доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 10:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

Сделка со здоровьем

8 июля в 10:13 (2010 г.)
08.07.2010 /09:00/ Во времена Советского Союза, чтобы получить медицинскую справку о состоянии здоровья, было необходимо выполнить множество процедур. Для начала поехать в районный центр, если человек живет в селе. Затем пройти долгую процедуру обследования, в которой участвовала целая группа врачей. Только после положительного заключения каждого врача гражданин получал справку с разными печатями и подписями. Следовало также пройти флюорографию и обследование на предмет прививок. Из этого следует, что медицинская карта каждого человека должна быть представлена в медицинском учреждении, где дают заключение о состоянии здоровья. Как помниться, справку было невозможно получить с первого раза. Необходимо было дождаться результатов анализа и многое другое. Одним словом, процесс занимал несколько дней. Видимо, государство было серьезно заинтересованно в хорошем состоянии здоровья своих граждан.
Сегодня ситуация по всей стране складывается  совсем иначе.…  Для того чтобы получить справку не обязательно быть здоровым, необязательно твое присутствие, более того медицина, как говорится, тоже  не стоит на месте и подобную справку можно приобрести, через глобальную сеть Интернет, где вывешено огромное количество предложений.
Медицинская справка - врачебно профессионально-консультативное заключение, выдается служащим медицинской регистратуры за 15 минут. В поликлинике №8 подобную справку за подписью пяти врачей, с данными рентгеновского (флюорографического) обследования, с данными лабораторных исследований и показателей предохранительных прививок выдали за 250 рублей. Хотя фактически она стоит 300 рублей, но девушка, которую, как позднее выяснилось, зовут Оля (фамилии ее выяснить нам так и не удалось), согласилась на 250 рублей.
Справка заполняется на абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, техникумы и другие учебные заведения, на подростков, поступающих на работу.
Все делается очень просто. У медсестры готовые бланки с печатями врачей, остается вписать данные гражданина, и человек получает документальное подтверждение того, что он здоров. При этом, подписывают справку терапевт, хирург, невропатолог, окулист, отолоринолог, но подписи сделаны одной рукой и одной ручкой. То есть, подписывала та самая Оля.


Интересно то, что данные о человеке, на которого выписали справку, были переданы по телефону. Подпись лица, заполняющего справку и подпись главного врача лечебно-профилактического учреждения идентичны. То есть та самая Оля исполняет должность регистратора и главного врача. Откровенным цинизмом выступает то, что в поликлинике №8 даже ленятся штамповать подписи разными чернилами.
После этого мы удивляемся, когда здоровье молодых людей вызывает массовые опасения. Люди покупают эти справки и проходят обучение в учебных заведениях или поступают на работу. Никого не волнует, а вдруг этот человек болен заразной инфекцией, туберкулезом или еще хуже -  СПИДом. Может, человека с острой сердечной недостаточностью принимают на тяжелую физическую работу и у него случится инфаркт. Перечислять можно до бесконечности, но суть от этого не меняется. Мы легко можем получить справку о состоянии здоровья, не проходя медицинского обследования. Единственный «врач», который обследует состояние нашего кошелька – это работник регистратуры. Так зачем, собственно, получает заработную плату окулист или невропатолог и какие функции выполняет главный врач, если за него расписывается регистратор?
Вопросов много, но ответ только один. Ты  здоров, если заплатил пресловутые 250 рублей. В заключении хотелось бы сказать, что на вопрос: «как пройти обследование?», на тебя смотрят, как на ненормального человека, типа «а тебе это надо? ».  
Создается впечатление, что система здравоохранения работает только на то, чтобы выкачивать деньги из населения. Прошел регистрацию для поступления в горбольницу №9 - плати 50 рублей, сдал анализы, и, чтобы получить результаты, плати от 50 до 500 рублей. Захотел родить ребенка, плати от 5000 до 15000 рублей в зависимости от роддома. Прием врача  -100 рублей, простые бахилы стоят 5 рублей, подпись врача на бумагах об инвалидности стоит от 500 до 1500 рублей. Простая операция стоит от 10000 до 25000 рублей. И не надо говорить, что это неправда, мол, где факты – любой гражданин Чеченской Республики знает об этом. Порой доходят до такого безрассудства, что специально делают операцию не по назначению и выкачивают деньги у вынужденного больного. Но если ты не заплатил, то некоторые врачи и медперсонал создают для больного невыносимые условия, при которых он не только не выздоровеет, но и обретет много других болезней.
Мавсар Вараев

 
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет