доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 02:29
Погода в Грозном +12 в Грозном

Нурди Нухажиев: «…Те, кто защищает интересы Буданова не делают чести российской армии»

26 декабря в 17:15 (2008 г.)
Чеченский омбудсмен призвал высшие судебные инстанции Ульяновской области отменить несправедливое решение, которое может иметь самые негативные последствия в общественно- политической жизни не только Чеченской Республики, но и всей России. Об этом заявил на вчерашнем брифинге для журналистов местных СМИ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Комментируя прошедшую в Грозном  акцию протеста, омбудсмен  отметил, что население республики крайне возмущено решением Димитровградского суда и он в дальнейшем, со всем правозащитным сообществом Чечни, будет собирать свидетельства других преступлений Буданова, совершенных им в бытности командиром 145 танкового полка.

- Люди возмущены либеральным отношением прокуратуры Ульяновской области, с особой настойчивостью, достойной  лучшего применения, добивавшейся условно-досрочного освобождения изверга, с которого и так было снято самое суровое обвинение в садистском изнасиловании своей жертвы, что подтверждалось показаниями его сослуживцев и соответствующими медицинскими экспертизами.

Такого милосердия со стороны прокуратуры и судебных работников, какое было проявлено к Буданову, жители Чеченской Республики по отношению к себе что - то не замечали. Наоборот, создавалось такое впечатление, что прокуратура и судебные органы нацелены на увод от ответственности военных и максимально жёсткое наказание чеченцев, даже если выяснилось, что в ходе следствия против них применялись недозволенные методы ведения дознания, в том числе и жестокие пытки, в результате чего обвиняемые сами оговаривали себя, - отметил Нурди Нухажиев. Уполномоченный, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся обстоятельств задержания бывшего полковника, опроверг информацию о том, что, якобы, Юрий Буданов после совершения убийства, раскаявшись в содеянном, добровольно сдался властям. - Явки с повинной не было. И чеченцы к задержанию и аресту Буданова не имели никакого отношения, они просто не могли добраться до него.

Сделали это настоящие русские офицеры во главе с комендантом Урус-Мартановского района генералом - десантником Ю.А.Наумовым, для которых честь российской армии была превыше всего. Арестовать и предать суду своего товарища, командира боевого подразделения, в тех условиях  было высочайшим проявлением мужества и чести истинного русского офицерства. Этот факт навсегда останется в благодарной памяти чеченского народа. Честь и хвала им! - сказал он. Нурди Нухажиев также добавил, что те, кто защищает  Буданова,  не делают чести российской армии. - Глубоко ошибаются те, кто думает, что защищая Буданова они защищают честь российской армии и её офицерства. У Буданова и ему подобных нет ни чести, ни совести. Разве человек чести совершит подобное злодеяние?

В отличие от Трошева, Бабича, Наумова, Молтенского, оставивших после себя добрый след в Чечне, Буданов, Ульман, Худяков, Аракчеев, Лапин – это преступники, опозорившие своими действиями российскую армию. И достойны сожаления та часть армии и те люди, которые возносят их имена на свои знамена. Теперь Буданова, скорее всего, примут в одну из партий националистического толка, например, в ЛДПР. Они включат его в свой партийный список и, при первом же удобном случае, сделают «героя» депутатом Государственной Думы вместо того, чтобы дать ему возможность всю свою оставшуюся жизнь замаливать грехи в каком-нибудь монастыре на Соловецких островах, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Завершая встречу с журналистами, Чеченский омбудсмен призвал высшие судебные инстанции Ульяновской области  отменить несправедливое решение, которое может иметь самые негативные последствия в общественно- политической жизни не только Чеченской Республики, но и  всей России. - Кто будет отвечать во что обойдется для всего российского общества принятие этого и других таких же несправедливых решений нашими судьями? Кто в Чечне после такого постановления городского суда г.Димитровграда будет верить в независимость и справедливость российского суда вообще?

Вопросы, на которые есть однозначный ответ – Никто!От себя лично и от имени всего правозащитного сообщества Чеченской Республики призываю соответствующие высшие судебные инстанции Ульяновской области отменить несправедливое решение, которое может иметь самые негативные последствия в общественно- политической жизни не только Чеченской Республики, но и  всей Российской Федерации, - сказал омбудсмен.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет