21.07.2010 /12:34/ Многие задаются вопросом, нужно ли вставать, когда тебя приветствуют? Давайте поразмышляем над этим вместе. Тем более, что скрытые нападки на многое исконно чеченское продолжаются в различных формах и на различных уровнях и по сей день. Люди еще в  древние времена  выработали для себя манеру поведения, благодаря которой могли  быстро распознать, свой или чужой человек попался им на пути.Пожатие рук – один из первых символов, выработанный тысячелетия назад и символизирующий дружественное расположение. А ведь первичный смысл рукопожатия состоял совсем  в другом. В условиях междоусобных распрей и даже войн люди постоянно находились в конфронтации друг с другом, держа, как говорится, камень за пазухой. Такой камень мог оказаться и в руке незнакомца. Поэтому, согласуясь с реалиями ситуации, люди при встрече стали протягивать друг другу руки, чтоб видно было, что в них ничего нет, а потом – пожимать их. До наших дней этот сигнал из прошлого пришел уже в виде простого жеста, используемого людьми для приветствия друг друга.
 Сейчас это уже часть  этикета, соблюдение или несоблюдение которого говорит об уровне воспитанности человека.
Можно, конечно и не вставать, когда к вам приходят гости и протягивают руку для приветствия. Можно и вовсе не пожимать протянутую руку, но в том и другом случае это уже признак неприязни и демонстрации неуважения к человеку.
Вставание в знак ответа на приветствие примерно из того же ряда. Долгие годы, находясь в той же конфронтации с соседними племенами и, особенно, с пришельцами, многие наши предки при появлении чужака вставали с места, чтобы оказаться готовыми к возможному недружественному выпаду непрошеного гостя. Длительная военная демократия, в которой сотни лет приходилось жить чеченским мужчинам, выработала в них такую привычку, которая потом, в мирные дни, превратилась в одну из форм этикета и уже в этом качестве стала использоваться и женщинами.  
 Если приветственное пожатие рук свойственно почти всем народам мира, то вставать в ответ на приветствие принято далеко не у всех. У чеченцев  же (и ингушей тоже) и сегодня это одно из главных положений этикета. Его несоблюдение  выдает в человеке или незнание,  или, что еще хуже, неуважение отцовских традиций. А главное, благодаря поколениями выработанному этикету, и менталитет нынешнего чеченца не позволяет ему оставаться в сидячем положении, когда с ним здороваются, при появлении незнакомца, просто приятеля, но особенно – старших  по возрасту мужчины или женщины.
Рассказывают, что где-то есть надмогильный  памятник, на котором написано: «Он мудрецом не слыл, он подлецом не слыл, но поклонись ему – он человеком был».  
В обычаях всех народов кроется их благодарная память о славном прошлом их отцов и дедов. Кланяться у чеченцев и сегодня  не принято, но вставать перед мудростью поколений, благородством и безграничной добротой отцовских традиций они могут со спокойной совестью. Как и приветствовать дорогих и не очень гостей или знакомых, вставая. Так делали их предки, так делают они сейчас  и так, можно быть уверенным, будут поступать их потомки.
Руслан Караев.
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2