доллар    57.27 $
евро 67.42 €
17 октября, 04:48
Погода в Грозном +8 в Грозном

Берегите себя!

24 декабря в 11:23 (2008 г.)
С тех пор как человек научился пользоваться огнем, он является его другом и одновременно врагом. Всю свою историю человек пользуется огнем и ищет способы борьбы с ним. Огонь - друг и незаменимый помощник, когда мы им управляем. Если же огонь выходит из под контроля и превращается в пожар - он  становится злейшим врагом человека.

Пожар может возникнуть всюду, где огонь может найти малейшую лазейку. Это оставленный без присмотра электрический утюг, небрежно брошенный окурок, спички в руках ребенка, короткое замыкание электричества, не затушенный уголек костра, печи и газовые приборы. Причин много, но результат, как правило, печальный - погибшие или получившие ожоги люди, пепелища сгоревших домов, потерянное имущество.

В нашей Республике эта тема особенно актуальна. Очень обидно, когда видишь сгоревший по банальной причине дом,  который пережил столько страшных военных лет. Устоял под бомбежками и артобстрелами. Особенно обидно и неприятно осознавать, что пожар произошел по простой  человеческой халатности или неосторожности. Обычная для обывателя мысль: «У меня пожар не может произойти, просто потому, что не может произойти никогда» приводит к тому, что человек дом, нажитое за много лет имущество, а то и порой лишается своей жизни или жизней своих близких.
Самое обидное при этом, что люди вокруг нас этого не знают, не осознают. Вечный человеческий принцип: «Это со мной не случится никогда», приводит к тому, что из-за не выполнения элементарных требований пожарной безопасности, приводит к таким печальным последствиям.

Для профилактики пожаров нужно помнить, что основными причинами пожаров являются: электричество, газ и человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем взрослых и детей.

Одной из основных причин возникновения пожаров в нашей Республике, является неправильное пользование газовыми  приборами, пользование самодельными газовыми агрегатами. Особенно актуальной эта проблема становиться с началом отопительного сезона. Статистика показывает, что наибольшее количество, пожаров в Чеченской Республике приходиться именно на осеннее - зимний период.

Отсутствие необходимого количества устройств контролирующих давление газа в линиях очень часто приводит к тому, что при незначительных перепадах давления, оставленные без присмотра газовые печи, плиты, самодельные отопительные «агрегаты», приводят к возникновению пожаров, утечке газа и как следствие к взрывам.  
Чтобы избежать пожаров от газа и газовых агрегатов нужно помнить, что нельзя:
-    оставлять без присмотра включенные бытовые газовые агрегаты;
-    сушить над включенными газовыми плитами белье или другие горючие предметы;
-    располагать близко к газовым плитам и печам предметы мебели, занавеси, шторы и т. п.;
-    пользоваться неисправными или не заводского изготовления газовыми приборами;
-    использовать для проводки газовых линий как снаружи так и внутри зданий резиновые или пластиковые шланги.
Нужно всегда помнить, что при включении газа, надо зажечь спичку или другой источник огня, поднести ее к горелке и только, затем открыть газ! 

Если вы вошли в помещение и почувствовали запах газа, необходимо открыть окна, двери и проветрить помещение. При этом нельзя выполнять никаких действий, которые могут повлечь образование искры - зажигать или выключать свет, зажигать спичку или зажигалку и т.п.

Также довольно распространенной причиной пожаров и загораний является электричество. Чтобы избежать пожара от электричества нужно помнить что нельзя:
-    включать в электросеть одновременно несколько электроприборов, (чайник, утюг, плитка);
-    заклеивать провода обоями, ставить в плотную к ним мебель и другие легковоспламеняющиеся предметы, подвешивать их на гвозди, завязывать  на узлы и подвергать другим повреждениям;
-    обертывать электролампы бумагой, вешать на них и ставить вплотную  к ним сгораемые предметы и материалы;
-    пользоваться неисправными электробытовыми приборами или самодельными электроприборами.
Если произошло возгорание по причине электробытовых приборов или проводки необходимо, при возможности, отключить источник питания. Категорически запрещается тушение водой электроустановок находящихся под напряжением.
Но если все-таки пожар возник, то в первую очередь необходимо сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 01(для сотовых телефонов прямой номер 011) , так как пытаясь погасить пожар своими силами могут быть упущены драгоценные минуты. Помните! При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники. После того, как о пожаре извещена пожарная команда, необходимо, не подвергая жизнь опасности, произвести эвакуацию людей, документов, ценностей из опасной зоны и начать тушение пожара подручными средствами. 
      
Горение можно ликвидировать, охладив или удалив горючее вещество, или перекрыв к нему доступ воздуха. Для этой цели в основном используют воду. Но следует помнить, что не все горючие вещества можно тушить водой. Нельзя тушить водой вещества, вступающие с ней в химическую реакцию (карбид кальция, негашеная известь и  т. п.) легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, нефть, лаки и т. п.) т. к. вода тяжелее этих веществ и опускается вниз, а горящая жидкость поднимается на поверхность воды и продолжает гореть. Ни в коем случае нельзя тушить водой электроустановки и электроагрегаты. Для тушения небольших розливов горючей жидкости используйте песок.

ПОМНИТЕ!  Если мы сумеем перевоспитать в себе беспечность и пренебрежительность при обращении с огнем, то предотвратим большую часть происходящих пожаров, сохраним свои жизни и имущество.

С уважением, Государственный пожарный надзор  Заводского района г. Грозного Беслан Галаев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет