доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 06:43
Погода в Грозном +13 в Грозном

Путин осмотрел проекты памятника, который поставят в Москве взамен снесенного в Кутаиси

6 июля в 08:37 (2010 г.)
06.07.2010 /08:34/ Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник ознакомился с проектами памятника, который будет возведен на Поклонной горе в Москве и станет символом Мемориала Славы, снесенного в прошлом году грузинскими властями в Кутаиси. Главе правительства представили шесть проектов памятника, которые были отобраны из 25 выставленных на конкурс работ. Во время осмотра проектов В.Путина сопровождали лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, председатель Союза грузин России Михаил Хубутия, а также вице-мэр Москвы Валерий Виноградов.

Конкурс на проект Мемориала проводится Фондом содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие" совместно с московскими властями.

Как рассказали организаторы конкурса, за каждую из шести работ, отобранных экспертной комиссией, можно проголосовать в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и на сайте Московской организации "Единой России".

Первый проект, который показали В.Путину, состоит из двух частей: на переднем плане вагон, из которого выходят прибывшие с фронта солдата. На заднем плане автор изобразил чуть покосившуюся арку, которая своими очертаниями напоминает кутаисский Мемориал Славы.

Второй проект также состоит из двух частей: это две фигуры пожилых ветеранов, которые стоят обнявшись. Рядом - развевающееся разорванное знамя, в очертаниях которого угадываются фигуры людей.

Третий проект - это фигура женщины в длинном платье и платке, в ее руках - свиток со словом "Помни".

В основу двух других проектов лег сюжет водружения над Рейхстагом знамени Победы. В одной скульптурной композиции группа солдат изображена на постаменте, а в другой - стоит со знаменем на танке. По словам организаторов конкурса, за эти проекты в интернете было отдано наибольшее количество голосов.

Еще один проект, вышедший в финал конкурса - композиция, выложенная из треугольников, символизирующих письма солдат с фронта.

Кроме того, в Зале Славы музея на Поклонной горе разместили еще два проекта, не вышедших в финал конкурса. Оба они представляют собой композицию, где солдат-грузин держит на руках своего раненного однополчанина.

"Мемориал Славы", установленный в Кутаиси в честь погибших воинов Великой Отечественной войны в 1981 году, состоял из 25-метровой стелы на двух опорах, на которой располагались бронзовые фигуры и сцены боев.

19 декабря 2009 года мемориал был взорван по решению грузинских властей под предлогом его "реконструкции". При этом из-за нарушений техники безопасности погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек пострадали.

МИД России осудил действия грузинских властей, назвав их "кощунством и актом государственного вандализма". Тогда же премьер РФ Владимир Путин расценил снос памятника как "очередную попытку стереть из исторической памяти народов бывшего СССР память об общем прошлом, в том числе героическом прошлом", и выступил с идеей воссоздать памятник в Москве.

Позднее министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что взорванный в Кутаиси мемориал не может быть воссоздан из-за утраты проектно-сметной документации и чертежей проекта. По словам министра, автор памятника, скульптор Мераб Бердзенишвили обратился к нему с письмом, в котором отметил, что "оживить инертный материал может только рука автора, а состояние здоровья не позволяет работать над таким масштабным проектом".

В результате было принято решение поставить в Москве оригинальный памятник. "Безусловно, воссоздать тот памятник, который был взорван в Кутаиси, мы не можем, да в этом и нет необходимости. Тот памятник был рассчитан под конкретную стилистику и территорию", - заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Торжественная закладка камня на Поклонной горе, где будет установлен монумент, состоялась 8 мая, накануне 65-летия Победы, в присутствии В.Путина и лидера партии "За единую Грузию" Нино Бурджанадзе.

В.Путин на той церемонии назвал снос памятника в Кутаиси надругательством над народной памятью и чудовищным проявлением варварства. "Политические вандалы не пощадили памяти собственных отцов, они не просто снесли монумент, но надругались над теми, кто навсегда остался лежать в земле, в братских могилах от Кавказских перевалов до Эльбы, над доблестью сотен тысяч грузин, абхазов, осетин, которые вступали в добровольческие дивизии и сражались на фронтах Великой Отечественной войны", - заявил премьер.

В июне в Москве открылась выставка проектов памятника. На конкурс были представлены 25 проектов, комиссия отобрала шесть лучших.

Строительство мемориала будет осуществляться за счет добровольных пожертвований, в том числе от представителей грузинской диаспоры. Свою лепту могут внести все желающие, перечислив средства на счет, специально открытый для этого фондом "Историческое наследие". К концу июня на строительство памятника было собрано свыше 5 млн рублей, пожертвования сделали более 5 тыс. человек и более 150 организаций.

Памятник, который возведут на Поклонной горе, будет называться "В борьбе против фашизма мы были вместе". Он станет не точной копией разрушенного мемориала, а его символом - скульптурой высотой 8-10 м, не нарушающей архитектурного ландшафта Парка Победы.

 Об этом сообщает Интерфакс

 
Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет