19.07.2010 /14:31/ Вот и закончился очередной, как всегда, фантастический праздник под названием  чемпионат мира по футболу. Чем же запомнится болельщикам африканский мундиаль? В первую очередь, настоящим, зрелищным футболом, воем вувузел (африканских дудок), в том числе, и массой громких скандалов, связанных с провалом сборных-фаворитов и, конечно же, судейскими ляпами. Еще свежи в памяти матчи между сборными Германии и Англии, где судья не засчитал чистый гол в ворота немцев,  Аргентины и Мексики, где, наоборот, был засчитан гол в ворота Мексики с метрового офсайда. По мнению футбольных специалистов, эти судейские ошибки сильно повлияли на ход матча.Вообще-то, футбольная история помнит массу судейских казусов. Пожалуй, самый знаменитый из них - это когда был забит гол рукой.  Его автором стал аргентинец Диего Марадона, поразивший ворота Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике в 1986г. Рефери показалось, что удар по мячу был нанесен головой, и он категорически отказался зафиксировать нарушение правил. Еще одна «ошибка» судьи, которая вошла в историю, произошла в Англии на мировом первенстве по футболу в 1966 году. Советский судья Тофик Бахрамов своим волевым решением на 101-й минуте финальной встречи Англии и ФРГ засчитал гол Джеффа Херста. Напомню, что мяч, ударившись о перекладину, упал куда-то в район линии ворот, и уж точно целиком не оказался за белой чертой. Тем не менее, советский арбитр решил помочь хозяевам. Этот гол стал победным для Англии, которая с тех пор ни разу не смогла повторить свой победный результат. Благодарные англичане вручили Тофику Бахрамову «Золотой свисток» и поставили у себя на родине ему памятник, а для немцев он стал врагом номер один. С помощью современных технологий  давно доказано, что гола тогда не было. А сам Бахрамов, много лет спустя, уже лежа на смертном одре, на вопрос, почему он тогда засчитал взятие ворот, сказал только одно слово – «Сталинград». Видно, именно так советский арбитр решил отомстить немцам за Сталинградскую битву, в которой погибли более миллиона наших воинов…
Как известно,  история футбола насчитывает немало столетий. В «ножной мяч» играли во многих странах Древнего мира. Но именно в Великобритании в начале 19 века футбол оформился как игра со своими правилами и традициями. Что интересно, команды тогда  обходились без помощи судей. Арбитр появился на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями рефери было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры с представителями команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы,  «лучший судья тот, кто управляет игрой, и когда при этом его присутствие на поле незаметно».
До 1878 года футбольные судьи свистка не имели, в силу этого пользовались для управления игрой исключительно собственным голосом, подавая знаки руками, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.
С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который боготворит футбол и которому за это не платят, необходимое сделает  лучше, чем профессионал. На роль арбитров приглашались клерки, врачи, писатели. Известно, что сэр Артур Конан Дойл, автор рассказов о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса, также был футбольным судьей. 10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда во время матча на поле возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком. Но, к сожалению, и он не всегда помогает арбитру быть предельно справедливым...      

Оливер МУДЖИРИ        

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2