доллар    57.26 $
евро 67.8 €
20 октября, 02:45
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Правительстве ЧР обсудили вопрос по усовершенствованию газового хозяйства республики

19 июля в 17:52 (2010 г.)
19.07.2010 /17:52/ Сегодня Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов провел совещание с участием членов правительства и руководителей ведомств. На совещании обсуждались вопросы внесения в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы» раздела «Газовое хозяйство ЧР». В докладе министра экономического развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова отмечалось, что Правительством ЧР не раз ставился вопрос перед руководством Минрегионразвития России о включении в ФЦП "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011гг." плана реконструкции и строительства газовых сетей на территории республики.

«К большому сожалению, данный вопрос так и не был решен под предлогом отсутствия федерального госзаказчика. В настоящее время готовятся предложения для обсуждения возможности вхождения ЧР в единую систему газоснабжения ОАО «Газпром». Отсутствие средств на модернизацию системы газоснабжения республики требует от нас принятия кардинального и взвешенного решения в указанной сфере. При этом необходима тщательная правовая и финансовая проработка вопроса вхождения ЧР в единую систему газоснабжения России», - сказал А. Магомадов.

Также он добавил, что в результате неурегулированности этих вопросов система газоснабжения республики находится в технически неудовлетворительном состоянии. Подтверждением тому могут служить многочисленные жалобы на низкое давление газа в сети, перебои в подаче газа, разбаланс между поставками и реализацией газа достигает 70% от общего объема поставок.

По мнению А. Магомадова, кардинальное изменение качества газоснабжения потребителей республики и улучшения деятельности хозяйствующих субъектов в указанной сфере видится в первую очередь в скором завершении Росимушеством передачи принадлежащих ОАО "Роснефтегаз" предприятий ОАО «Чеченгазпром и ОАО «Чеченгаз» в пользу ОАО «Газпром» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

«Передача указанных выше компаний позволит решить проблемные вопросы развития газового хозяйства республики в рамках нового соглашения, заключенного между ОАО «Газпром» и Чеченской Республикой», - сказал А. Магомадов.

По данному вопросу глава правительства дал соответствующие поручения министру финансов ЧР и главе МЭРТ изучить ситуацию, подготовить необходимые документы и рассмотреть возможность о включении «Газового хозяйства ЧР» в ФЦП с увеличением объема финансирования в порядке 7,5 млрд. рублей.

На совещании также обсудили погашение долгов, образовавшихся у «Межрегионгаза».

По словам министра финансов Эли Исаева, разбаланс образовался в основном из-за ветхих федеральных сетей, из-за неполного учета услуг, оказываемых населению, в том числе за счет льготных категорий граждан.

На совещании было принято решение об установке счетчиков населению и на границах между районами для контроля учета расхода голубого топлива и оплаты потребителями за оказываемые услуги.

Помимо счетчиков газа, готовится программа, по которой будут устанавливаться счетчики как физическим, так и юридическим лицам по учету энергопотребления, воды и тепла в целом.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет