доллар    57.28 $
евро 67.37 €
18 октября, 03:26
Погода в Грозном +15 в Грозном

«Селигер-2010». Информационный поток: планы и надежды

6 июля в 09:16 (2010 г.)
06.07.2010 /09:15/ Всероссийский слет молодежи «Селигер-2010» начал свою деятельность. В этом году впервые проводится Международная смена, в которой примут участие представители молодежи из 30 стран мира. В рамках форума пройдут научные и образовательные конференции, круглые столы, выставки, фестивали, акции, ярмарки, слеты, соревнования, встречи с известными людьми, презентации образовательных программ и проектов развития России.

Форум «Селигер-2010» - это автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, в который ежегодно приезжает десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов Российской Федерации и граждане иностранных. «Селигер-2010» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ и организационном обеспечении Движения «Наши» как эффективная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей.
Вторым заездом на Форуме планируется работа Информационного потока. Несколько перспективных и известных молодых журналистов Чеченской Республики прибудут на «Селигер» 10 июля, чтобы принять участие в дискуссионной площадке.
Руководитель Информационного потока от ЧР корреспондент республиканской газеты «Вести республики» Шамхан Ледиев принял участие в работе форума в 2009 году в Год молодежи. В этом слете, Ш. Ледиев по праву возглавляет Информационный поток.
- Форум собирает до 20-ти тысяч представителей молодежи со всей России, - говорит он, - это площадка, где молодые люди могут реализовать свои идеи, проекты и наработки. Площадка собирает не только молодежь. Для встречи с участниками Селигера приезжают представители политической и бизнес-элиты, научных кругов и деятелей культуры.
Общение происходит в неформальной обстановке, но важность этих встреч заключается в способности молодежью представить свои проекты и возможности гостей помочь в реализации оных. Многое зависит, конечно, от эффективности представленных идей.
О серьезности данного Форума говорит и тот факт, что каждый год «Селигер» посещают первые лица государства и субъектов России.
Чеченская молодежь также имеет возможность реализовать себя. Лагерь представителей Чечни  посещает много политиков, бизнесменов, региональных лидеров. Создается впечатление, что во многом эти контакты выгодны обеим сторонам. Можно уверенно заявить, что чеченская молодежь имеет больше опыта в создании эффективных условий для самореализации. Участники Форума от ЧР принимали участие во всей образовательной программе, спортивных состязаниях и других культмассовых мероприятиях, которые проходили на «Селигере». Зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. На каждом утреннем построении отмечалось, что молодежь ЧР самая дисциплинированная.
Шамхан Ледиев сообщил, что Президент ЧР Рамзан Кадыров и Комитет Правительства ЧР по делам молодежи возложили на представителей чеченской молодежи задачи по укреплению связей и взаимосотрудничества с молодыми людьми других регионов, с чем они блестяще справились. Вспомнить хотя бы «Поезд дружбы» - республика была вторым пунктом его посещения и было заметны теплые отношения представителей поезда с участниками «Селигера-2009». Он сообщил, что вынес некоторые выводы с прошлого форума. По словам руководителя Информационного потока от ЧР, он был свидетелем, что по многим проектам молодые люди получали финансовое обеспечение и получали возможность реализовать их.
- Нам нужно осознать, что у чеченской молодежи огромный потенциал и необходимо реализовать себя и свои идеи, - отметил он. В прошлом году, во втором потоке принимал участие редактор отдела политики республиканской газеты «Вести республики» Рустам Битиров, который вошел в двадцатку лучших молодых журналистов Селигера-2009. Я считаю, что это большое достижение – в работе форума принимали участие много талантливых молодых журналистов и проявить себя было достаточно трудно.
Шамхан Ледиев сообщил о некоторых своих прогнозах по работе молодежи Информационного потока от Чеченской Республики.
- Практически мы готовы к работе всероссийского форума «Селигер-2010». Планируем принять активное участие во всех мероприятиях. В составе инфопотока несколько успешных журналистов, которые зарекомендовали себя в журналистике. Некоторые из них представят свои проекты. Гапур Гайсулаев везет проект, который пока держит в секрете, но я уверен, что он касается развития печатного издания. Я собираюсь предложить на базе детской газеты «Наша школа ЧР» создание Северокавказской газеты, которая объединила бы школьников по нравственным ориентирам, духовным ценностям. Посредством этой газеты школьники будут иметь дискуссионную площадку и смогут проявить свои интеллектуальные способности, физические успехи и многое другое.
Ш. Ледиев сообщил о первостепенных задачах, которые заключаются в получении знаний. Десятидневный курс магистратуры, которую проходят там, заменяют год образования в вузе.
- Это интенсивное обучение, где преподают мастер-классы маститые журналисты со всей страны. Лекции проходят с 9 до 18 часов вечера и слушатели целиком и полностью окунаются в мир знаний. Для нас это возможность получить дополнительные знания в сфере определенных предметов. Конечно, связи имеют большое значение. Таким образом, налаживаются отношения со многими людьми. Для журналиста иметь связи – это основной бонус к профессии, - заявил он.
В 2010 году инновационный Форум «Селигер-2010» включает в себя семь тематических смен. Форум «Селигер» проводится около одноименного озера близ города Осташков Тверской области с 2005 года. В прошлом году он получил статус государственной площадки.
Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет