доллар    57.47 $
евро 67.54 €
22 октября, 23:44
+12 в Грозном

В студии ИА « Грозный-Информ» говорили о судьбе чеченцев, проживающих за пределами РФ

22 июля в 17:16 (2010 г.)
22.07.2010 /17:16/ Сегодня в студии ИА « Грозный-Информ» состоялся круглый стол на тему: «Чеченская Республика - наша общая историческая Родина», Здесь в частности говорили о  проблемах выходцев из Чечни, проживающих в настоящий момент в Средней Азии и Республике Казахстан. В работе круглого стола приняли участие  директор департамента внешних связей министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема   Ильясов, начальник управления государственной защиты аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Шамад Джабраилов, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС РФ по ЧР Хамзат Шаипов, председатель  комиссии по вопросам межнациональных отношений и информационной политики Общественной палаты ЧР Абухажи Хаджимурадов, представители чеченских общин Казахстана, Киргизии  Усман Джанхотов и Зарина Ахматова.

Ведущий круглого стола, заместитель директора Департамента мониторинга СМИ  - Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев, отметил, что  более 250 тысяч наших соплеменников живут вдали от исторической родины.


-  У каждого из них своя история, по причине которой они там оказались. Сам факт, что большинство из них обратились к руководству нашей республики с  просьбой посодействовать в возращение домой,  говорит о том, что  где бы не находился чеченец, он всегда остается патриотом своей страны, республики, города, поселка или села, - подчеркнул И. Хатуев.

Далее  Хамзат  Шаипов отвечая  на вопрос, каким образом осуществляется получение гражданства России  нашими собратьями,  являющимися  гражданами других стран, рассказал, что  в данном случае действует Федеральная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вступившая в силу  1 января 2007 года.

 - По этой программе всем нашим соотечественникам, родившимся до 1992 года, оформляется гражданство России  по упрощенной системе. Так же выбрано несколько приоритетных регионов, которые раньше других смогли создать собственные региональные программы. Чеченская Республика входит выбранные регионы, - сказал Х. Шаипов.

Далее Лема Ильясов отметил, что по поручению Президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым была проведена огромная работа по сбору информации по численности чеченцев, проживающих в странах Европы и Средней Азии. И эта цифра составляет около 220 тысяч человек.


- Любой чеченец, наш соотечественник, проживающий за рубежом, должен знать: если ему захочется вернуться на историческую родину, он в любой момент сможет сделать это. Чеченская Республика примет его  и предоставит гражданство, т.е.  законность пребывания на территории России, - отметил Л. Ильясов

В  ходе круглого стола  было отмечено, что  разовые акции или отдельные программы  здесь не помогут. Не должно быть в процессе возвращения ни  бюрократии,  ни формализма. Должна быть  четкая национальная идея   - сохранить народ, его традиции и национальный колорит.

В свою очередь, З. Ахматова рассказала о проблемах чеченцев проживающих в Киргизии.


- Обстановка накалилась после известных  всем событий. В СМИ практически отсутствует правдивое освещение трагедии в Киргизстане, где проводится политика вытеснения некоренного населения. Изгоями уже оказались курды, дунгане, уйгуры и узбеки. Лично я была очевидцем погромов и жутких убийств беззащитных людей, чья вина заключалась лишь в том, что они оказались  некиргизской национальност, - сказала она.

По словам У.Джанхотова  аналогичная ситуация складывается и в Казахстане.

- В последние годы этнических чеченцев притесняют местные жители и представители правоохранительных органов. Нам открыто заявляют, чтобы мы убирались к себе на родину. Отказывают в предоставлении рабочих мест по национальному признаку. Чеченскую молодежь необоснованно доставляют в милицию, ей подбрасывают наркотики или патроны, на основании этих фактов фабрикуя  уголовные дела, - подчеркнул он.

Завершая работу круглого стола, И. Хатуев  отметил, что факты  притеснения чеченцев по национальному признаку за пределами России - это прямое следствие отступления от цельной внутренней национальной и государственной политики по защите выходцев из России, живущих в других странах.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет