Д. Абдурахманов рассказал в Кремле об опыте ЧР по борьбе с коррупцией

14 июля в 15:40 (2010 г.) 2016
14.07.2010 /15:37/ В г. Москве, в Кремле, состоялось заседание Совета законодателей под председательством Президента РФ Д. Медведева на тему о противодействии коррупции в российских регионах, на котором с докладом выступил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. Перед встречей с Президентом РФ в Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей), которое провел Председатель Совета Федерации – Председатель Совета законодателей Сергей Миронов.

На состоявшемся далее в Кремле заседании Совета законодателей под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева приняли участие Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов, Председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов, руководители законодательных органов власти субъектов РФ.
В своем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, отметил, что нормативно-правовая база, необходимая для эффективной борьбы с воровством и взяточничеством, в основном сформирована.
Он напомнил, что два года назад представил законодателям основные положения «Национального плана противодействия коррупции».
- За это время в основном сформирована нормативно-правовая база, необходимая для эффективной борьбы с коррупцией. Впервые в России было принято антикоррупционное законодательство, которое работает как единый правовой институт, - подчеркнул Президент РФ.
Российский лидер также отметил, что в 2008 году был принят федеральный закон «О противодействии коррупции», в апреле этого года была утверждена «Национальная стратегия противодействия коррупции», издан ряд соответствующих президентских указов.
Глава государства подчеркнул, что повысить эффективность борьбы с коррупцией сможет усиление контрольных полномочий законодательных органов в России. Он напомнил, что в парламенте регулярно выступают министры и вице-премьеры, раз в год с отчетом перед Думой выступает премьер-министр РФ, а обязанность исполнительной власти регионов отчитываться перед региональными парламентами закреплена законодательно.
- Муниципальные советы также получили право оценивать работу исполнительных структур местного самоуправления. Думаю, что эти процедуры необходимо целенаправленно использовать для выявления злоупотреблений, - сказал Д. Медведев.
Медведев также отметил необходимость развития на местах института парламентского расследования.
Здесь же с докладом на тему «Опыт деятельности Чеченской Республики в области противодействия коррупции» выступил Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, который отметил, что в Чеченской Республике в самые ближайшие годы проблема коррупции будет максимально минимизирована.
- В Чеченской Республике сформированы все органы государственной власти, мы сегодня уверенными шагами движемся вперед, мобильно решаются вопросы социально-экономического характера, активно ведется новое строительство, создаются рабочие места. То есть, решены все важнейшие вопросы становления и развития республики. Все это дает нам право говорить о том, что злу, именуемому коррупцией, не будет места в Чеченской Республике. Такую цель перед нами ставит Президент ЧР Рамзан Кадыров, - добавил он.
Далее спикер сообщил:
- Парламентом ЧР в целях законодательного обеспечения противодействия коррупции в органах государственной власти ЧР, руководствуясь требованиями федерального законодательства, Указами Президента РФ принят Закон ЧР «О противодействии коррупции в ЧР». Президентом ЧР подписаны указы «О мерах по противодействию коррупции в государственных органах ЧР» и «О Совете по противодействию коррупции в государственных органах ЧР». В соответствии с этим указом создан Совет, председателем которого является Президент ЧР Р. Кадыров. Разработан и утвержден план мероприятий по противодействию коррупции, где предусмотрены организационные мероприятия по формированию механизма противодействия коррупции. В городских округах и муниципальных районах созданы аналогичные советы.
Д. Абдурахманов добавил, что для обеспечения условий эффективного исполнения государственными и муниципальными служащими республики должностных обязанностей, исключения злоупотреблений на государственной гражданской и муниципальной службе соответствующим Указом Президента ЧР утвержден Этический кодекс поведения государственных гражданских и муниципальных служащих. Осуществляется контроль за соблюдением государственными гражданскими и муниципальными служащими республики ограничений, предусмотренных федеральным законодательством о государственной гражданской службе.
Как отметил главный законодатель республики, Парламентом ЧР создана комиссия по антикоррупционной экспертизе законов ЧР с целью приведения законов Чеченской Республики в соответствие с требованиями федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, парламентом принято 54 Закона о внесении изменений в законы Чеченской Республики.
- Наряду с этим депутаты Парламента ЧР оказывают консультативную и методическую помощь Советам депутатов муниципальных образований Чеченской Республики по вопросам нормативного регулирования противодействия коррупции, по порядку проведения антикоррупционной экспертизы. Проводятся регулярные встречи с населением, осуществляется взаимодействие Парламента ЧР с Прокуратурой ЧР, Следственным комитетом РФ по ЧР в сфере противодействия коррупции. В Прокуратуре ЧР проводятся регулярные межведомственные совещания с участием представителей законодательного собрания, - уточнил Д. Абдурахманов.
По словам спикера чеченского парламента, в исполнительных органах государственной власти Чеченской Республики действуют «телефоны доверия», ведутся журналы обращений граждан.
- Одним из приоритетных направлений взаимодействия органов государственной республики со средствами массовой информации является работа по информационному обеспечению его деятельности в сфере противодействия коррупции. Граждане республики имеют возможность в любое время суток обратиться непосредственно к Президенту ЧР Р. Кадырову, используя все средства связи, включая и Интернет, - добавил он.
Здесь же Д. Абдурахманов подчеркнул, что регулярные встречи Президента ЧР с населением играют существенную роль в выявлении причин и условий способствующих злоупотреблению служебными полномочиями отдельными чиновниками различного уровня, по результатам которых Президент Республики дает соответствующие поручения компетентным органам власти. Депутаты Парламента Республики во время встречи с электоратом основное внимание уделяют на исполнение законов и на выявления злоупотребления со стороны должностных лиц.
- Мы должны понимать, что сегодня чиновники не могут быть рядовыми гражданами – они должны быть истинными патриотами, чтобы коррупция, которую Президент ЧР Р. Кадыров справедливо приравнял к терроризму, была искоренена на корню, - подчеркнул спикер.
В заключение Д. Абдурахманов отметил:
- Меры, принимаемые законодательным и исполнительными органами власти республики, а также поддержка, оказываемая Президентом, Председателем Правительства, Федеральным Собранием РФ позволили за короткое время нормализовать общественно-политическую, криминогенную и социально-экономическую ситуацию в Чеченской Республике.

Для справки:
Совет законодателей – совещательный орган, в который входит руководство Совета Федерации и законодательных органов субъектов РФ. Совет призван помогать взаимодействию законодательных органов власти субъектов РФ, вырабатывать рекомендации по основным направлениям развития законодательства, обсуждать наиболее значимые проекты федеральных законов. Совет законодателей возглавляет Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в его состав входят все руководители законодательных собраний субъектов Федерации.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: