доллар    57.53 $
евро 67.52 €
23 октября, 22:12
+8 в Грозном

Развитию малого и среднего бизнеса –государственную поддержку

16 июля в 16:56 (2010 г.)
16.07.2010 /16:57/ Выступление Хусейна Х. Кадырова – Председателя Комитета Парламента Чеченской Республики на заседании «круглого» стола по теме: «Сотрудничество в инновационной сфере. Малый и средний бизнес» в Гранд-Пале г. Париж, 14 июня 2010 г. Для поддержки и развития малого бизнеса в республике 11 июля 2000 года был создан Комитет Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству. Ахмат-хаджи Кадыров, будучи  Главой Администрации Чеченской Республики, в самый сложный период, определил задачу перед Комитетом поднять сектор малого бизнеса и  предпринимательства на достойный общероссийский уровень, обучить предпринимателей для ведения собственного бизнеса.  Поддержку со своей стороны он обещал полную, насколько это будет возможно в пределах его компетенции.

В Российской Федерации на то время уже был накоплен определенный опыт государственного содействия функционированию субъектов малого предпринимательства. В нашей республике малый бизнес получил поддержку государства с принятием государственной Программы поддержки и развития малого предпринимательства Чеченской Республики «От выживания - к процветанию!» на 2006-2010гг., которая успешно реализуется.

 В виду важности  проводимой политики по стабилизации рынка труда, по решению  Правительства Чеченской Республики было внесено изменение в данную Программу, в которой  Правительством Чеченской Республики было выделено в 2009 году еще 70 млн. рублей, к запланированным 70 млн.

В целях развития малого предпринимательства, в рамках антикризисных мер, дополнительно в Программу были включены мероприятия по грантовой поддержке субъектов малого предпринимательства по разным номинациям, и в 2009г. было выдано 106 грантов (300 тыс. руб.) на открытие собственного бизнеса, в основном молодым начинающим предпринимателям. Данное мероприятие  способствует снижению напряженности на рынке труда, путем создания дополнительных рабочих мест.

 По поручению руководства Чеченской Республики, Комитет регулярно принимает участие в ежегодных конкурсных мероприятиях, проводимых Минэкономразвития Российской Федерации, по отбору субъектов бизнеса для предоставления субсидий бюджетам субъектов России, по мероприятиям государственной поддержки малого предпринимательства, включая крестьянские  (фермерские) хозяйства. В результате, из федерального бюджета, на условиях софинансирования, на поддержку малого предпринимательства Чеченской Республики привлечено около 217   миллионов рублей.

Немаловажную роль в реализации рассматриваемого вопроса играет инфраструктура поддержки предпринимательства, для этого в структуре Комитета создано и успешно функционирует 6 бизнес-центров (инкубаторов), основной целью которых является обучение начинающих предпринимателей, предоставление офисных помещений на льготных условиях, консалтинговые услуги, юридические консультации.

Проведенный мониторинг,  в ходе выездных совещаний во всех районах республики, позволяет предположить, что из обученных предпринимателей до 5-10 % трудоустраиваются, т.к. с этой целью они проходят обучение на многочисленных курсах подведомственных предприятий Комитета.

Также Распоряжением Правительства создан  Учебно-производственный реабилитационный центр в с. Знаменское Надтеречного района, что позволит  восстановить народно-прикладные промыслы, проводить курсы по обучению молодежи.  Данный центр в состоянии обучать  и привлекать молодежь,           а также детей и инвалидов, в возрасте от 15 до 35  лет, в среднем до 240 учащихся. Одновременно это позволит создать около 120 рабочих мест, привлекая  их к производству сувенирных изделий,  столярно-мебельных изделий с художественной резьбой по дереву, изделия из металла-ковки и холодное гнутье, вязанных и швейных изделий из местного сырья. Данное производство даст возможность  обеспечить потребность  внутреннего рынка мебелью, столярными изделиями, металлоконструкциями   и т.д.

Отрадно отметить, что Парламентом Чеченской Республики 26 ноября 2009 года принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике», где основными целями государственной политики Президента и Правительства ЧР в области развития малого и среднего предпринимательства в нашей республике являются: развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике республики; обеспечение занятости населения республики и создание рабочих мест;  оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации;  увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства; увеличение доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) в объеме валового внутреннего продукта; увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в бюджеты всех уровней. Сегодня основная цель руководства республики - снизить безработицу.

Важным является развитие и расширение социальной функции малого и среднего бизнеса, который должен стать равноправным партнером государства и даже основным в деле социальной защиты населения, особенно её трудоспособной части. Необходимо поощрять социальную деятельность, проводимую предприятиями и организациями через налоговые и иные льготы.

Руководство России на заседаниях Госсовета регулярно  затрагивает тему производственного бизнеса, а руководство Чеченской Республики уделяет не меньше внимания развитию малого и среднего предпринимательства, как важнейшему и перспективному сектору экономики и одобряет любой проект, направленный на эти цели.

В связи с этим    решением Президента и Правительства ЧР в г. Грозный  начато строительство производственного бизнес-инкубатора, который предназначен для обеспечения предпринимателей  помещениями, оснащенными  необходимым оборудованием, ориентированных на производственную деятельность, а, следовательно,  на создание рабочих мест.

 Также, в ближайшее время при стабилизации кризисной ситуации, в рамках реализации Нацпроекта по  развитию агропромышленного комплекса, будет рассмотрен вопрос о создании Агро - бизнес-инкубатора, который обеспечит занятость населения сельской местности и повышение их квалификации.
       
Что касается инновационной деятельности в республике, то мы всемерно, решаем этот  вопрос, и будем оказывать всяческую поддержку представителям малого и среднего бизнеса в этом направлении.
   В настоящее время в Чеченской Республике имеются условия для сотрудничества в инновационной сфере, размещения инвестиций и ведения совместного бизнеса.
        Парламентом  Чеченской Республики приняты Законы:
    - «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике»;
    - «Об иностранных инвестициях в Чеченской Республике»;
    - «О порядке предоставления государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов на нужды Чеченской Республики».
 
 А также разработан паспорт инвестиционных проектов Чеченской Республики, имеются свободные трудовые ресурсы, строительные площадки и производственные помещения для создания российско-французских совместных предприятий.

  Приглашаем французских бизнесменов для сотрудничества в сфере автомобилестроения и сервисного обслуживания, в создании мини заводов по выпуску фармацевтических и косметических препаратов с использованием местных лекарственных трав.

  В целях формирования первоначального капитала молодым предпринимателям на конкурсной основе могут быть выделены гранты от 500 тыс. до 1 млн.руб.

Тем не менее, вкратце хочу рассказать об одном предпринимателе- Х.Музаеве, который в 2008 году запатентовал почвообрабатывающую роторную машину (ПРМ-2,1). Эта уникальная машина способна выполнять все агротехнические операции, предшествующие посеву, по любому агрофону, в любых почвенно-климатических зонах и влажностью до 35%. Расход топлива при этом 6-7 л. Производительность от 1,5 до 2 га   в час, а скорость обработки - 7-12 км/час.

В 2009 году решением международного жюри в г.Москве, Х.Музаев получил золотую медаль «Архимед».

В заключении хочу отметить, что Комитет Парламента Чеченской республики по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений постоянно работает над совершенствованием нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность. Определены цели и задачи государственной политики в области малого и среднего предпринимательства. Разработаны механизмы реализации целевых установок и созданы структуры, воплощающие их в жизнь.

 Думаю, малый и средний бизнес Чеченской Республики проявит себя на европейской и мировой арене, по крайней мере, все усилия руководство республики для этого использует.

                                                                                               

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет