомпромиссную  и жесткую линию, направленную  на то, чтобы органы, призванные вести борьбу с преступлениями, в том числе и с коррупцией,  занимались этим в полную меру.    

-Нурди Садиевич, есть ли надежда на то, что коррупция будет побеждена? Что для этого необходимо?

-Коррупция есть везде - и в России,  и на Западе, и на  Востоке.  Полностью ее искоренить  практически невозможно. Наша задача - свести уровень коррупции до того уровня, когда коррупция не сможет  сдерживать общее развитие страны.   Это не значит, что  и с этим «минимальным»   уровнем не надо бороться. Это надо делать, но это задача перспективы.  

Коррупция – это целая система, характерными признаками которой являются  продажность должностных лиц, чиновников, общественно-политических деятелей, использование власти  в целях  личного обогащения.  Таким образом,  коррупция- это преступление против общества, государственной власти.  

Если и не удастся полностью искоренить коррупцию, то  минимизировать ее проявления вполне возможно.

К примеру, республиканский бюджет достаточно прозрачен в плане контроля над расходуемыми средствами. Регулярно в газете «Вести республики» публикуются документы, статьи расходов бюджета, освоение бюджетных денег. Любой  гражданин может взять  газету, посмотреть, какой организации или ведомству, на какие цели сколько средств выделено из бюджета республики; можно получить ответы на вопросы, что означает консолидированный бюджет, какие средства образуются из местного дохода,- вся эта информация доступна. Есть право граждан на информацию и т.д.  То есть,   если граждане будут учиться пользоваться своими правами, то это также будет способствовать борьбе с коррупцией.

Руководством страны уже предпринимаются  конкретные шаги  для борьбы с этим злом.  К примеру, Президентом РФ Дмитрием Медведевым  в июле этого года подписан национальный план по противодействию коррупции. Самое главное, чтобы эта инициатива не ушла в песок. Для того, чтобы это не случилось, нужны совместные усилия власти и общества. Совершенно очевидно, что наше законодательство сегодня оставляет чрезвычайно много возможностей для коррупции в чиновничьей среде. Поэтому, устранение на уровне законодательства коррупционных лазеек является одним из приоритетов для ее ликвидации.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет