доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:24
+11 в Грозном

«Терек» одержал первую победу в чемпионатах России над «Амкаром»

19 июля в 11:05 (2010 г.)
19.07.2010 /11:02/ В Грозном на стадионе имени С. Билимханова состоялся матч 13-го тура чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. Грозненский «Терек» принимал пермский «Амкар». Первый домашний матч, после перерыва, из-за  Чемпионата мира в ЮАР, «Терек» провел выше всяких похвал. К очному поединку «Терек» и «Амкар» подошли соседями по турнирной таблице. Грозненцы с 14-ю очками расположились на 10-м месте, имея в своём активе всего три победы, зато нулевую разницу забитых и пропущенных мячей (12:12). А вот пермяки в табели о рангах находились двумя строчками ниже, набрав в 12 турах 12 очков и победив всё те же три раза. Правда, с разницей мячей у команды Рашида Рахимова проблематично – 9:14. Зато в прошлом туре «Амкар» одержал важную волевую победу. В родных стенах уральцы одолели «Томь» - 2:1. А вот «Терек» в предыдущем матче уступил в гостях нальчикскому «Спартаку», пропустив два мяча в первом тайме, а во втором сумев отыграть лишь один. И тот факт дополнительно мотивировал хозяев, жаждавших реабилитироваться перед собственными болельщиками за обидное поражение в кавказском дерби. В общем, очный поединок был важен и для «Терека» и для «Амкара». Что касается кадровых потерь, то хозяева не могли рассчитывать на травмированных Сергея Омельянчука и Благой Георгиева. А вот у «Амкара» был дисквалифицирован Митар Новакович, а также два травмированных: защитники Алексей Попов и Виталий Федорив. Кроме того, перед самой игрой стало известно, что не смогут сыграть Георги Пеев и Виталий Волков.

 С первых минут матча, «Терек» диктовал свои условия. Полностью контролировали ход игры, и опасные моменты не заставили себя долго ждать. На 5-й минуте Маурисиу сотряс перекладину, после чего натиск хозяев еще больше усилился. Игроки временами жестко встречали соперников, чему доказательство показанные 5 желтых карточек еще в первом тайме, 3 гостям и 2 грозненцам, но при этом жестокости не было. Команды в упорной борьбе сражались за инициативу, и «Терек» смотрелся поинтереснее своего оппонента. А гол грозненцы забили под занавес тайма, видимо гости мысленно были уже в раздевалке и не доглядели за мощным форвардом хозяев Асильдаровым. На 42-й минуте, после навесной передачи Маурисиу, Шамиль Асильдаров воспользовался грубейшей ошибкой в обороне «Амкара», приняв мяч на грудь в штрафной, головой послал снаряд в сетку ворот, забив тем самым свой пятый гол в сезоне.

Рашиду Рахимову нужны были перестановки в средней линии, потому что центр поля целиком и полностью перешел под контроль Маурисио и Гвазавы. Наставник красно-черных с заменами предпочел повременить, хотя существенных изменений во второй половине рисунок игры не претерпел. «Амкар» начал создавать полумоменты, на которые хозяева отвечали промахами из убойных позиций. Подумалось даже, что столь кощунственное транжирство может выйти чеченской команде боком, однако гостям было по-прежнему далеко до гола. Чем больше пермяки предавались мечтам о забитом мяче, тем чаще приходилось вступать в игру Нарубину. Страж ворот «Амкара» выложился по максимуму, не позволив хозяевам довести дело до разгрома. Остальные футболисты пермского клуба так и остались статистами, не сумев хоть сколько-нибудь серьезно озадачить Андрея Диканя, с позволения соперника устроившего себе «тихий час».

На 65-й минуте только чудо не позволило Асильдарову поразить цель второй раз за игру. Шамиль выскочил один на один с Нарубиным в гордом одиночестве, но голкипер «Амкара» выручил свою команду. Подбор остался за Лахияловым, который пробил мимо лежащего Нарубина, но защитники подстраховали своего вратаря, выбив мяч из пустых ворот. Анатолий Байдачный проводил нужные ему замены, убирая с поля нападающего и бросая в бой полузащитника, но при этом не нарушая игровую схему 4-2-3-1. В результате «Терек» спокойно довёл дело до победы и взял очередные три очка в домашних стенах.
Напомним, что в прошлом чемпионате в Грозном была зафиксирована результативная ничья 2:2, а в Перми победили хозяева 1:0.
Заслуженная победа «Терека». Таким образом, команда Байдачного набрала 17 очков и вышла на девятое место в турнирной таблице, потеснив с этой строчки московский «Спартак».

После завершения матча состоялась пресс-конференция, на которой тренеры двух клубов поделились своим мнением о прошедшей игре.

Рашид Рахимов главный тренер «Амкара»:

 - «Терек» выиграл 1:0, нужно поздравить их с победой. Мы, к сожалению, неудачно сыграли в атаке, на нашей игре сказалось отсутствие нескольких игроков основного состава. Команда старалась отыграться до конца матча, но игра в атаке у нас сегодня не заладилась. У нас было много простых потерь, когда нужно было сохранять мяч - мы его теряли. Мы не должны допускать так много простых ошибок и технического брака - это срывает атаки. Нужно смотреть вперед и думать о будущем туре.

 - «Амкар» будет усиливаться летом?

 - Разумеется. Просмотрели много игроков - они не подходят нашей команде. В первую очередь, стремимся укрепить атаку.

 - Искусственные поля в Грозном и Перми сильно различаются?

 - Нет, я думаю что это такой же газон, но в Грозном меньше резиновой крошки, и поле поэтому немного «быстрее».

 Анатолий Байдачный главный тренер «Трека»:

 - «Амкар» традиционно трудный соперник для нашей команды, если анализировать историю наших встреч, можно увидеть, что сегодня мы выиграли у пермяков впервые. Мы создали в сегодняшнем матче много моментов, но реализовали лишь один. Радует, что не дали команде соперника создать практически ни одного опасного момента у своих ворот - это хорошо, особенно если учесть, что противостояли очень хорошо организованной команде.

 - На что Вы сделали сегодня ставку?

- На скорость. Когда проходили скоростные атаки – удавалось создавать опасные моменты. Гол был забит после быстрой атаки, когда была атака флангом и подача на Асильдарова.

 - Какие планы на трансферном рынке у «Терека»?

- Есть предварительная договоренность, контракты ни с кем не подписаны. Будем укреплять и оборону, и атаку.

 - Каково состояние Омельянчука?

 - Он должен прибыть на базу в Кисловодск, обошлось без операции.

Чемпионат России

Премьер-лига

13-й тур

«Терек» (Грозный) – «Амкар» (Пермь) - 1:0 (1:0)

Гол: Асильдаров, 42.

«Терек»: Дикань, Феррейра, Хаймович, Ятченко, Гвазава (Садаев, 75), Кобенко (Кацаев, 63), Лахиялов, Маурисиу, Риз. Уциев, Асильдаров (Эссаме, 80), Бракамонте.

«Амкар»: Нарубин, Сираков, Белоруков, Гаал, Черенчиков (Калашников, 61), Гришин, Кнежевич, Коломейцев, Соколов (Гаглоев, 89), Бурмистров (Вито, 78), Кушев.

Предупреждения: Коломейцев, 37. Кобенко, 45+1. Уциев, 45+1. Белоруков, 45+1. Сираков, 45+1.

Судьи: Николаев, Барышников (оба - Москва), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

Следующий матч «Терек» проведет 25 июля в гостях с махачкалинским «Анжи». До будущих побед!

Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет