доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:41
Погода в Грозном +12 в Грозном

Шесть смертниц

13 июля в 11:05 (2010 г.)
13.07.2010 /11:05/ Национальный антитеррористический комитет заявил о задержании в Дагестане шести женщин-смертниц, которые были подготовлены для совершения терактов В Дагестане проведена операция, в результате которой задержаны шесть женщин, которых готовили к осуществлению терактов, а также двое мужчин, один из которых в марте доставил в Москву террористок, подорвавших себя в метро, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) в понедельник. "В течение последних дней Оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение совершения террористических актов, была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению террористических актов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации", - говорится в сообщении информцентра.


В результате активных действий органов безопасности и сил правопорядка удалось установить конкретное место дислокации этой группы. "В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими ("ушедшими из дома")", - отмечается в сообщении.


В нем также говорится, что один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве, а перед выездом смертниц - привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок.


В результате обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято: два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, "два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов".


В сообщении говорится, что "кроме того, у задержанных изъяты "прощальные" письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления "сестрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера". "По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам", - отмечает информцентр НАК.


По данному факту следственным отделом управления ФСБ России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые следственные действия. Задержанные дают показания. Осуществляется розыск организаторов готовившихся террористических актов.


"Органам безопасности и силам правопорядка удалось в очередной раз своевременно пресечь подготовку преступления и не дать возможность бандитам осуществить акции, направленные на дестабилизацию обстановки в нашей стране", - говорится в сообщении.

Интерфакс
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет