доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:57
+7 в Грозном

В госхозе «Орджоникидзевский» получают урожай пшеницы до 45 центров с гектара

14 июля в 10:14 (2010 г.)
14.07.2010 /10:11/ В госхозе «Орджоникидзевский» активными темпами идет уборка озимой пшеницы. Хлеборобы получают урожай около 45 центнеров с гектара. Это один из лучших показателей в республике. Кстати, ячмень в этом году орджоникидзевцы собрали в среднем более 35 центнеров на круг. В том, что хлеборобы своевременно приступили к уборке, немалая заслуга и министерства экономического развития и торговли ЧР, второй год курирующего хозяйство.

Как стало известно агентству, министерством госхозу «Орджоникидзевский» в текущем году оказано финансовой помощи в размере 2,6 млн. рублей.

Под урожай 2010 года работниками госхоза «Орджоникидзевский» посеяно озимых зерновых на площади порядка 500 га, в том числе 380 га - озимой пшеницы, 100 га - озимого ячменя и 16 га - рапса.

- В начале года был проведен сев яровых на площади 310 га, в том числе овощей – 31 га. В этом году мы решили посеять 20 га томатов, 3 га капусты, 6 га столовой свеклы и 2 га лука. В настоящее время завершена прополка овощных культур, а также 3-й тур химической прополки сахарной свеклы, которую мы посеяли на площади 250 га, - рассказал А. Магомадов.

- Сегодня на полях госхоза задействовано 6 уборочных комбайнов. Для работников организована полевая кухня. По словам аграриев, урожайность зерновых в этом году может превысить прошлогодний показатель, так как в ходе посевной были выполнены все необходимые агротехнические процедуры, а земля обработана минеральными удобрениями, - рассказал заместитель директора департамента, начальник отдела экономики АПК и природопользования Минэкономразвития ЧР Магомед Гаплаев.

Как куратор госхоза «Орджоникидзевский» министр Абдул Магомадов привлек необходимую сумму инвестиций для эффективной работы госхоза. В частности, под урожай 2010 года около 500 тыс. рублей было отведено на закупку семян, около 1 млн. рублей потрачено на закупку необходимых удобрений и порядка 300 тыс. рублей на средства защиты растений. На закупку горюче-смазочных материалов выделено около 500 тыс. рублей и более 350 тыс. рублей предусмотрено на приобретение запасных частей, - сказал М. Гаплаев.

Нужно также отметить и то, что хозяйством погашена кредиторская задолженность по коммунальным услугам. Также за счет средств инвестора (Минэкономразвития ЧР) на уборку озимых культур закуплено дизтоплива на сумму 247 тыс. рублей, а порядка 100 тыс. рублей выделено на приобретение пресс-подборщика.

Госхоз «Орджоникидзевский» располагает 1788 га земли, в том числе 1314 га сельхозугодий, из которых 922 – пашня. Благодаря спонсорской помощи со стороны Минэкономразвития ЧР и постоянному контролю министра Абдулы Магомадова, в прошедшем году госхоз завершил уборку в числе лидеров сельхозпредприятий республики. Так, под урожай 2009 года было посеяно 450 га озимых зерновых, 200 га сахарной свеклы, 50 га овощей, 5 га столовой свеклы и 75 га многолетних трав. Порядка 142 га госхоз «Орджоникидзевский» сдал в аренду.

Министр Абдула Магомадов регулярно выезжает в госхоз и на месте решает все возникающие проблемы. По его словам, инициатива Главы республики возродить агропромышленный комплекс нашего региона очень своевременна и необходима.

- Возрождение сельского хозяйства и предприятий агропромышленного комплекса позволит нам обеспечить жителей большим количеством рабочих мест и высококачественной продукцией собственного производства. Мы все хорошо помним, что до трагических событий 90-х годов большая часть населения нашей республики трудилась в сельском хозяйстве. Более того, развитый и эффективно функционирующий агропромышленный комплекс – залог продовольственной безопасности нашей республики, - считает А. Магомадов.

ИА Грозный Информ

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет