доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:54
Погода в Грозном +14 в Грозном

Нурди Нухажиев: "Президент дает еще одну возможность заблудшим людям вернуться к мирной жизни"

9 июля в 08:34 (2010 г.)
09.07.2010 /08:33/ Чеченский омбудсмен поддержал призыв Президента республики к участникам незаконных вооруженных формирований о возращении к мирной жизни.  - Такую инициативу Президента республики можно только приветствовать, - сказал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев на встрече с представителями местных СМИ. Комментируя очередную инициативу Президента Рамзана Кадырова об амнистии участников НВФ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что для чеченского народа важно сохранить каждую человеческую жизнь.

- Рамзан Кадыров сказал, что он не хочет, чтобы в Чеченской Республике проливалась кровь. Его очередной призыв к участникам НВФ возвратиться к своим семьям - это обращение сильного к слабым. Экстремизм в любых его проявлениях чужд природе чеченского общества. И те, кто, прикрываясь исламскими лозунгами, пытался использовать чеченский народ в своих грязных целях, давно распознан и отвергнут им. Поэтому Президент дает еще одну возможность заблудшим людям вернуться к мирной жизни. Мы всегда выступали за то, чтобы не закрывались двери перед теми, кто хочет выйти из рядов НВФ. Жизнь показала, что такая политика дает хорошие результаты. После того, как первый Президент ЧР инициировал процесс возращения участников НВФ к мирной жизни, удалось сохранить тысячи жизней.

Ахмат-Хаджи Кадыров всегда призывал силовые структуры использовать малейшую возможность для сохранения жизни каждому, кто оступился.
Начинания Ахмад-Хаджи продолжил Президент Рамзан Кадыров. И, если нам удастся сохранить хотя бы одну человеческую жизнь, то можно считать, что призыв Рамзана Кадырова достиг своей цели, - отметил омбудсмен.

Нурди Нухажиев также подчеркнул, что данная инициатива дает шанс вернуться домой и участникам НВФ, которые находятся зарубежом.

- Возможность вернуться к своим семьям предоставлена также и участникам незаконных формирований, которые скрываются в других странах. Это очень важно. Ведь каждый чеченец, где бы он не находился и как бы хорошо он не устроился на чужбине, живет с одной мыслью - вернуться на землю своих отцов. Это у нас в крови. Призыв Рамзана Кадырова - это обращение к участникам НВФ, которых еще что-то связывает с чеченским народом. Поэтому надеюсь, что он будет услышан теми, кто не запятнал себя преступлениями против собственного народа, - подчеркнул Нухажиев.

Уполномоченный выразил готовность оказать содействие родственникам участников незаконных вооруженных формирований по возвращению членов их семей к мирной жизни. Как сообщил Нурди Нухажиев, в офисе омбудсмена круглосуточно будут работать телефоны доверия.

Стационарный телефон доверия: 8 (8712) 22-28-39

Мобильный телефон доверия: 8 928 889 71 49

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет