доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 19:56
Погода в Грозном +16 в Грозном

Первые шаги спутникового телевещания

24 декабря в 11:08 (2008 г.)
10 декабря в Чеченской Республике начало работу спутниковое телевещание. Об этом событии и о тех перспективах, которые открывает перед нами одна из передовых технологий нашего времени, рассказывает министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев. - Шамсаил Юнусович, сегодня спутниковое телевещание делает в нашей республике первые шаги... - И, как показывают отклики телезрителей со всего мира, шаги весьма удачные. Хотя официального открытия спутникового телевещания на территории Чеченской Республики пока не было, таковое состоится в конце декабря. В настоящее время идет проверка систем в тестовом режиме, их апробация для того, чтобы своевременно выявить проблемы.

- И таковые уже выявились?

- Вещание проходит нормально. Если зайти на сайт нашего министерства - www.Chechnyatoday.com, можно увидеть благодарственные отклики телезрителей из многих стран мира. Люди радуются, что Чеченская Республика, наконец, имеет возможность вещать почти на весь мир. Теперь каждый человек может сам удостовериться, как идут позитивные процессы возрождения в нашей республике, что они реальны. А что касается проблем — даже если они и возникнут, всегда можно оставить на нашем сайте сообщение в рубрике «Обсудить». На том же сайте указаны все сведения, которые следует при этом сообщить: частоту, страну и прочее...

- А в чем преимущества спутникового способа передачи сигнала перед обычным? Какие возможности открывает спутниковое телевещание?

- Первое из таких преимуществ, безусловно, то, что значительно расширяется горизонт вещания. Спутниковое телевещание транслирует почти на весь мир. И сейчас на нашем сайте уже есть отклики телезрителей не только из Москвы и всей России, но и из Западной Европы — Бельгии, Германии, Франции, других стран, что говорит об информационной открытости нашего региона.

Второе - то, что спутниковое ТВ вещает 24 часа в сутки. Это расширяет и наши возможности. Больше передач сможем показать, больше событий, происходящих в Чеченской Республике, мы сможем осветить...

Все это особенно интересует тех чеченцев, которые проживают как в других регионах России, так и за рубежом. Передачи о жизни республики, об обычаях, традициях нашего народа помогут представителям чеченской диаспоры не утратить связь с Родиной.

- В связи с нововведением потребуются ли от сотрудников телекомпаний дополнительное вложение сил, переподготовка?

- Безусловно, поскольку наш эфир станет гораздо богаче, и вещание будет идти в круглосуточном режиме, от сотрудников телекомпании потребуется повышение «планки» работы, ответственности журналистского цеха. Но я уверен, что они к этому готовы. Что же касается технического обеспечения, то бесспорно, что и инженерные работники обладают соответствующей квалификацией, поскольку спутниковое ТВ успешно работает. К тому же по распоряжению Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова это телевещание было «запущено» в сравнительно короткие сроки.

- Шамсаил Юнусович, благодарим Вас за интервью и желаем успешной работы этому новому проекту.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет