доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 05:30
Погода в Грозном +14 в Грозном

К нам едет режиссер

19 июля в 14:29 (2010 г.)
19.07.2010 /14:28/ Впрочем, когда его называют режиссером, Султан Заурбеков уточняет, что он продюсер и сценарист. Хотя с детства мечтал стать именно режиссером. Сельский мальчик из очень набожной семьи, в доме у которых не было даже телевизора и радиоприемника, а на стены не вешались фотографии – решил стать режиссером. Этот биографический факт из жизни Султана уже тянет на сюжет для небольшого фильма. В детстве Султан видел всего лишь один фильм. Зато вечером, когда семья собиралась за ужином, отец Султана (сельский мулла) рассказывал детям такие интересные истории из жизни рода Заурбековых, что Султан представлял все это в экранизированном виде. К сожалению, в республике не было учебного заведения, где можно было выучиться на режиссера. И Султан поступает в культпросветучилище на танцевальное отделение. Здесь преподавали признанные мастера хореографии – Отарий Мунджишвили, Сайд-Эмин Януркаев, Ларида Хамидова. У них было чему поучиться. Выпускной экзамен по хореографии  Султан сдал на «отлично», и ему разрешили без отработки по направлению продолжить учебу. Султан поступает в Ленинградский институт Театра и кино по специальности «Режиссёр эстрады». Но  мечта стать режиссёром театра или кино не покидает его. И поскольку до начала занятий можно было попробовать поступить и в другие вузы, Султан выбирает  Краснодарский институт культуры и становится студентом по специальному классу «Режиссёр музыкального театра».
В те годы Султан пробует себя в режиссуре, работая по контракту в Краснодарских театрах:  Театре Кукол, Театре Драмы им. М. Горького, и даже в Театре оперетты. Совместная работа с известными актерами – Ростиславом Пляттом и Ией Савиной из театра  Моссовета во время их гастролей в Краснодаре и в Казани многому научила начинающего режиссера.
Вернувшись в родную республику, Султан работает и как режиссер (в театре им. Х. Нурадилова) и как хореограф (руководил танцевальными коллективами Нефтяного Института, ЧИГПИ, ЧИГУ, Грозненского педучилища, Кооперативного техникума. Много ездил по городам СССР, делал сценические постановки в различных творческих  коллективах.
В 1989 году сбылась заветная мечта Султана – его  документы приняли в Лос-Анжелесскую Школу кино. Но учиться в этой кузнице кадров для Голливуда оказалось  гораздо труднее, чем туда попасть. Хочешь учиться и закончить это учебное заведение – прояви себя на высшем уровне, сделай  качественный выпускной фильм.  Султан с этим справился. Хотя было очень нелегко. Языковый барьер помешал начать учебу сразу, а платить персональному переводчику  не было возможности. Лишь через 4 года, в 1993 году, Султан приступил к занятиям. Днём учился, а ночью работал. И так в течение многих лет.
Сейчас в Канаде снимается фильм по сценарию  С.Заурбекова “Возвращение”. Правда, сценарий, как обычно, переделан режиссером на свое усмотрение. Но главное – сохранена идея и фабула. Фильм о том, как молодой девушке из неблагополучной семьи тяжело пробиться в жизни, сохранив человеческие достоинства. Героине приходится пройти через грязь, человеческую подлость, обман и разные жизненные неурядицы. Но она  находит мужество изменить себя, остаться на вершине человеческой морали. Завершается фильм тем, что девушка после долгих скитаний возвращается домой. Но дом пуст – родители умерли, брат женился и переехал в дом своей жены. И девушке все приходится начинать с чистого листа.
 «Я пока своих фильмов для мирового проката не имею, наверное, ещё не настало время. Но надеюсь, такой день будет и у меня, - говорит Султан. – Сейчас я работаю в основном на ТВ на Вечернем шоу и по контракту - на разных киностудиях, продюсирую, пишу, делаю музыкальные клипы, ТВ-передачи. Слава Всевышнему, мои сценарии здесь востребованы. Хотя я не являюсь режиссером и в фильмах как актер не снимаюсь, но кухню и принципы кинорежиссуры знаю. Тем более что работаю  среди мировых знаменитостей, у которых есть чему поучиться. Это - Жэй Лено, Клинт Иствуд, Жимми Фалон, Тина Фэй, Матт Дамон, Мел Гибсон, Марта Стюарт, Стив Карел, Рон Осборне, Диксон Тройер, Том Ханкс, Марио Лопез и др. (кстати, на днях мы делали разовое шоу с участием Камерон Диаз и Томом  Крузом). Надеюсь, мой опыт пригодится мне, когда я вернусь работать на родину, в Чечню».
Султан часто получает письма по электронке от своих соотечественников. К сожалению, не все они написаны в доброжелательной форме. Кто-то считает, что он сильно преувеличивает аспекты своего творчества в Голливуде. Другие думают, что он никогда не рвался бы домой, будь он  востребован в США. Наверное, трудно поверить в то, что можно поменять шикарный Голливуд на возрождающуюся после войн Чечню.
На все эти выпады у Султана есть ответ: «Тот, кто так рассуждает, забывает о том, что я Чеченец, и что истинный чеченец (тем более творческой натуры) всегда будет стремиться на родину, потому что только на родине человек, посвятивший себя творчеству, может реализовать себя по-настоящему.
- Для Чечни сегодня очень важна воспитательная роль кино, - говорит Султан. - У нас есть талантливые молодые люди. Им для начала необходимо показать,  как делается кино, и они быстро научатся и покажут себя лучшими профессионалами, чем московские киношники.  Не надо ссылаться на нехватку специалистов и на нехватку денег на это. Ты покажи, что ты можешь работать-творить, создай хоть один грамотный фильм, а потом появится очередь, чтобы стать у тебя инвестором.

Залпа Берсанова.

















{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет