доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 00:39
+11 в Грозном

Новый закон - новый подход

19 июля в 14:34 (2010 г.)
19.07.2010 /14:33/ Управление государственного пожарного надзора  Главного управления МЧС России по Чеченской Республике считает необходимым  проинформировать  потребителей об их правах в соответствии с действующим законодательством при приобретении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в области пожарной безопасности, а также показателям пожарной опасности на  данную продукцию и особенностях ее применения и использования в быту. Нет ничего страшнее разбушевавшейся огненной стихии. Пожары возникают по разным причинам, но итог всегда один – крупные, порой невосполнимые потери, а иногда и человеческие жертвы. Тем более печальны ситуации, когда огонь можно было предотвратить, вовремя позаботившись о мерах пожарной безопасности.
          Известны случаи, когда возгорание происходило по вине изготовителя того или иного электроприбора, предмета бытовой техники и так далее. Поэтому к пожарной безопасности относятся не только физическая защита человеческой жизни или того или иного промышленного или жилого объекта, но и превентивные меры, которые включают в себя, помимо всего прочего, соответствующую сертификацию, то есть выдачу сертификата пожарной безопасности надзорными органами.
           1 мая 2009 года вступил в силу федеральный закон РФ от 22.07.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Им определены основные положения технического регулирования, относящиеся к области пожарной безопасности, и установлены общие требования пожарной безопасности к продукции, объектам защиты – в том числе к зданиям, строениям и сооружениям, а также к промышленным объектам и продукции пожарно-технического и общего назначения.
Сертификат пожарной безопасности представляет собой документ, подтверждающий соответствие продукции, заявленной изготовителем, существующим нормативам пожарной безопасности. Этому виду сертифицирования в обязательном порядке подлежит продукция (товары или услуги), характеризующаяся повышенным риском возгорания, особенно при несоблюдении норм пожарной безопасности. Это касается эксплуатации товаров, используемых в производственных, строительных или иных целях, а также реализуемых в розницу или оптом через торговые сети и так далее.  Сертификат пожарной безопасности занимает одно из важнейших мест в процессе сертификации товаров, как производимых в России, так и продукции, ввозимой в страну из ближнего и дальнего зарубежья. Без наличия подтверждения соответствия  невозможен также ввод в эксплуатацию объектов строительства, пуск промышленных объектов и тому подобное.
            Основной функцией сертификации в области пожарной безопасности является предотвращение несчастных случаев по причине пожара. Без полагающихся документов на соответствие требованиям  продукция  не может быть ввезена на территорию  Российской Федерации согласно   Постановлению Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009г. № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
        Главным образом это относится ко многим современным строительным и декоративно-отделочным материалам,  которые все чаще применяются при выполнении так называемого «сухого ремонта», газовой, электрической и бытовой техники.
Такие материалы представлены на современном строительном рынке целлюлозно-бумажной продукцией, разного рода полимерами и пластмассами, которые служат основой для многих способов отделки. Их опасность заключается не столько в легкой и быстрой воспламеняемости, сколько в том, что они поддерживают процесс горения, и потушить такое возгорание бывает нелегко. Данные материалы плюс ко всему имеют свойство сворачиваться при горении, что может нанести огромный вред не только внешней среде, строительным объектам, но также и человеку. Таким образом, сертификат пожарной безопасности остро необходим, он является обязательным условием, так что возможность его отсутствия не подлежит никакому обсуждению.
Продукция, для которой обязательна сертификация в области  пожарной безопасности:
1. Электронагревательная и другая теплогенерирующая техника. В первую очередь, это плиты – газовые, электрические. Обязательным сертификат пожарной безопасности является и для сварочных горелок.
2. Электрические приборы. К ним относятся провода и кабели, холодильные и морозильные бытовые устройства, елочные гирлянды.
3. Изделия и конструкции строительного назначения:
- двери и окна, если  изготовителем указывается, что товар отвечает противопожарным требованиям;
- системы газоснабжения, вентиляции и дымоудаления.
4. Различные вещества и материалы. Здесь сертификат пожарной безопасности необходим практически для любой отделки и облицовки. К таковым относятся материалы из ПВХ (блоки, плиты), строительные термопластины, листы, пленочные материалы, декоративные покрытия для стен и потолков, все типы панелей, погонажно-профильные изделия, минеральная вата, а также все виды лаков и красок. Это материалы для звукоизоляции, напольные покрытия, кровельные материалы, мебельная обивка, ковры и прочее. В данный список входят также короба, трубы для прокладывания кабелей различного назначения и изоляция для проводов и кабелей, автоматические устройства защиты от короткого замыкания .
5.Сертификат пожарной безопасности обязателен для пожарно-технического снаряжения пожарных подразделений и первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарный инвентарь и т.п.).
Вся вышеперечисленная продукция считается потенциально опасной и, исходя из этого, хотелось бы, чтобы наши потребители при выборе продукции (работ или услуг) обращали внимание на наличие пожарного сертификата, так как только его наличие подтверждает защитные и противопожарные эксплуатационные характеристики произведенного или ввозимого товара, заявленные изготовителем или импортером.
            Сотрудники Управления государственного надзора Главного управления МЧС России по Чеченской Республике и территориальных подразделений  окажут помощь и дадут консультации  по вопросам сертификации в области пожарной безопасности.
       Адрес Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: г.Грозный, Ленинский район, ул.Тухачевского, д. 13.

Телефон доверия  8 (8712) 33-24-25.
 
  Номера вызова пожарной охраны:
              Для стационарных телефонов      -   01.
              Для абонентов «Мегафон»           -  011.
              Для абонентов «Билайн»              -  001.
                                                  


            Управление государственного   пожарного                                                                                                       надзора Главного управления МЧС
                                                     России по Чеченской Республике

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет