12.07.2010 /13:56/ Образовательная программа, которую предлагают участникам форума «Селигер-2010», выделяется одной немаловажной особенностью. Организаторы проведения форума и те компании, которые являются соучастниками, делают упор на инновационные технологии. Соответственно программа образовательной  части нацелена на проведение курса лекций, способствующих разъяснению правил внедрения инновационных методов в экономику. Любая микроструктура, способная влиять на инфраструктуру и тем более изменять ее, требует тщательного исследования.Вооружится идеей, претворить ее в жизнь, начать реализацию проекта и остановиться на первых результатах - не есть цель. Примерно таким выглядит основной тезис, формулируемый преподавателями на тему инновационных технологий. В этом вопросе, видимо, сказывается опыт прошлых форумов. Предполагалось, что авторы проектов и те компании, которые будут покупать идеи, должны получить взаимную выгоду. Значит, автор инновационной идеи должен просчитать путь своего проекта от презентации до прямого внедрения в экономику с последующим развертыванием на основе этих новых технологий.

 В первый день. Участники Информационного потока прослушали лекции по нескольким темам. Преподаватели Московского государственного гуманитарного университета им. М. Шолохова прочитали лекцию на тему «Конкурентоспособность национальной экономики». Россия является обладателем 40% мировых сырьевых запасов, при этом население России составляет 2% от общего населения планеты. Возникает вопрос; какое развитие экономики России выгодно самому государству и что выгодно транснациональным корпорациям? Упор в лекции соответственно строился на том, что мировым развитым странам выгодно покупать сырье, но России предпочтительнее продавать готовую продукцию. Однако экономика РФ не способна освоить в полной мере информационный, технический и технологический прорыв ведущих государств мира. Контекст данной лекции подразумевал и обозначал необходимость в возникновении новой идеи во всех областях жизнедеятельности человека: и реальное обоснование, и претворение в жизнь. От участников форума «Селигер-2010» ожидается подход в защите и реализации тех проектов, которые будут здесь предоставлены именно в данном контексте.

Некоторые моменты второй лекции Ольга Орловой и Алексея Костинского «Инновационная журналистика» вызвали недоумение даже у студентов второго курса факультета журналистики. Тема лекции подразумевала проведение информационного обеспечения возникающим идеям в области инновационных технологий. Схема проста – журналист должен сделать сенсацию и информационное сопровождение какому либо проекту. Проще говоря - Проект-Новость. Как и каким образом привлечь внимание широкой общественности к данному проекту, который по оценкам всех экспертов и специалистов определенной области, является инновацией и будет способствовать улучшению экономики. Методы, предлагаемые лекторами, разделились на две категории – это обозначить в своей статье экспертное мнение и та интрига, на которой статья преподносится общественности. Аудитория – это широкая общественность. Эксперты – специалисты конкретной области. Журналист должен донести до общественности новость о проекте, применяя метод построения статьи на конфликте. Именно этот метод и вызвал недоумение у слушателей. Как пример, приводились произведения Шекспира, которые в большинстве своем построены на конфликтах и поэтому столь широко известны.

Учитывая предостережения предыдущего лектора о том, что развитые государства Запада заинтересованы в сырьевых богатствах России, можно не согласиться с Орловой и Костинским, что в инновационной журналистике так уж и необходимо внедрение западных методов управления внимания широкой общественности путем создания конфликтов.

Мавсар Вараев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2