07.07.2010 /11:37/ О своей нынешней форме, выступлении на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, награде от Рамзана Кадырова, прорыве Томаша Бердыха и многом другом – в эксклюзивном интервью Михаила Южного. В преддверии четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Россия – Аргентина, который пройдёт 9-11 июля в СК "Олимпийский", 14-я ракетка мира Михаил Южный в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своём нынешнем самочувствии и переходе с травяного покрытия на игру в зале, своём выступлении на Уимблдоне и победе в Мюнхене, а также о награде от Рамзана Кадырова и чемпионате мира по футболу.

— Михаил, вы говорили о том, что почти не тренировались перед этим матчем Кубка Дэвиса. Как бы вы оценили свою нынешнюю спортивную форму?

— Я потихоньку набираю форму, впрочем, до пятницы ещё есть время, и я надеюсь подойти к играм в лучшем состоянии, чем сейчас.

— Как бы вы оценили своё выступление на Уимблдоне?

— Сейчас уже глупо что-то оценивать, как получилось – так получилось. Хотелось бы, конечно, большего, но ничего не поделаешь.

— Тот факт, что из-за матча Джона Иснера и Николя Майю ваша игра с Матьё была отложена на более поздний срок, это сказалось на вашем настрое?

— Да нет, мы знали заранее, что наш матч перенесли, так что мы с Полем-Анри были в одинаковых условиях, и это никак не отразилось на результате.

— Как вы относитесь к этому историческому 11-часовому противостоянию?

— Ребята молодцы. Таковы правила тенниса, и я надеюсь, что после этого матча, может быть, что-то поменяется.

— На "Ролан Гаррос" вы дошли до четвертьфинала, где уступили Томашу Бердыху. Как бы вы оценили тот результат на грунте и почему, на ваш взгляд, Томаш так резко прибавил в результатах?

— Я бы не сказал, что у меня произошёл какой-то резкий скачок на грунте. Да, это удачное выступление, но не могу сказать, что раньше я совсем не играл, а тут раз и заиграл. До этого я доходил до 1/8 финала, в этом году дошёл до четвертьфинала, на круг больше. И то, если оценивать ситуацию трезво, я этот круг прошёл потому, что Цонга отказался от матча из-за травмы. Я не считаю, что не смог бы его обыграть, будь он здоров, просто так получилось.

А что касается Бердыха, то он действительно в последнее время показывает очень хорошие результаты – полуфинал "Ролан Гаррос" и финал Уимблдона. Возможно, это случилось из-за того, что он повзрослел, прибавил в стабильности, стал допускать меньше ошибок. Если честно, то с виду незаметно, чтобы он что-то радикально поменял в своей игре, что-то убрал или что-то добавил.

— Свой первый титул в этом году вы выиграли 9 мая в Мюнхене. Какие-то особенные мысли по поводу этой даты и места у вас возникали?

— Эта дата для всех нас всегда будет особенной. На самом деле в этот день у тебя всегда возвышенное настроение, хочется включить телевизор, посмотреть парад Победы. Благодаря интернету, кстати, мне удалось это сделать. Конечно, когда ты выходишь на корт и играешь, то у тебя нет таких мыслей, но в целом в тот день соответствующее настроение присутствовало.

— В этом году перед победой на турнире в Мюнхене вы уже проиграли два финала – в Дубае и Роттердаме. Не было ли перед решающим матчем в Германии некоторой нервозности: "Опять проиграю!"?

— Нет, такого, слава богу, не было.

— Вы получили награду от Рамзана Кадырова. Расскажите, за что, как, в каких условиях это происходило?

— У меня много друзей в Чеченской Республике, хотя до этого я ни разу не был в Грозном. Мне не удавалось туда выбраться раньше, сейчас я это исправил. Насколько я понял, они хотели бы развивать теннис в республике, у них для этого есть все условия, и я надеюсь, что в будущем там будет и академия, и турниры и мы увидим ребят из Чеченской Республики. Очень надеюсь, что теннис там начнёт развиваться.

— Судя по вашим отношениям с Рамзаном Ахматовичем, эта академия будет имени вас?

— Я не уверен, что это надо делать. Я готов приложить все усилия, помочь в организации, тренировочном процессе и другом, но всё-таки его отец Ахмат-Хаджи Кадыров сделал очень много для Чеченской Республики, для её народа. Мне кажется, что было бы правильно, если бы академия носила его имя.

— Переход с травяного покрытия в зал не самое приятное явление. Как он у вас прошёл?

— Он ещё продолжается, немного дольше, чем мы планировали. В это время года играть в зале на таком покрытии мы не привыкли. После травы, где низкий отскок, это новые ощущения. Надеюсь, что тех дней, которые у нас ещё остались, нам хватит, чтобы приспособиться к корту.

— Как вам кажется, аргентинцам этот переход дастся сложнее?

— Я думаю, что для всех он даётся одинаково. Тем более, возможно, Налбандяну будет даже легче, так как он не играл Уимблдон. Насколько я знаю, он очень хотел сыграть в Кубке Дэвиса и готовился к этому турниру целенаправленно. Вообще я считаю, что Давид один из лучших в мире командных игроков, и совершенно не важно, как он выступал до этого, в Кубке Дэвиса он крайне опасен.

— Один игрок команду вряд ли вытащит…

— Будем надеяться. Но я не сказал бы, что в аргентинской сборной только лишь один грозный игрок. Орасио Себальос играл в финале турнира в Санкт-Петербурге, да и в этом сезоне показывает неплохие результаты. Эдуардо Шванк только что играл в полуфинале парного Уимблдона. Так что я не был бы так однозначен.

— Поделитесь своими ближайшими планами. Какие турниры вы сыграете до US Open?

— Я сыграю один турнир на грунте – в Гштааде, в конце июля, а в Америку поеду играть только лишь соревнования в Торонто и Цинциннати. Перед US Open играть ничего не буду.

— Зачем вам играть на грунте, когда в разгаре американская серия турниров?

— Во-первых, я не хочу заранее ехать в Америку, пребывание там мне нелегко даётся. Во-вторых, я люблю турнир в Гштааде, он очень хорошо организован, там очень хорошее место.

— Вы сегодня тренировались с Маратом Сафиным. Как прошло?

— На самом деле Марат сейчас тренируется с большим удовольствием. Приятно, что игроки, которые закончили карьеру, не бросают теннис окончательно, не уходят в тень, а продолжают и тренироваться, и помогать российскому теннису, развивать его. Это очень приятно.

— Напоследок хочется спросить о чемпионате мира в ЮАР. Вы ведь интересуетесь футболом. Каков ваш прогноз на полуфиналы и финал?

— Интересуюсь, но прогнозов не даю.

— А за кого болеете?

— Если честно, то уже у меня нет никаких симпатий.

— А за кого болели раньше?

— Ну, Россия же не попала на турнир? Ну и всё, больше не за кого болеть (улыбается).

Источник:  «Чемпионат.ру»