Возрождение забытого села

6 июля в 15:56 (2010 г.) 1947
06.07.2010 /15:54/ Три года назад по инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова стартовала программа «Возрождение горных районов». Восстановление коснулось самых отдаленных сел. Приоритеты отдавались наиболее разрушенным селам. Глава республики заверил горцев, что ни один населенный пункт не будет забыт. Одним из высокогорных сел, где начался процесс возрождения, стал населенный пункт Хой Веденского района, считающийся самым древним селением ЧР, находящийся в четырех километрах от знаменитого озера Казеной-Ам.

Здесь расположены культурно-исторические сооружения, датируемые, согласно последней экспертизе, ХVI веком. Исторические памятники являются культурным достоянием Чеченской Республики. Здесь испокон веков занимались животноводством и террасным земледелием.

На склонах гор выращивали лук, чеснок, картофель, морковь, пшеницу и рожь.

В апреле 2008 года Указом Президента Чеченской Республики село получило статус административного центра. В новый административный центр Веденского района вошли селения Харкарой, Ихарой, Кулени, Казеной.

В ноябре 2008 года Р.Кадыров специально посетил это место, провел встречу с местными жителями, которых осталось совсем мало от былого населения. Президент ЧР заверил горцев, что селение Хой с его памятниками культуры будет поэтапно полностью восстановлено.

«Эти живописные уголки нашей республики нужно возродить. Они должны служить местом отдыха и лечения для наших граждан, а также стать излюбленным местом для туристов», - сказал тогда Кадыров.

Строительные работы по возрождению села Хой были начаты в мае 2008 года.

За короткий срок в селе были построены более десяти жилых домов, здание администрации, новая мечеть. Также был восстановлен водозабор, отремонтирована дорога, благоустроена территория кладбища. Впервые за долгие годы в полузабытое село вернулись первые 12 семей.

Рашид Байсагуров живет в Хое уже два года. Вернулся с равнины на малую родину вместе со своей семьей. В этом году он посадил картофель. Поначалу из-за каменистой почвы думал, что ничего не вырастит, однако земля оказалась очень плодородной. По его словам, местный картофель особенный, вкусный и очень крупный. Некоторые картофелины весят до килограмма.

Местные жители занимаются в основном животноводством. Мясо, молоко, масло и сыр - все свое. Вода тут же, у дома, из родника.

В двух километрах отсюда тянется газопровод. Минсельхоз планирует провести ветку в село уже в следующем году, а также внутрисельский водопровод и электричество.

Глава администрации сельского поселения Хой Хусейн Дебиров говорит, что для развития села необходимо построить небольшую начальную школу и фельдшерский пункт.

Не дожидаясь благ цивилизации, сюда год за годом возвращаются выходцы села. По данным Х. Дебирова, на сегодняшний день здесь уже проживают 98 человек. В конце 80-х годов в селе Хой проживало почти двести семей.

"Сегодня много выходцев этого села, проживающих в равнинных районах республики, изъявили желание вернуться на свою историческую родину", - отметил Х. Дебиров.

Денилхан Арсакаев тут родился и вырос. Он уже в солидном возрасте, с роскошной белой бородой. Пережил здесь две военные кампании. Вернулся в родное село год назад. А недавно принял заказ от Минсельхоза - взять на откорм 120 бычков. Впервые за последние 15 лет на этих альпийских лугах появились казенные животные.

«Жизнь начала налаживаться. Работу получил. Зарплату получаю вовремя. Жить можно и жить охота»,- говорит он, улыбаясь.

По словам здешних жителей, у них есть желание развивать свое хозяйство, но пока нет возможности закупить скот.

«Если бы нам оказали помощь в получении кредитов для своего фермерского хозяйства, мы буквально за три года могли бы выплатить кредит, а свою продукцию сдавать государственным организациям. Ведь альпийские пастбища - идеальное место для развития животноводства», - говорит Р. Байсагуров.

В новой мечети, как и во всех домах, построенных при личной финансовой поддержке Президента ЧР Р.Кадырова, имам мечети Хамид Кициев ежедневно читает проповедь не только местным жителям, но и приезжающим сюда туристам. На пятничную молитву здесь собираются до 40 верующих. Гордость мечети – это старый Коран, которому свыше ста лет. По словам имама, этот Коран принадлежал мечети еще до депортации чеченского народа в 1944 году. Он сохранился благодаря мусульманам Дагестана. Они вернули его, когда построили эту новую мечеть.

Древнее этого Корана являются жилища вайнахов. Впечатляет удивительная прочность каменных построек. Сводчатые арки, потолок, построенный из горного камня без раствора, без дерева, без единого гвоздя. Абсолютно сухая кладка. Веками стоят здесь эти сооружения, эти молчаливые свидетели истории чеченского народа.

Древние постройки горцев и великолепная природа привлекают в эти места все чаще туристов, у которых впечатления от окружающей красоты остаются на долгие годы.

Особенно много туристов на прибрежной зоне высокогорного озера Казеной-Ам. Его длина почти 4 километра, а ширина - до километра. В последнее время здесь практически не остается места для парковки машин.

Особенно популярной стала построенная здесь в 70-е годы спортивная база. Советские спортсмены по академической гребле благодаря тренировкам на плотной воде горного озера завоевали 4 золотые медали на олимпийских играх в Мюнхене. Сейчас уже закончено восстановление Олимпийской базы с комфортными номерами.

Сама озерная вода по лабораторным исследованиям оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Можно быть уверенным, что скоро этот край заживет полноценной жизнью на радость не только местным жителям, но и гостям республики.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
В Чечню приехал Международный цирк братьев ГартнерВ Чечню приехал Международный цирк братьев Гартнер
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: