доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:17
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чистота города в наших руках

23 июля в 19:47 (2010 г.)
23.07.2010/19:45/Общественная палата ЧР совместно с ЧГТРК «Грозный» провели рейд по местам проведенных недавно субботников, которые проводились  по инициативе Президента ЧР Р.А.Кадырова. Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев отметил, что цель данного мероприятия в том, чтобы донести до каждого жителя идею ответственности за чистоту и порядок родного города.- Давайте, вместе сохранять то, что у нас есть. Мы живем в одном городе, в одной стране. Дышим одним воздухом, пьем одну воду. Чистота нашего города только  в наших руках, если не мы, то больше никто. Эта идея должна быть донесена до каждого жителя нашей республики,- сказал Г. Батаев.

   
Первой точкой проведения рейда стал поселок Микрорайон, где, кстати, трудились на субботнике сотрудники Аппарата и члены Общественной палаты ЧР.

Как отметила главный специалист ТО №1 префектуры Ленинского района Мизан Кадаева, участие жителей в работе проведения субботников было довольно пассивным, в основном это связано с тем, что в поселке только 30% коренных жителей, большое количество,- около 40-45 %, - квартиранты, много квартир пустует. По ее словам, уже подготовлен план предложений поддержки санитарного состояния и порядка в Микрорайоне.  Так, ведется работа совместно с участковой службой, проводятся различные рейдовые мероприятия, привлекая нарушителей к административной ответственности. Для этой цели специально создана административная Комиссия, которая, в свою очередь, проводит с нарушителями разъяснительную беседу.

- Изменения большие, раньше было невозможно пройти, мусор бросали прямо с окна. Сейчас люди уже потихоньку приучаются к порядку, -отметила она.

Зура Эпиндаева, жительница Микрорайона, которая проживает в данном населенном пункте с 1970 года, за все время проведения субботников трудилась со своими детьми  вместе с остальными.

- Мне хочется жить в чистом городе и гордится им. В то время как на улицах нашего города чисто, некоторые люди опять начинают бросать мусор, это неправильно и некрасиво. Мы все должны заботиться о чистоте и порядке нашего дома, но сегодня у нас нет элементарно даже урн, чтобы собрать мусор, нам нужно решить эту проблему,- говорит она.

Затем рабочая группа выехала в Старопромысловский район на 41 сектор, где еще, несмотря на дождливую погоду, шла работа. На месте трудились представители адвокатской конторы города Грозного.
Узнав о том, что приехали представители Общественной палаты и телевидение, жители поселка быстро собрались.
По словам Аслана Ибрагимова, адвоката по профессии, участие местных жителей по  очистке и благоустройству территории очень слабо, но есть и такие случаи, когда помогают, даже к себе приглашают на обед.
Жители поселка говорили и о своих насущных проблемах. В частности, в данном поселке давно существует проблема отсутствия воды, нет школы, в катастрофическом положение состояние дорог. По рекомендациям  заместителя Председателя Общественной палаты ЧР Магомеда Хаджимурадова жители поселка обратятся с соответствующими  письмами  и в местную администрацию, и в Общественную палату ЧР.

Подводя итоги, Магомед Хаджимурадов отметил, что подобные мероприятия - настоящий призыв оберегать город, помогать друг другу бороться с равнодушием и ленью. По его словам, подобные рейды будут проводиться и впредь.

- По инициативе Председателя Общественной палаты ЧР Г. К.-С. Батаева, мы сегодня вышли на рейды по местам проведенных субботников. Результат субботника виден – это чистота и порядок. Но смысл в приборке тогда, когда чистота будет поддерживаться и дальше. Чистота зависит в первую очередь от культуры жителей, - говорит М. Хаджимурадов.

www.chechnyaTODAY.com



















{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет