доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:27
Погода в Грозном +24 в Грозном

Подробности дела французских «умаровцев»: задержаны шестеро, включая имама

19 июля в 18:14 (2010 г.)
19.07.2010 /18:12/ В группу выходцев из Чечни, задержанных во Франции по подозрению в связях с террористами, входили пять человек в возрасте от 21 до 36 лет, которые обосновались на западе Франции в городе Ле-Ман (департамент Сарт). Двое из чеченцев имеют российские паспорта, третий заявил, что он у него тоже есть, но "не при себе", пишет "Российская газета". Двух женщин отпустили в тот же день. Против мужчин, имена которых пока не раскрываются, заведены уголовные дела "по подозрению в участии в преступной организации, связанной с террористической деятельностью". Как выяснилось, все задержанные находятся во Франции на законных основаниях: двое имеют статус политических беженцев, прошение третьего находится в стадии рассмотрения.

Одного из них чуть позже, взяв подписку о невыезде и обязательство дважды в неделю отмечаться в полицейском участке, все-таки выпустили.

Несколько позже был арестован 36-летний чеченский имам, живший с женой и пятью детьми в Ле-Мане уже лет шесть. После длительного допроса его также решили оставить на свободе.

Напомним, аресты были произведены в ходе обысков трех квартир, которые провели три десятка агентов Центрального управления внутренней разведки (ЦУВР), прибывшие специально из Парижа. Отмашка операции по захвату была дана в "легальный час", то есть в шесть часов утра - ночное вторжение в частное жилище в стране не разрешено по закону. Все задержанные были доставлены в штаб-квартиру ЦУВР в столичном пригороде Леваллуа-Перре и допрошены.

Французские правоохранительные органы инициировали расследование после того, как в декабре прошлого года получили информацию о задержании в Москве человека с явными "террористическими намерениями": у него нашли оружие, взрывчатку, а также карту Москвы с отмеченными потенциальными объектами терактов. Как выяснилось, задержанный имел вид на жительство и проживал ранее во французском департаменте Сарт. Его подозревают в причастности к сети боевиков Доку Умарова, взявших на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте.

Французские правоохранители решили выяснить, чем занимаются люди, с которыми был связан московский арестант во время нахождения во Франции. За подозреваемыми была установлена слежка, на их телефонах установлены "жучки", а у домов установлены автомобили спецслужб.


www.newsru.com

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет