доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 21:17
Погода в Грозном +14 в Грозном

Журналистам могут запретить называть национальность преступника до решения суда

19 июля в 14:21 (2010 г.)
19.07.2010 /14:21/ Недавно Московская городская дума выступила с инициативой внесения поправок в ряд федеральных законов, в том числе «О СМИ», в соответствии с которыми предполагается запретить средствам массовой информации указывать национальность потерпевших, подозреваемых и преступников. Соответствующую  законодательную инициативу столичные депутаты приняли в окончательном чтении в прошлом месяце, сегодня законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ. В поправках в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный кодексы РФ  и Закон РФ «О СМИ» предлагается запретить СМИ распространять сведения о национальности, расовой принадлежности и религиозных убеждениях подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, совершивших правонарушение, и потерпевших.
Поправки также предполагают ужесточение наказания по ряду преступлений, в том числе экстремистских, если они совершаются по мотивам национальной, религиозной, политической и иной идеологической ненависти, а также выведение из-под юрисдикции суда присяжных дел об убийствах по названным мотивам.  
Вместо изменений, касающихся усиления ответственности за «злоупотребление свободой массовой информации», были включены поправки, запрещающие упоминать национальность человека, который подозревается в совершении преступления, до решения суда, с целью избежания национальной окраски преступления.
За нарушение указанных норм предлагается ввести административное наказание в виде штрафа: граждан на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.
Здесь же московские депутаты приняли и другие предложения по внесению изменений в законы, которые должны «способствовать противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму». Так, рассмотрение дел об убийствах на национальной почве предложили вывести из-под юрисдикции присяжных. «Эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда с участием присяжных заседателей при рассмотрении дел об убийствах по мотивам ненависти или вражды в отношении представителей какой-либо социальной группы», - отмечено в пояснительной записке к документу.

Из выступления
Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА на совещании с руководителями республик СКФО (1 апреля 2010 года, г. Махачкала):
- Я два слова ещё скажу по проблемам, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к тому, что мы с вами сегодня обсуждаем, но которые являются весьма и весьма чувствительными.
Первая проблема – это то, каким образом описывается происшедшее в отдельных средствах массовой информации. Считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво.
Недопустимо противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной цивилизованной стране мира, которая пытается бороться с терроризмом. Это вопрос культуры, но я хотел бы, чтобы наши коллеги, которые делают очень важную работу, обратили на это внимание.
И второе – то, что не связано с информацией, но то, что связано с тем, что задевает любого человека, – это терминология. Это очень чувствительная тема. Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе – не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, – живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа.
Это не иностранная провинция – это наша страна. Здесь живёт огромное количество народов, подавляющее большинство из которых нормальные, честные, приличные люди, и бандиты тоже ходят среди них. И в других частях нашей страны живёт огромное количество нормальных, приличных людей, и тоже бандиты живут.
По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений. Мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно, и ни в коем случае не должны оскорблять людей.
Комментарий в тему
Хусайн ЯХИХАНОВ, председатель Комитета Парламента ЧР по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям и информационной политике:
- Очень актуальная инициатива. Необходимость внесения данных поправок назрела давно, поскольку некоторые СМИ, пользуясь тем, что эти положения не прописаны в законе, в своей профессиональной деятельности используют терминологию, прямо или косвенно оскорбляющую представителей отдельных народов или регионов. Кстати, и Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, которое он провел в Махачкале после недавних взрывов в московском метро и Кизляре, четко отметил, что средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором. Президент подчеркивал, что нельзя противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей, что СМИ необходимо использовать правильные термины. Поэтому я поддерживаю моих московских коллег: здесь не может быть двойственного мнения,  законопроект однозначно нужен – в первую очередь, как механизм сохранения межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране.
Однако данными ограничениями вряд ли можно полностью решить эту проблему. Есть другая сфера, в которой засилье шовинистов тоже очень сильно, – это кино. Центральные телеканалы в государственные праздники транслируют кинофильмы, в которых чеченцы преподносятся как враги народа и бандиты. Об этом я как раз говорил на координационном совещании молодых депутатов СКФО в г. Пятигорске. Следует отметить, что Парламент ЧР по поручению председателя Дукувахи Абдурахманова всегда поднимает эти вопросы на самом высоком уровне.
Ислам ХАТУЕВ, заместитель директора Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации:
- Уверен, с тем, что данный проект нужен в сегодняшней ситуации, согласится каждый здравомыслящий человек. Вопрос в том, чтобы впоследствии законодательство исполнялось, а сами законы были разработаны с учетом всех моментов, не оставляя «лазейки» для тех, кому неймется очернить народы. Еще один момент, на который мне хотелось обратить внимание. Если ситуация со СМИ ясна, то как быть с экстремистами и шовинистами, действующими не на журналистской, а другой стезе? Их националистическая деятельность тоже должна быть пресечена, для чего также должна быть выработана законодательная база. Многочисленные факты преступлений (зачастую остающихся безнаказанными) свидетельствуют о том, что этот момент требует более тщательного изучения.
Хожбауди БОРХАДЖИЕВ, председатель Союза журналистов ЧР:
- Всецело поддерживаю идею московских парламентариев, поскольку уверен, что это будет способствовать оздоровлению межэтнического климата в стране. В многонациональном государстве, какой является Россия, – это жизненно важный принцип, который должен лежать в основе развития зрелого гражданского общества. Ссылаясь на демократию, некоторые СМИ в рамках свободы слова допускают, мягко говоря, вольности в трактовке тех или иных скандальных событий с участием представителей разных национальностей, а иные печатные и электронные СМИ делают это преднамеренно, с явным расчетом усугубить ситуацию. Новые подходы выбьют почву из-под провокаторской сущности отдельных газет, журналов, радио и телекомпаний. На мой взгляд, следовало бы запретить также употребление таких терминов, как «лицо кавказской» или «славянской внешности». Информацию о национальности преступника не следует выносить за рамки следственных действий по уголовному делу и предавать общественной огласке. Если  мы сумеем все вышесказанное претворить в жизнь – это станет подтверждением тому, что мы действительно стремимся оздоровить гражданское общество.

Подготовил Зелимхан ЯХИХАНОВ

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет