доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:30
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Ш.Саралиев: «Свой курс мы менять не намерены…»

24 декабря в 16:21 (2008 г.)
Уходит 2008 год, ему на смену приходит год новый, 2009-й... В преддверии наступления нового года мы обратились к министру ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилу Саралиеву с просьбой рассказать о тех итогах работы, с которыми подошло к этой дате возглавляемое им министерство

.

- Шамсаил Юнусович, Ваше назначение на должность министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось незадолго до начала 2008 года, поэтому все, что было сделано министерством за этот год - сделано под Вашим непосредственным руководством. Какие задачи на 2008 год были поставлены перед возглавляемым Вами министерством нашим Президентом Рамзаном Ахматовичем Кадыровым?

- Приоритетным направлением в деятельности министерства в 2008 году явилась реализация новых установок и указаний Президента ЧР Р.А. Кадырова по переводу на качественно новый уровень развития информационно-пропагандистской деятельности республиканских СМИ, озвученных им на встрече с журналистами в Доме печати 5 марта.

Сегодня только ленивый не понимает, что главным условием возрождения чеченской нации является всенародная поддержка курса Р.А. Кадырова, и долг каждого чеченца и мусульманина - встать на этом пути рядом со своим Президентом, твердо осознавая факт того, что залог успеха чеченской нации - в единении. В данном случае речь идет о консолидации вокруг идей Президента. И наши СМИ, оказывая сильнейшее воздействие на формирование общественного сознания, призваны быть одной из главных систем в деле консолидации общества. Координируя их деятельность, мы руководствовались тем, что первоочередной задачей в претворении политики Президента в жизнь является доведение до широких масс его курса, идей, целей и задач.

В своей информационно-пропагандистской деятельности наше министерство стремится к обеспечению свободного доступа населения к получению информации, обеспечению духовного возрождения народов Чеченской Республики, разоблачению античеловеческой идеологии терроризма и экстремизма, сохранению и укреплению нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и творческого потенциала республики.

В уходящем году подведомственные нам средства массовой информации сделали разительный скачок в своем креативно-технологическом развитии. Так, главный печатный орган республики, газета «Вести республики», перешла на ежедневный выход и стала печататься «в цвете», что значительно улучшило оперативную привлекательность издания, ее читабельность и расширило читательскую аудиторию. Издание также открыло свой сайт в Интернете, и газету сегодня читают в регионах России и за ее пределами. Другие редакции также стараются идти в ногу со временем, улучшая дизайн, обогащая тематическое и жанровое разнообразие своих изданий.

Серьезным рывком в деле информационной открытости явилось создание в январе 2008 года Интернет-проекта под названием «ChechnyaTODAY.СОМ». Целью проекта явилось создание информационной среды, способствующей образовательному, культурному и духовному развитию граждан Чеченской Республики, освещение позитивных процессов, происходящих в республике. А одной из отличительных особенностей сайта является интерактивный просмотр его страниц на основных языках мира. Коллектив ГУП «Интернет-центр» за очень короткий период сделал невозможное. И сегодня «ChechnyaTODAY.COM» отвечает самым современным техническим возможностям. Здесь посетители найдут оперативные новости из Чеченской Республики, в режиме реального времени можно смотреть и слушать новости государственных телерадиокомпаний «Грозный» и «Вайнах».

И, наконец, при активной поддержке Президента ЧР воплотилась в жизнь и наша генеральная стратегия по переводу республиканского телерадиоканала «Грозный» на спутниковое вещание. Это не только расширение поля вещания республиканского телерадиоканала, но и, прежде всего, уникальная возможность сформировать имидж политики, существующей внутри региона, но уже во внешнем мире. Теперь телерадиокомпания «Грозный», без преувеличения, является одним из лидеров на рынке информационных услуг в Южном Федеральном округе.

Более того, одним из самых эффективных сегментов информационной политики министерства стало создание серии социальных видеороликов по трем приоритетным направлениям.

Во-первых, разоблачение антинародной и провокационной сущности режима Дудаева-Масхадова, а также раскольнических сект в исламе, используемых врагами России и ислама на территории Чеченской Республики и всего Кавказского региона в целом.

Во-вторых, духовно-нравственное возрождение нации, возвращение к национальным традиционным истокам и ценностям.

В-третьих, агитационная борьба с распространением наркозависимости, пьянства, СПИДа - явлений, чуждых чеченскому менталитету.

Помимо телевидения, данные ролики транслируются с мониторов, установленных в маршрутных такси, что явилось еще одним оригинальным новшеством нашей работы.

- Наиболее значимые мероприятия, проведенные Министерством в 2008 году - каким событиям, датам они были посвящены?

- В 2008 году министерством было запланировано и проведено большое количество мероприятий - это и «круглые столы», конференции, вечера памяти, презентации книг, антинаркотические и антитеррористические акции по пропаганде духовно-нравственных ценностей, фестивали, соцопросы, фотовыставки, журналистские конкурсы, пресс-конференции, книжные выставки, ярмарки и т.д.

Эти мероприятия были посвящены самым актуальным вопросам жизни республики, проблемам духовно-нравственного воспитания, антинаркотической, антитеррористической пропаганде и т.д.

Особое внимание за отчетный период было уделено проведению и информационному обеспечению мероприятий, приуроченных к годовщине со дня вступления в должность Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова; Дню Победы в Великой Отечественной войне; памяти первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова; Дню России; Дню чеченского языка; 85-летию газеты «Даймохк»; республиканской научно-практической конференции «Тесное сотрудничество Р.А. Кадырова с регионами Российской Федерации - залог процветания Чеченской Республики»; Международному Дню защиты детей; организации и проведению мероприятий по освещению Международного кинофестиваля «Ноев ковчег»; открытию вновь восстановленного проспекта имени В.Путина.

1 ноября т.г. министерством проведен республиканский фестиваль «Чеченская Республика - Дом дружбы», посвященный Дню народного единства. В праздничном мероприятии приняли участие представители национально-культурных автономий и национально-культурных центров народов республики. Данное мероприятие стало праздником подлинной дружбы народов, населяющих Чеченскую Республику.

Информационная поддержка оказывалась также и знаменательным датам в жизни страны и республики: Дню российской печати - 13 января, Дню защитника Отечества и Дню депортации чеченского народа - 23 февраля, выборам Президента РФ - 2 марта, Международному женскому дню - 8 Марта, 5-й годовщине проведения референдума по принятию Конституции и избирательных законов ЧР - 23 марта, а также Году семьи.

Министерством широко освещалось и такое поистине эпохальное событие в жизни мусульманской уммы - торжественное открытие 17 октября Исламского центра, включающего в себя мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова на десять тысяч мест (в народе ее уже нарекли "Сердце Чеченской Республики»), Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева. Открытие комплекса и мечети транслировалось в прямом эфире ЧГТРК "Грозный", а также в режиме on-line на сайте Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики. В целом, аккредитацию на освещение данного мероприятия получили около 50 разных информационных агентств, изданий, ТВ и радио, в том числе 28 федеральных и иностранных.

Прошедшие мероприятия, несомненно, свидетельствуют о кардинальном улучшении общественно-политической и социально-экономической ситуации в Чеченской Республике.

- Насколько успешно проходило налаживание связей представителей нашей республики за ее пределами, в том числе и за пределами Российской Федерации?

- Развитие и укрепление межрегиональных и международных связей с субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями зарубежных стран является одной из приоритетных направлений в деятельности Президента Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря его дальновидной политике сложились тесные дружественные отношения со многими регионами Российской Федерации, а также со странами ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время заключено 56 Соглашений межрегионального и межведомственного характера с регионами Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации функционируют 32 представителя Президента Чеченской Республики, из которых 4 представительства осуществляют свою деятельность на бюджетной основе, 28 представителей - на общественных началах.

В ближайшее время планируется открытие представительств Президента Чеченской Республики в субъектах Российской Федерации, представляющих экономический интерес для нашей республики.

В текущем году министерством начата реализация инвестиционных проектов с привлечением в Чеченскую Республику инвесторов из Свердловской, Саратовской, Липецкой областей, Республики Северная Осетия-Алания, проекты реализуются через представителей Президента Чеченской Республики в данных субъектах Российской Федерации.

Более чем в 30-ти регионах Российской Федерации открыты и действуют общественные организации чеченских землячеств, культурных центров, с которыми Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации поддерживает тесные связи и, в случае необходимости, оказывает им консультативную помощь.

Подготовлены и согласованы с Правовым департаментом Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики и МИД Российской Федерации проекты меморандумов об учреждении и условиях деятельности культурно-деловых центров:

- между Чеченской Республикой Российской Федерации и Республикой Абхазия;

- между Правительством Чеченской Республики Российской Федерации и мэрией г. Хуз-Мерсин Турецкой Республики.

Проведены подготовительные мероприятия по открытию представительств Чеченской Республики в г. Минске Республики Белоруссия и г. Ташкенте Республики Узбекистан.

Министерством поддерживается тесная связь с общественными организациями и культурными центрами наших соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.

- Наряду с возрождением нации, остро стоит вопрос укрепления, улучшения имиджа чеченского народа, как в глазах россиян, так и мирового сообщества. Как эту задачу призвано решить спутниковое телевещание?

- Несомненно, главным достижением уходящего года в сфере информационной политики региона является переход ЧГТРК «Грозный» на спутниковое вещание. Благодаря этому, эфиром вещания государственного телевидения будет охвачена не только вся территория республики, что было проблематичным еще совсем недавно, но и все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня вся Европа, страны Ближнего Востока, Северная Африка, Средняя Азия, азиатская часть России до Тюменской области включительно имеют возможность смотреть эфир Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный». Таким образом, значительно расширяется аудитория телезрителей. Это своеобразное окно в мир - серьезный прорыв в мировое информационное пространство.

Теперь наши соотечественники, находящиеся за рубежом, смогут увидеть передачи о наших традициях и обычаях, будут иметь возможность следить за происходящими событиями в республике.

Чеченцы, компактно проживающие за пределами страны, смогут видеть все происходящие позитивные изменения и процессы в Чеченской Республике, многие захотят вернуться на родину, объективно оценив достигнутые в регионе результаты. Кроме того, это еще одно свидетельство демократической зрелости и информационной открытости нашего общества. Мировое сообщество сможет убедиться, что сегодняшняя Чеченская Республика не имеет ничего общего с террором, насилием и сепаратизмом, а народ избрал для себя путь мира, созидания и устойчивого развития в составе Российской Федерации.

- Давайте перейдем непосредственно к решению одной из задач, поставленных Президентом ЧР Р.А. Кадыровым перед министерством - духовно-нравственному возрождению чеченского народа. Какие шаги предприняты в этом направлении и была ли от них «отдача»?

- Проблемы духовно-нравственного воспитания актуальны сегодня для всех регионов России. И надо сказать, что в иных российских регионах эта проблема приобрела гораздо больший размах - пьянство, наркомания, духовная деградация части населения... Но мы, чеченцы, придаем этой сфере особое значение, так как религиозность, нравственность, духовность, личная честь всегда являлись главенствующими приоритетами для истинных чеченцев.

Задача по духовно-нравственному возрождению народа была поставлена Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым очень своевременно. Ведь в период обеих военных кампаний, в ходе массовых скитаний наших людей многие ценности оказались на грани забвения. Мы не могли безучастно наблюдать за тем, как лучшие обычаи и традиции народа утрачиваются на глазах, как ослабевает истинная духовность, вместо которой враги нашего народа пытались навязать экстремистскую, сектантскую, псевдорелигиозную идеологию. И поэтому мы, используя все имеющиеся у нас рычаги, развернули мощную пропагандистскую работу по духовно-нравственному возрождению. Примечательно, что указанный курс активно осуществляется нашим Президентом, и знаменателен уже сам факт, что в авангарде чеченского возрождения находится представитель молодого поколения.

Наши СМИ ни на один день не прекращали деятельность в русле перманентного информационно-пропагандистского ураганного шквала. Все наши газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты Интернета публиковали и транслировали соответствующие материалы. Причем акцент в этой актуальной работе был сделан не на «валовый» поток, а на качество, на новые, более эффективные формы и методы идеологической работы. Наши сотрудники осуществляли массовые выезды в учебные, лечебно-профилактические заведения республики, выступали с лекциями, проводили беседы с молодежью, посещали места отбывания наказания... На каналах ТВ постоянно демонстрировались программы, посвященные духовно-нравственной и религиозной тематике, проводилась активная работа над созданием видеороликов духовно-нравственного плана. Кстати, работу чеченского телевидения по духовно-нравственному воспитанию ставили в пример многим другим регионам России. По этому поводу положительно высказывались ведущие политики и представители общественных организаций страны. Наш опыт по духовно-нравственному воспитанию и теперь остается востребованным, причем и для многих других регионов Российской Федерации.

Министерством организовывались «круглые столы», конференции, посещения зияртов наших святых, выставки, фестивали, съезды, семинары, дискуссионные клубы, встречи с привлечением самых разных категорий и групп населения.

Отдача от населения, конечно же, была. К нам потянулись тысячи людей со всех общественных, религиозных, молодежных организаций, простые граждане со своими предложениями, пожеланиями. Мы реально почувствовали искреннее сопереживание и соучастие жителей республики и даже представителей других регионов в благородном деле по возрождению духовности, нравственности, в противодействии наркомании, экстремизму и терроризму, пропаганде здорового образа жизни.

Проводя комплексную работу по духовно-нравственному возрождению, мы использовали все аспекты деятельности в этом направлении. Министерством была развернута работа по пропаганде исторических знаний, культурных ценностей, языка и литературы чеченского народа. Проводилась и другая работа, направленная на решение стоящих перед нами в этом важном направлении важных задач.

Свой курс менять мы не намерены. В указанном направлении работа будет продолжена. И нами уже разработан перспективный план работы Министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации на следующий год, где мы заметно расширили диапазон проблем, которые будут решаться в деле духовно-нравственного возрождения не только чеченского народа, но и жителей всей нашей страны и тех наших соотечественников, которые волею судеб оказались за пределами России.

Мы хотим вывести нашу работу в этом направлении на новый, еще более серьезный, масштабный и эффективный уровень. На достигнутом мы, разумеется, останавливаться не собираемся. Проблема нравственного здоровья общества - это наша приоритетная задача. Не только для Чеченской Республики, но, как я уже сказал, и для всей России.

- Шамсаил Юнусович, Ваши пожелания читателям нашей газеты в Новом Году?

- Новый год - это праздник, который был и остается символом добра и надежд. И мы с полным на то основанием верим в лучшее. И надеемся сделать все, что еще не успели или пока не смогли сделать в уходящем 2008 году.

Я желаю всем жителям Чеченской Республики, читателям вашей газеты в том числе, мирного неба, достатка, здоровья, благополучия. Чтобы все намеченное получилось, а задуманное сбылось. Я хочу пожелать, чтобы в каждом доме нашей республики, в каждой семье были мир и согласие, чтобы было больше праздников и как можно меньше поводов для огорчений. Пусть душевный покой, тепло и достаток сопутствуют вам всю жизнь. Пусть все проблемы и неприятности останутся в старом году, а наступающий год подарит удачу и исполнение желаний. Главное, чтобы нас не покидал жизненный оптимизм и хорошее настроение. Здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким! Дала декъал дойла шу!

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет