доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:08
Погода в Грозном +16 в Грозном

Возращение к истокам

25 июля в 15:04 (2010 г.)
25.07.2010 /15:03/ Чеченские правозащитники и представители органов власти за "круглым столом" обсудили проблемы выходцев из Чеченской Республики, проживающих зарубежом. Возвращение чеченцев из стран ближнего и дальнего зарубежья стала основной темой круглого стола, прошедшего в студии информационного агентства "Грозный-Информ" с участием представителей министерства по внешним связям, национальной политики, печати и информации ЧР, Уполномоченного по правам человека в ЧР, Федеральной миграционной службы, Общественной палаты республики и чеченских общин Казахстана и Киргизии.  На круглом столе были затронуты вопросы проживания чеченцев в странах ближнего зарубежья и оказания содействия их возвращению на Родину.
Как отметили представители чеченских диаспор, говорить о массовых нарушениях гражданских прав в местах проживания этнических чеченцев не приходится, хотя определенные неудобства имеют место быть. 

Как сообщил в своем выступлении начальник управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Шамад Джабраилов, Уполномоченному обратились проживающие в Киргизии чеченцы, с жалобой на преследование по национальному признаку. По данной жалобе Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился в Министерство иностранных дел России с просьбой провести проверку поступившей информации о случаях произвола в отношении чеченцев, проживающих в Киргизии. Но как отметил правозащитник, эти жалобы в ходе проверки не подтвердились.

-Представители посольства России в Киргизии дважды выезжали на место и провели ряд встреч с местной администрацией и проживающих там чеченцев. Как следует из официального ответа, в ходе проведенной проверки фактов грубого нарушения прав чеченцев на месте выявлено не было, что подтвердили и сами местные чеченцы, - сказал Шамад Джабраилов.

Участники круглого стола подчеркнули, что основной причиной обращения чеченских общин, проживающих в различных странах Азии и Европы, к руководству Чеченской Республики и правозащитникам является их желание вернуться на Родину, так как проживание на чужбине негативно сказывается на подрастающем поколении, которое рискует не просто оторваться от своих традиций, но и забыть родную речь, потерять культуру. Как отметил представитель из Казахстана, если в момент депортации чеченцев и ингушей люди не знали толком русского языка, то спустя более полувека ситуация повторяется с точностью на оборот. Чеченский язык сохраняется только на бытовом уровне, а молодежь и вовсе больше говорит только на русском и казахском языках. Говоря о ситуации в Киргизии, присутствующие отметили, что помимо политической нестабильности и проблем утери этнокультуры в данной республике сложилась очень тяжелая социально-экономическая ситуация, что может способствовать росту уровня криминализации в среде молодежи. 

В своем выступлении директор департамента внешних связей министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Ильясов сообщил, что по указанию Президента ЧР Рамзана Кадырова, при активном участии министерства по внешним связям, национальной политики, печати и информации был проведен учет чеченцев, проживающих в странах Ближнего Востока, Европы и Азии, которых по предварительным данным порядка 220 тысяч. При этом, в Казахстане проживает 75 тысяч чеченцев и около 2 тысяч проживает в Киргизии. 

-По поручению Президента республики в скором времени специальная делегация планирует посетить пять европейских стран для ознакомления с ситуацией и оказания содействия по возвращению тех из наших сограждан, которые оказались в тяжелой ситуации и не имеют возможности вернуться на родину, - сообщил Лема Ильясов. 
Одной из озвученных проблем, с которыми сталкиваются возвращающиеся в республику соплеменники, был вопрос гражданства и прописки.

Начальник отдела по вопросам гражданства УФМС РФ по ЧР Хамзат Шаипов пояснил, что существует четырехстороннее международное соглашение между республиками Беларусь, Киргизия, Казахстан и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства. В соответствии с данным соглашением, любой из граждан данных республик может в установленном порядке пройти регистрацию на территории другой республики и подать документы на приобретение гражданства по упрощенному порядку.
По словам Шаипова, за отчетный период гражданство получили 185 граждан Казахстана и 22 граждан Киргизии. За прошлый год - 384 граждан Казахстана 52 граждан Киргизии.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что, поднимая вопрос возвращения сотен, а то и тысяч пожелавших вернуться наших сограждан надо учитывать, что республика еще не оправилась от последствий войны и на обустройство быта возвращающихся людей необходимы большие денежные средства и время. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет