доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 11:08
Погода в Грозном +18 в Грозном

За произвол будут наказаны

21 июля в 11:48 (2010 г.)
20.07.2010 /11:46/ Чеченский омбудсмен инициировал возбуждение уголовного дела по факту применения пыток сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии в отношении уроженца Чечни. Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к Президенту Ингушетии и Прокуратуру РИ по поводу применения недозволенных методов ведения дознания в отношении задержанного по подозрение организации взрыва в г.Карабулак уроженца Чеченской Республики Читигова Зелимхана.

Как отмечал в своем обращении чеченский омбудсмен, во время следственных действий Читигов был подвергнут пыткам, после чего, уже в инвалидной коляске доставлен в республиканскую клиническую больницу.
- Из справки медицинского обследования Читигова следует, что он был доставлен в больницу с множественными ушибами, ожогами от применения электрического тока, сотрясением мозга и острым психологическим постстрессовым расстройством. Все это дает основание утверждать, что в отношении Зелимхана Читигова были применены незаконные методы ведения дознания, - говорится в обращении омбудсмена.
Нурди Нухажиев попросил Президента Ингушетии и Прокуратуру республики принять соответствующие меры по наказанию виновных за неправомерные действия в отношении Зелимхана Читигова и недопущению в дальнейшем необъективного расследования преступления, в котором он подозревается. При этом омбудсмен отметил, что правозащитное сообщество Чеченской Республики будет следить за судьбой Читигова.
Как сообщили чеченскому омбудсмену в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия, обращение по факту применения недозволенных методов ведения дознания в отношении Зелимхана Читигова рассмотрено. По данному факту возбуждено уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов по статье превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. В Следственном комитете также сообщили, что для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, назначена дополнительная медицинская экспертиза. На данный момент Зелимхан Читигов освобожден из под стражи, мера пресечения заменена на подписку о не выезде.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет