доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:41
+11 в Грозном

Кто должен тушить лесные пожары?

8 июля в 18:11 (2010 г.)
08.07.2010 /18:10/ Ежегодно с наступлением летнего сезона для многих территорий России острейшей проблемой становятся природные пожары. На вопросы о разграничении полномочий МЧС России и органов исполнительной власти в вопросах тушения природных пожаров ответил начальник управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Чеченской республике Магомед Эльмурзаев. -Сколько очагов лесных пожаров зарегистрировано с начала года на территории Российской Федерации?

-На начало июня на территории РФ зарегистрировано 11 194 очагов природных пожаров. Для сравнения - в аналогичный период прошлого года это число составило - 15 004. Общая площадь охваченных огнем территорий - 216 129,4 га. В прошлом году этот показатель был значительно выше - 794 554,4 га.

-В последнее время в СМИ появлялась некорректная, а подчас негативная информация о разграничении ответственности различных ведомств, принимающих участие при тушении лесных пожаров. Чья же все-таки это ведомственная задача?

-Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Его задачей является содействие органам исполнительной власти субъектов РФ в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

-На кого возложены полномочия по охране лесов и по тушению лесных пожаров?

- В соответствие со  статьей 83 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ «Лесной кодекс Российской Федерации» полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно.


-Какими полномочиями обладают органы исполнительной власти субъектов РФ?
- На органы государственной власти субъектов РФ возложены осуществление следующих полномочий в области лесных отношений: организация использования лесов, их охраны (в том числе осуществление мер пожарной безопасности). Средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета. Субвенции, предоставляемые бюджетам субъектов РФ для осуществления переданных полномочий, распределяются исходя из площади эксплуатационных лесов, защитных лесов, интенсивности их использования, количества проживающего на территориях соответствующих субъектов РФ населения, показателей пожарной опасности лесов по методике, утвержденной Правительством РФ. Порядок расходования и учета средств на осуществление полномочий устанавливается Правительством РФ.

-Сколько финансовых средств выделено Южному федеральному округу в этом году?

- В 2010 году Южному федеральному округу были выделены 28495,8 тысяч рублей на проведение мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров.

-Кем может осуществляться государственный пожарный надзор в лесах?

-14 марта 2009 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№32-ФЗ).

С 1 января 2010 г. государственный пожарный надзор в лесах может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов РФ.

-Существуют ли рекомендации органам исполнительной власти в вопросах тушения и профилактики возникновения лесных пожаров?


-Органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано обеспечивать координацию действий организаций при проведении мероприятий по борьбе с лесными пожарами и привлечение для тушения лесных пожаров населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники и транспортных средств этих организаций. В рекомендации входит осуществление контроля подготовки организаций к пожароопасному сезону и соблюдения противопожарных правил при проведении отжига травы и стерни на территориях, прилегающих к землям лесного фонда. Также принятие мер по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров на землях поселений.

-Каковы же полномочия МЧС в этих вопросах?

-В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 06.02.2003 г. № 146-р, МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечивает пожарную безопасность населенных пунктов и объектов экономики во время лесных пожаров. А также участие сил и средств подразделений гражданской обороны и государственной противопожарной службы в ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров в соответствии с решениями комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ.

-Кем осуществляются меры пожарной безопасности в лесах?

- Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления - в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся соответственно в собственности субъектов РФ или муниципальных образований. Органами государственной власти субъектов РФ - в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых, передано органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ. Федеральным агентством лесного хозяйства - в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых, не передано органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса РФ. Федеральной службой по надзору в сфере природопользования - в отношении лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности, - в отношении лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, находящихся в федеральной собственности.

-Каков же порядок взаимодействия различных ведомств в вопросах тушения лесных пожаров?


-Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовывает до начала пожароопасного сезона порядок взаимодействия при тушении лесных пожаров территориальных органов управления лесным хозяйством с территориальными органами и подразделениями МЧС России, Минсельхоза России, Минобороны России, органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность в лесах.


Пресс-служба МЧС


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет