доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 06:52
Погода в Грозном +11 в Грозном

Чеченская Республика обратится к советскому опыту целевого направления специалистов

20 июля в 09:22 (2010 г.)
20.07.2010 /09:16/ Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил за целевое направление в горные районы выпускников медицинских образовательных учреждений. Об этом он заявил на встрече с министром здравоохранения ЧР Шахидом Ахмадовым. По мнению Р. Кадырова, это позволит снять напряжение с нехваткой медицинских работников в отдаленных населенных пунктах.

«Ситуация в области здравоохранения в республике в целом улучшается. Однако остаются проблемы нехватки врачей в горных районах, куда специалисты едут неохотно. Понятно, что всем хочется работать в крупных городах. Но врачи, принесшие клятву Гиппократа, должны помогать всем людям, нуждающимся в их помощи. Эта помощь не должна зависеть от отдаленности их места проживания», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики высказался негативно в адрес тех, кто через связи пытается устроиться на престижное место.

«После окончания вуза выпускники должны нести пользу обществу, работать там, где их знания нужны и где ждут их помощи, а не ждать в очередях за престижной работой. Они должны понимать, что практика в сельских больницах даст им ценные практические знания и опыт», - отметил он.

По словам Кадырова, можно обратиться к советскому опыту, когда выпускников направляли на работу в различные населенные пункты, включая самые отдаленные, строго по направлению вуза.

Президент ЧР поручил Ш. Ахмадову лично заняться вопросом целевого направления специалистов в лечебные учреждения горных районов.

По словам Ш. Ахмадова, с 2009 года ведется работа по улучшению материально-технической базы лечебных учреждений, в том числе горных Веденского, Ножай-Юртовского и Шатойского районов.

«Наши специалисты помимо местной учебной базы получают знания в российских вузах. Ведется работа по повышению врачебной квалификации. Действительно, сегодня не многие хотят работать в сельских больницах. Для решения этой проблемы главы некоторых районов выделяют жилье для медработников», - сказал министр.

В качестве примера он привел райцентры Шатой и Ножай-Юрт и село Валерик, где молодым специалистам было предоставлено жилье.

Р. Кадыров указал на недоработки руководителей медицинских учреждений и потребовал предъявлять к ним более высокие требования, в том числе и санитарному состоянию и благоустройству лечебных учреждений.

Президент интересовался работой специалистов из Китая, которые уже второй год лечат детей с диагнозом «детский церебральный паралич».

По словам Ш. Ахмадова, после проведенного курса лечения с применением традиционной китайской методики, состояние многих детей с церебральным параличом значительно улучшилось.

«Для китайских врачей созданы все необходимые условия. Данная кропотливая работа дает положительные результаты. В некоторых случаях речь идет об улучшении здоровья детей на 50%», - рассказал министр.

Президент остался доволен этим фактом, отметив, что «улучшение здоровья одного ребенка стоит всех понесенных затрат».

Напомним, что по приглашению Президента ЧР Р. Кадырова в Грозный в июне 2009 года приехали китайские специалисты из Шаньсийского реабилитационного центра, которые по настоящее время проводят курсы реабилитации детей с ДЦП. Все финансовые вопросы взял на себя Региональный общественный фонд им. А. Кадырова.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет