доллар    57.37 $
евро 67.8 €
20 октября, 06:20
Погода в Грозном +8 в Грозном

«Пресс-обзор с Исламом Хатуевым»

16 июля в 12:36 (2010 г.)
16.07.2010 /12:35/ Предлагаем вашему вниманию «Пресс-обзор» и я, И. Хатуев приветствую вас всех. Начнём сегодня, как обычно, с официального блока. Газета «Вести республики» сообщает нам, что Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров значительно укрепил свои позиции в рейтинге «Политики глазами СМИ». За месяц он поднялся на 25 позиций в рейтинге по индексу информационного благоприятствования. Напомним, что рейтинг составляется газетой «Время новостей» совместно с компанией «Медиалогия».

Общефедеральная и региональная пресса пишет, что Премьер-министр РФ Владимир Путин высоко оценил деятельность чеченской милиции по стабилизации ситуации в регионе, отметив при этом работу властей с духовенством, общественными организациями.
«Чеченская милиция действует достаточно эффективно. Мы это видим, и мы благодарны за это и Вам, и личному составу чеченской милиции», - сказал Владимир Путин на недавней встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в Кисловодске.
Глава республики провёл на прошедшей неделе серию важных рабочих встреч, где сделал знаковые заявления. Обо всём этом писали сайты ИА «Грозный-информ», «Чечня.Тудей.Ком», а также наши периодические издания: «Даймохк», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Столица плюс» и другие.    
Например, как сообщают СМИ, Президент провёл рабочую встречу с министром ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдаром Алхановым. Президент справедливо считает, что почивать на лаврах прошедших достижений в спорте – занятие неблагодарное. Надо стремиться к новым высотам в спорте.
     Одним из рычагов эффективного развития экономики республики является полноценное функционирование банковской системы. Об этом Рамзан Кадыров сказал в ходе рабочей встречи с председателем Национального банка ЧР Султаном Тагаевым.
В рубрике «Новости», наши газеты сообщают, что чеченская делегация во главе с Председателем Правительства Одесом Байсултановым приняла участие в межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года», которая прошла на днях в Нальчике. Наша республика представила на конференции 10 наиболее значимых инвестиционных проектов.
     А вот в Совете Федерации недавно прошло заседание Экспертно-консультативной группы по противодействию идеологии терроризма при Национальном антитеррористическом комитете России. Здесь рассматривался опыт проведения информационно-пропагандистской работы Антитеррористической комиссии Чеченской Республики. На заседании выступил с докладом первый заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов.
     Наша газета «Даймохк», также как и религиозные газеты «Зори ислама» и «Ан-Нур» напоминают всем своим читателям о наступлении священного для всех мусульман месяца Шаабан». Авторы статей доходчиво объясняют своим читателям о значимости и святости этого месяца для правоверных.
В своей постоянной рубрике «Чеченская женщина – гордость нации», газета «Вести республики» рассказывает о заслуженной награде – Почётное звание «За трудовое отличие» за свой благородный труд получила недавно директор Грозненского центра социальной помощи семье и детям Таиса Башаева. Об этом же сообщает и издание «Социальный вестник».
Газета «Молодёжная смена» публикует информацию о работе 5-го международного университета демократии на тему «Кризис лидерства», организованный Советом Европы для выпускников Школ политических исследований стран Восточной Европы и Закавказья, который проходил не так давно в Страсбурге. В работе данного форума принял участие и наш коллега Зелимхан Яхиханов.
     «Долгая дорога в Грозный». Так озаглавила свой материал Марьям Нохчиева. Светлана Корелова, корреспондент из московского журнала «Честь Отечества» приезжала на днях в Грозный. Она имела встречу с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым. Газета приводит цитату гостьи: «Если бы мне ещё несколько дней назад сказали, что я приеду в Грозный, то я подумала бы, что это игра судьбы…» Конец цитаты.
Наши поздравления. Пресса сообщает, что известному писателю, председателю Союза писателей ЧР Канте Ибрагимову исполнилось 50 лет. Мы искренне поздравляем юбиляра с именинами и желаем ему новых творческих высот во благо нашей республики, нашего народа.
Оставайтесь с нами и далее вашему вниманию:
1.Город Грозный стал чище и краше.
2.На какой курорт поехать отдыхать этим летом?
3.Кто вымогает деньги у водителей?
4.Сколько миллионеров в Чеченской Республике?
5.Кто ест саранчу, а кто душит несчастных крыс?
6.Каков размер калыма в Ингушетии?
7.Перевелись ли среди нас богатыри?
8.Какое кино вам больше всего нравиться?

На неделе был отмечен повышенный интерес центральных СМИ к Чеченской Республике. Причём, в отличие от прошлых лет, информация давалась, в основном, позитивного, или, если точнее сказать, объективного характера. Например, «Комсомольская правда» пишет о том, что Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров завёл себе блог в Живом Журнале. Мы уже говорили вам об этом в прошлом выпуске нашей передаче.
Еженедельник «Аргументы и факты» под громким заголовком «Генеральная «чистка» сообщает о масштабном субботнике, который вот уже 20 дней проходит в республике. Цель – сделать столицу Чеченской Республики - город Грозный самым ухоженным, чистым и красивым городом в стране.
Наша пресса все эти дни публиковала многочисленные материалы о проведении субботника. В этом благородном почине приняли участие около 300 тысяч человек. Площадь скошенной травы и сорняков превысила 3,5 млн. квадратных метров, окрашено 700 тысяч кв. м. дорожных ограждений. Глава республики поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв выйти на генеральную уборку столицы. Это был настоящий патриотический порыв жителей республики.
Мы в одном из выпусков нашей передачи рассказывали о том, как активно участвовали в субботнике сотрудники министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации. Газеты «Даймохк», «Столица плюс», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Маршо», «Зама», «Аргун», Халкъан дош», «Иман», «Гумс» и другие наши издания пишут о том, какое участие приняли в субботнике многие другие ведомства, министерства, учреждения, организации.
Сейчас трудно перечислить их всех, потому что в стороне не остался никто от важного общенародного дела. Как известно, Грозный в период проведения двадцатидневного субботника был поделён на 49 секторов, которые был распределены между министерствами, ведомствами и различными организациями. В очистке города принимали участие не только жители Грозного. На призыв Президента откликнулись жители Урус-Мартановского, Шелковского, Шатойского, Гудермесского и многих других районов нашей республики. В работе по наведению порядка и чистоты в столице, приняли участие судебные приставы, милиционеры, правозащитники, депутаты парламента, медработники, работники культуры, журналисты, сотрудники налоговой службы, работники пенсионного фонда, преподаватели и студенты наших вузов, учителя, и многие-многие другие. Все, кому дорога столица, не остались в стороне от  грандиозного субботника.    
Кстати, в ходе субботника в Грозном, как сообщают наши газеты, было найдено более 20 различных взрывоопасных предметов. Это и авиабомбы, и снаряды, и даже ракеты. Все они были обезврежены. Как видим, польза от субботника всесторонняя. Надеюсь, вы все, прияли участие в общегородском субботнике. Я же угадал?

Лето в полном разгаре. Сейчас пик периода отпусков, выездов жителей страны на отдых, в том числе за рубеж. Начиная с кризиса, который разразился в 2008 году, количество граждан, желающих посетить курорты, пансионаты, туристические базы, как известно, резко сократилось. Так вот, теперь, как сказано в «Российской газете», туристы нашей страны бросились навёрстывать упущенное за время кризиса. Главным местом зарубежного отдыха россиян по-прежнему остаются Турция и Египет. Хотя всё больше людей желают посетить и европейские страны.
Газета «Новые известия» приводит интересный факт. Цитирую, «нынешний курортный сезон примечателен тем, что гастролирующие по Черноморскому побережью звёзды эстрады оказались заметно стеснены конкурентами. Причём не только эстрадными, но и представителями других поп-культур – начиная от шоу кукол до костюмированных аттракционов, зверинцев, музеев восковых фигур и т. п. Конкуренция стала столько велика, что «свеженьким» туристам билеты навязывают уже на вокзале. Как ни странно, многие попадаются на удочку жуткого ширпотреба».
Надеемся, что вы на эту удочку не попадётесь. Отдыхайте, на здоровье.

Всё чаще на страницах российских газет мы читаем информацию о судах над экстремистами-скинхедами в разных городах страны. С одной стороны это тревожит: ведь фашистов меньше не становится. С другой – обнадёживает. Может и в правду, правоохранительные органы страны всерьёз взялись за фашиствующих террористов.
 Например, на днях, «Коммерсант» сообщил на своих страницах о судебном процессе над скинхедами Васильевым и Гордеевым, которые подозреваются в 4 убийствах и 11 покушениях на убийство лиц неславянского происхождения.
Проблема ксенофобии и борьбы с ней в стране, несомненно, существует. В этом лишний раз можно убедиться, прочитав статью в 144-м номере официальной «Российской газеты». «Зачем, -задаётся вопросом автор, - придумывать новые наказания разжигателям национальной, расовой, религиозной вражды, если даже существующая 282-я статья УК практически не применяется?» И он прав. Согласитесь. Власть должна давать жёсткий отпор и терроризму, и фашизму. Одинаково жёстко.

«Парламентская газета» на неделе затронула проблему прав человека. В газете приводятся данные из доклада Уполномоченного по правам человека в РФ. Тут же даётся расклад – где больше всего зафиксировано обращений граждан по нарушению их прав? Оказывается, в Центральном и Приволжском федеральных округах.   
А если разбить жалобы граждан по группам, то получается, что больше всего недовольных нарушением их, конкретно, личных прав. Затем по мере убывания идут жалобы социальные, экономические, политические и даже культурные.
Недавно в Страсбурге прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой рассматривалась проблема с нарушением прав человека на Северном Кавказе. Так вот, как сообщают общефедеральные газеты, в докладе депутата Европарламента Дика Марти было отмечено, что ситуация в Чеченской Республике, Ингушетии и в других республиках Северного Кавказа улучшилась.
     Но, прочитав другую информацию в «Комсомольской правде», у нас, честно говоря, настроение аж испортилось. Оказывается власти Латвии приняли решение жителей Ингушетии, Дагестана и Чеченской Республики проверять с особой тщательностью, чем остальных россиян. Ужесточена выдача виз именно этой категории лиц. Вот тебе и раз! С какой это кстати, Латвия приравнивает нас к сомалийцам или афганцам? Что это решение неоправданно, - это сто процентов. Но есть ещё и вопрос о правомерности данного решения с точки зрения прав человека. Не так ли? Мы будем держать данную ситуация под своим контролем.
Ну и в завершении правозащитной темы. Наше возмущение вызвали факты, приведённые в газете Уполномоченного по правам человека в ЧР «Чеченский правозащитник». Дело в том, что оборотни в погонах, обнаглевшие милиционеры из Северной Осетии (особенно на посту «Чермен») и Дагестана (особенно на посту «Герзель») продолжают выбивать деньги с чеченских водителей и даже пассажиров. Мы всё ждём, когда этих взяточников, вымогателей и преступников в погонах отправят за решётку. Надеемся, очень скоро. Для этого мы должны сделать всё.

О некоторых новшествах. «Аргументы и факты» сообщают интересную новость. Скоро голосовать на выборах можно будет …сидя на диване у себя дома. Не обязательно надо будет идти на избирательные участки и бросать бюллетени в урны. Законопроект о дистанционном электронном голосовании уже разработан и скоро будет внесён в Госдуму. Голосовать можно будет и через интернет со своего компьютера и даже через мобильный телефон. Новые технологии.
Нас спрашивают: «После заключения таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, что изменится?» Кстати, в этих республиках проживает не мало и наших земляков. Так вот, как сообщают газеты, упроститься провоз товаров через границы этих стран. Можно будет провозить без уплаты сборов 50 кг товаров на сумму 57 тысяч рублей. И ещё. Раньше границу можно было пересекать не чаще одного раза в месяц. Теперь можно будет это делать сколько угодно.
Ещё новшества. Они касаются нас всех. Поэтому послушайте, пожалуйста, внимательно. Раньше можно было накапливать отпуска в течение нескольких лет, потом оптом их использовать или брать денежную компенсацию. Так вот, вынужден вас огорчить. По новому законодательству теперь делать этого будет нельзя. Ваш отпуск просто сгорит. Теперь вы обязаны в году уйти в отпуск как минимум на две недели.
Следующая новость для тех, у кого есть деньги, и кто часто ездит за границу или собирается поехать туда. Российское правительство собирается поднять планку беспошлинного провоза наличных до 10 тысяч долларов. Напомним, что до сих пор действует правило, по которому провозить можно только до 3 тысяч долларов.
И ещё кое-что о деньгах. «Комсомолка» утверждает, что чиновники в России становятся всё богаче. Например, зарплата министра природных ресурсов РФ за год составляет 155 млн. рублей. А вот, зарплата замминистра транспорта почти 60 млн. рублей. А что неплохи зарплаты, согласитесь?
«Российская газета» публикует список миллионеров Северного Кавказа. Больше всего официальных богачей проживает в Ставропольском крае. Здесь их аж 2,5 тысячи человек. В Карачаево-Черкесии – 112, В Северной Осетии – 76, в Дагестане – 67. А вот в нашей республике проживает 35 миллионеров.
Вот такая официальная статистика.

Июль в разгаре и все вспомнили о, чуть было не забытой нами саранче, об этом главном враге урожая и вестнике сухой, жаркой погоды. Газета «Грозненский рабочий» напоминает об этой     специфической, неприятной проблеме летнего периода. Саранча, надвигаясь волнами, тучами, атакует урожай. И хотя птицы любят полакомиться саранчой, но насекомых уж слишком много.
 Кстати, мне понравилось предложение одного из региональных лидеров по поводу борьбы с саранчой. Он предложил ловить саранчу сачками помещать её в морозильнике, а потом продавать её в те страны, где её используют с удовольствием в еду. Вот такое необычное решение проблемы. Немного жалко саранчу.
Ещё больше жалко крыс, которых, как пишут «Новые известия» массами ловят в Индии и душат. Эта идёт борьба с противодействием распространению инфекций. В Индии вспыхнула мода на профессию крысолова.
Мы всё понимаем. Но, тем не менее, нам всё-таки, жаль всех животных, птиц, насекомых… А если честно, кроме одного вида насекомых. И вы, наверняка, догадались, что речь идёт… о ком? Правильно, о комарах. Признаюсь, их мне не жало ни сколько.

«Коммерсант», как и другие российские издания, сообщали на прошедшей неделе, как в грузинском городе Гори был перенесён памятник Сталину с центральной площади города в музей. Ночью памятник тирану демонтировали. И очень правильно сделали. Как можно ставить памятник тому, кто убивал миллионами граждан страны, выселял целые народы, подвергал необоснованным репрессиям десятки миллионов жителей страны. Имя диктатора, кровавого деспота Сталина должно быть навсегда проклято человечеством. В этом у нас нет никаких сомнений.

Скоро исполняется 630 лет Куликовской битве. А вы знаете, что богатыри того времени носили доспехи  весом до 25 килограмм. Представляете себе повесить на вас 25-килограммовую гирю и не просто ходить в ней, но ещё и сражаться. Учёные дают объяснение этому. Во-первых, не все воины ходили в таких доспехах, а только профессионалы. Во-вторых, в средние века сражение заканчивалось очень быстро. И, наконец, в 14 веке, богатырём называли  и того, чей рост составлял 170 см.

«Российская газета» поведала о мусульманской конференции, которая недавно прошли в Ингушетии. Там было решено поднять цену калыма за невесту с 12 тысяч рублей до 40 тысяч. Кстати, на данной конференции, как сообщает уже «Комсомольская правда», было принято решение поднять сумму выплаты при кровной мести. Если раньше она составляла от 50 до 250 тысяч рублей, то теперь это будет 1 млн. рублей.

Какие фильмы вы любите смотреть? Дело в том, что российские газеты задавали подобные вопросы своим читателям. Например, такой: «Какого российского кино вам сейчас не хватает?» Практически все опрошенные ответили, профессионального, доброго, классического. И это понятно. Люди устали от жестокости, разврата, насилия. Кино должно нести в массы доброту, дружбу, милосердие.
А вы, что больше всего цените в кинематографическом искусстве?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, И. Хатуев желаем вам всем:
1.Чистых и ухоженных улиц, дворов и площадей.
2.Полезного для здоровья летнего отдыха.
3.Защиты от всякого рода оборотней.
4.Побольше честно заработанных денег.
5.Больше милосердия вашим сердцам.
6.Хороших исторических знаний.
7.А также интересного приятного  просмотра не только хороших фильмов, но и передач чеченского государственного телеканала «Грозный»
Берегите себя и оставайтесь с нами. Спасибо, что были с нами. За ваши замечание, предложения, отклики и пожелания нашей передаче. Напоминаем вам, что в этом году нашему проекту «Пресс-обзор» исполняется ровно 15 лет. 1а дика йойла шу!


Адаптированная распечатка выпуска от 10. 07. 2010 г.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет