доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 15:00
+19 в Грозном

Обвиняемые в убийствах и экстремизме члены НСО рассчитывают на суд присяжных

7 июля в 17:56 (2010 г.)
07.07.2010 /17:55/ Члены запрещенного Национал-социалистического общества (НСО), обвиняемые в нескольких десятках убийств, просят у Московского окружного военного суда (МОВС), чтобы их дело рассматривали присяжные заседатели. "Было заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Суд удалился на совещание. Решение будет объявлено 12 июля", - сказал   в среду адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Бахарев.

По его словам, суд может отказать фигурантам в рассмотрении дела с участием заседателей, поскольку некоторым из обвиняемых инкриминируют покушение на терроризм, а дела по этой статье недавно были выведены из подсудности присяжных. "Обвиняются 13 человек, из них только у трех-четырех - покушение на терроризм. Часть людей имеют право на суд присяжных, часть - нет. Прокурор занял позицию, что должна судить тройка судей-профессионалов, у защитников позиция другая", - сказал адвокат.

"Мой подзащитный обвиняется по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц) УК РФ, его отношение к НСО юридически никак не закреплено, он не является участником экстремистского сообщества и с этой группой никак не связан. У него есть полное конституционное право на суд присяжных", - отметил адвокат.

"Есть свежее постановление Конституционного суда, где говорится, что в таких ситуациях должно проводиться разделение дел. Дело тех, кто имеет право на суд присяжных, должно быть выделено в одно производство", - сказал защитник.

Во вторник МОВС провел предварительные слушания по делу в отношении членов националистической группировки. Заседания в целях безопасности будут проходить в здании Мосгорсуда.

Как сообщил ранее Д.Бахарев, в деле фигурируют 13 человек, которым инкриминируются различные преступления. "Им вменяется несколько десятков убийств, покушение на терроризм, создание и участие в экстремистском сообществе, разжигание межнациональной розни",- сказал адвокат.

По его словам, дело рассматривается МОВСом из-за того, что один из подсудимых являлся военнослужащим. "Он в свое время оставил воинскую часть и скрывался в Москве",- сообщил Д.Бахарев.

Как отметил защитник, в материалах дела указано, что подсудимые принадлежали к запрещенной в феврале этого года организации "Национал- социалистическое общество". "Насколько мне известно, значительная часть этих людей ни к каким организациям не принадлежала", - сказал Д.Бахарев.

Он сообщил, что одним из лидеров группировки следствие считает Льва Молоткова. "В убийствах обвиняются практически все фигуранты дела", - добавил адвокат.

"В случае признания их виновными, подсудимым грозят значительные сроки, вплоть до пожизненного заключения", - подчеркнул он.

Верховный суд РФ 1 февраля 2010 года запретил деятельность организации НСО как экстремистской. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее представление Генпрокуратуры РФ.

Об этом сообщает Интерфакс

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет