доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:14
+10 в Грозном

Наследие ГУЛАГа

26 июля в 09:58 (2010 г.)
26.07.2010 /09:55/ "В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституции Российской Федерации уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основывается на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными". Ст. 3 ч. 3 УПК РФ.

Я часто с вожделением зачитываю права и свободы, гарантированные мне Конституцией Российской Федерации.
Приступая к подготовке данной статьи, пришлось открыть нормы уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, дабы увидеть их отражение в кривом зеркале современной реальности.
Система исполнения наказаний в России издавна имела свое, порой жестокое, содержание и была далека от декларируемых принципов законности, гуманизма и целиком направлена на уничтожение в человеке его человеческого достоинства.
 В частности, царская каторга, сменилась сталинским ГУЛАГом. Отличались эти периоды только тем, что национальный признак наказания в сталинский период был заменен определением "враг народа".
Сегодня наше общество имеет четкое представление об ужасах ГУЛАГА. Об этом пишут жертвы режима, не понаслышке знакомые со звериной сущностью сталинской охранки.
Меняется общественный строй, но мы никак не избавимся от родимых пятен наследия системы исправления наказаний.

"Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний" Ст. 10 ч. 1 УПК РФ.
В конце мая 2010 года в одном из Интернет-изданий появилось открытое обращение осужденных, отбывающих наказание в ФБУ ЛИУ 2, расположенном в поселке Береговой Омской области, из которого следовало, что в данном учреждении, а так же в других колониях области, осужденные из Ингушетии и Чечни подвергаются издевательствам со стороны сотрудников администрации.
Обращение заключенных, если и не шокировало, то не могло оставить равнодушной читательскую аудиторию. Как заявляли заключенные, по отношению к ним применяются изощренные виды пыток, телесные повреждения, нанесенные во время пыток, а также случаи смерти заключенных, оформляются администрацией как акты суицида.
По данному факту Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к омбудсмену Омской области Василию Пронникову с просьбой совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии региона проверить доводы осужденных и принять меры для защиты их прав. С аналогичной просьбой чеченский омбудсмен обратился также в прокуратуру Омской области и Федеральную службу исполнения наказания России.
Однако, как следует из официальных ответов, факты о противоправных действиях в отношении осужденных в ФБУ ЛИУ 2 не подтвердились.
На основании обращения чеченского омбудсмена, была создана комиссия из числа представителей отделов и служб УФСИН РФ по Омской области и проведена комплексная проверка фактов, изложенных в анонимном обращении осужденных. Проверкой по данному обращению также занималась Омская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ и прокуратура области
"В ФБУ ЛИУ-2 УФСИН Росси по Омской области по состоянию на 1.05.2010 г. отбывали наказание 3 ингуша и 12 чеченцев. В ходе проверки с ними были проведены конфедециальные беседы. Из 15 опрошенных Мусаев Т.А. и Торшхоев М.Т. заявили о применении к ним физической силы представителями администрации исправительного учреждения. Следственным комитетом Советского административного округа г. Омска после проведенной проверки по данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Остальные осужденные в категорической форме отрицают факты, изложенные в интернет - сообщении.
Более того, в 2008-2010 гг. происшествий чрезвычайного характера с осужденными чеченцами и ингушами, а именно: суицидов, смертельных случаев, случаев массового членовредительства и голодовок в ЛИУ-2 не было", - говорится в официальных ответах по обращению Уполномоченного правам человека в ЧР. И это несмотря на то, что двое из опрошенных все же дали показания о применении в отношении них физической силы.
Между тем, практика, когда подобные жалобы осужденных чеченцев, отбывающих срок наказания в регионах России, в ходе официальных проверок не подтверждаются, не нова. Правозащитники считают, что осужденные, находясь в местах заключения, подвергаются давлению и поэтому отказываются от своих заявлений. Нередки случаи, когда положение заключенных после того, как они пожаловались, наоборот ухудшается. И потому, чаще всего, жалобы осужденных на неправомерные действия по отношению к ним сотрудников администрации в ходе всевозможных проверок, "не подтверждаются".
 
 "Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения" Ст. 9 ч. 1 УПК РФ.

Что же на самом деле представляет собой система исправления осужденных сегодня?
При содействии Уполномоченного по правам человека в ЧР председатель Общественной наблюдательной комиссии ЧР и руководитель неправительственной правозащитной организации "Северо-Кавказский миротворческий центр" Асет Мальсагова провела собственную проверку по жалобам осужденных из Омской области.
По согласованию с управлением ФСИН РФ по Омской области, в середине мая 2010 года, совестно с представителем Президента Чеченской республики в Омской области А. Джабраиловым, председателем ОНК по Омской области Р. Мингалимовым и представителями УФСИН РФ по Омской области Мальсагова посетила ЛИУ 2 УФСИН России по Омской области. Целью посещения, по ее словам, было изучение условий содержания, соблюдения прав осужденных и проверка обоснованности информации, размещенной в электронных СМИ вначале мая 2010 года и жалобах, поступающих с исправительных учреждений Омской области о нарушениях прав осужденных по национальному и конфессиональному признаку.
 По словам Мальсаговой, в ЛИУ 2, куда они прибыли, не подтвердились факты о нарушениях и издевательствах над осужденными, о которых говорилось в интернет-сообщении.
Однако, в ходе бесед с осужденными выяснилось, что информация в электронных СМИ, шокировавшая общественность, все же имела под собой почву.
- Осужденные из ФБУ ЛИУ 2, с которыми нам удалось поговорить, рассказывали о том, как с ними обращались сотрудники ФБУ ИЗ-55/3 УФСИН РФ по Омской области, где каждый из них содержался в разные периоды с 2007 по 2010 годы.
Совершенно очевидно, что подобное человек не может придумать специально, каким бы он не был преступником. То, о чем поведали осужденные, по факту своего содержания в ФБУ СИ-55/3 не укладывается в голове, и люди прошедшие подобные издевательства вряд ли смогут стать полноценными членами общества",- говорит Асет Мальсагова, -
 
 "Уголовно исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием" Ст. 8 УПК РФ.

Выдержки из рассказов осужденных. (Фамилии и имена осужденных умышленно не называются).
"Были нарушения и в других исправительных учреждениях Омской области. Но есть одно учреждение - СИ-3, где делают из людей зомби. Предвзятости нет. Национальных признаков тоже. Это делают со всеми. И ногти тоже вырывали там, все проблемы начинаются там, а здесь с вами разговаривают люди, которые прошли эти ужасы. Меня там 2 раза подвешивали в душевой, каждый раз меня ставили на четвереньки и били +.".

 "В ИК-9 происходили вещи, которые невозможно озвучить.После того как я прибыл из больнички мне сразу дали шизо по 15 суток 2 раза. Прессовали постоянно, приговаривая "тебя там не добили, мы здесь добьем". В СИ-3 вообще никогда не соблюдалcя закон. Не выдержав издевательств, я там повесился. Только после этого от меня отстали".

 "При старом начальнике были проблемы и здесь в ИК-2, все они здесь садисты. По прибытию в тюрьму, открывают воронок и спрашивают: "Чеченцы есть?" И начинается ... ".

"Меня несколько раз заставляли перекрикивать, потом стали бить. Били ногами. За то, что я здесь сейчас говорил, я могу получить еще и похуже. СИ-3 - это заведение, которое не имеет ничего общего с законом. Издеваются самыми изощренными методами, выставляют на холод, подвешивают +".
" Отбываю с 2004 года, с первых дней был в ИК-6, все было. Ни одного дня б ез изолятора... Все время содержусь в СУС ПКТ, приходилось резаться, вскрываться. Меня заставляли писать заявление о явке с повинной для того, чтобы можно было им отозвать кассационную жалобу из суда. Здесь в ИК-2, по прибытию из СИ-3 ни за что мне дали 15 суток шизо. Я написал в прокуратуру, ответа пока нет. Во всех учреждениях делают всё, чтобы не предоставить УДО чеченцам".
 "В Омской системе почти везде издеваются, если порежется человек, отстают на 3-4 месяца, а потом опять начинают, это и во всех ИК. Умышленно делают злостного преступника, я постоянно в изоляции. Ни разу не был в зоне. В Си-3 я тоже был, там происходят ужасы".
"В ИК-6 добыл многочисленные болезни. Многие из-за переохлаждения. Здесь в ИК-2 отдел безопасности не допускает представителя и адвоката. Есть документы, подтверждающие, то, что я должен быть освобожден по 54 статье. Опухоль печени. Все обставляют так, чтобы об УДО не мечтали".
Асет Мальсаговой удалось также пообщаться за территорией колонии и с теми, кто уже отбыл срок наказания и тоже имел несчастье пройти через ИЗ-55/3 (далее СИ-3) УФСИН России по Омской области.
Это свидетельства людей, которые находились в СИ-3 в разное время. Согласно их показаниям издевательства и избиения в этом учреждении происходят на протяжении длительного времени и носят массовый характер.

"Я русский, и мне стыдно за все это"

Рассказы людей, отбывших наказание:

"В СИ-3 нас раздевали, били и глумились+. каждый день, Мы уже не люди!!! Но мы хотим вам рассказать о том, что там творится для того, чтобы вы могли помочь тем, кто там находится сейчас и будет находиться после. Эти сотрудники специально обучены садистским методам и с упоением творят над осужденными страшные вещи. Там нет различия по национальному признаку, бьют и насилуют всех. Туда обычно доставляют для ломки тех, кто посмел написать апелляцию на решение суда. Тех, за кого беспокоятся на воле родственники и пытаются восстановить справедливость. Я не уверен, что меня завтра туда не запихают опять из-за того, что я вам все это рассказал. Но не думайте, что я боюсь. Я русский, и мне стыдно за все это, я готов подтвердить сказанное на суде любой инстанции".
"В помещении, где проводится досмотр личных вещей осужденных, находятся металлические клетки (размер одной клетки 100x120 см) и в нее помещают 6-8 человек, руки у всех должны быть поднятыми вверх, и в таком положении осужденные стоят по несколько часов. Заключенные, которые отказываются выполнять незаконные требования, подвергаются пыткам. Сзади руки завязывают кожаным шнурком, чтобы от наручников не осталось следов, и надевают на голову пакет. Избивают пластмассовыми бутылками с водой (чтобы не было синяков). Все это происходит с одобрения начальника ИЗ-55/3 Шмальца и его зама Линника С.С".

"Люди из других Российских колоний платят бешеные деньги, чтобы не попасть в СИ-3"

"СИ-3 учреждение, куда свозят людей, которые писали жалобу надзорную на решение суда. Если до вступления приговора в законную силу поступала жалоба этого человека, увозят в СИ-3 и он подвергается нечеловеческим пыткам и унижениям.
В России подобного заведения больше нет. Весь перечень пыток, отображенный в интернет СМИ совершенно верен, этому есть свидетели. Люди из других колоний по всей России платят бешеные деньги, чтобы не попасть в СИ-3. Находится оно на территории ИК-7 (СИ-3). Это один одноэтажный барак. Туда идет одна тропинка метров 400. Стоит отдельно. Сейчас к нему пристроили двухэтажное здание. На прогулку выводят на 10-15 минут, вместо положенных 1,5 часа. Обычно он бывает переполненным 600-700 человек. В обычное время люди ходят в позе лотоса и сгорбленно или сложа руки за спину. Любой, кто там был и ушел в другое учреждение, или вскрылся или вспорол живот. Стоит обследовать, как он зашит? как наложены швы? Они отличаются разительно от швов, наложенных в медсанчасти. Целый день эти люди находятся в согнутой позе и бегом. Перед проверкой оттуда всех вывезли, потом это учреждение опять заполнилось, якобы им дали добро работать дальше сверху. Начальник СИ-3 лучший оперативник России Шмальц. Я готов засвидетельствовать свои показания при обеспечении моей безопасности. За мной последуют сотни жертв этого учреждения".
По словам председателя ОНК ЧР А.Мальсаговой, эти люди готовы подтвердить данную ими информацию на любом уровне.
Как отмечает Мальсагова, попытки осужденных привлечь внимание надзорных органов оборачиваются для них только усилением репрессивных мер, а прокурорские проверки носят формальный характер и не влияют на ситуацию.
- По приговору суда за совершенное преступление эти люди приговорены к лишению свободы! Но они не приговорены к избиениям и унижениям, заражению болезнями и истязаниям, а также лишением того, что им положено по закону. Итоги своей инспекционной поездки и выдержки из рассказов осужденных и уже отбывших наказание в исправительных учреждениях Омской области, я подробно изложила в письме на имя руководителя УФСИН РФ по Омской области В.Н. Турбанова.
Однако, на свое обращение я получила очередную формальную отписку, - говорит правозащитница.

Подальше от дома и без права на УДО

Анализ обращений осужденных, отбывающих срок наказания в регионах России, позволяет говорить о дискриминации осужденных чеченцев именно по национальному признаку, говорят правозащитники.
В течение 2009 года к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву с просьбой о защите их конституционных прав обратилось более 100 осужденных. Из них в 17 обращениях осужденных, отбывающих сроки наказания за пределами республики, были жалобы на неправомерные действия сотрудников исправительных учреждений.
По словам правозащитников, "особое" отношение ко многим осужденным жителям Чеченской Республики за ее пределами проявляется как в издевательствах по отношению к ним, так и в рассмотрении вопросов их перевода в ближайший к республике регион, а также условно-досрочного освобождения.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев неоднократно заявлял о необходимости национального проекта для приведения системы исполнения наказания в соответствие с духом и потребностями времени. По мнению правозащитника, реформа ФСИН необходима для коренного оздоровления системы, чтобы можно было переломить ее дух и атмосферу.
- Эта система унаследовала все отрицательные традиции царской и советских систем наказания. Существующий прокурорский надзор за соблюдением прав осужденных, как показывает опыт, крайне неэффективен, поскольку сторона, поддерживающая государственное обвинение, по определению не может эффективно защищать права осужденных. Как в других цивилизованных странах, вместо прокурорского надзора необходимо введение так называемых тюремных судей, которые целиком будут стоять на страже прав осужденных. В нашем случае человек получает двойное, тройное наказание помимо лишения свободы. Поэтому мы убеждены: чтобы оздоровить эту систему, переломить ее лагерную психологию необходимо, чтобы администрация в учреждениях службы исполнения наказания была гражданской. В военизированное составляющее должно входить только охрана и пропускной режим. А администрация, имеющая непосредственный контакт с осужденными, должна быть гражданской, имеющей достаточный опыт в области социальной психологии, педагогики и т.д. Во многих государствах мира в этой системе существуют именно гражданские администрации,- отмечает Н. Нухажиев.
В своем обращении на имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике председатель ОНК Мальсагова просит взять на постоянный контроль ситуацию в Следственном изоляторе 55/3 УФСИН РФ по Омской области. А также создать постоянную рабочую группу, в состав которой войдут и члены ОНК ЧР для ознакомительных и инспекционных поездок по самым проблемным регионам, где отбывают срок наказания выходцы из Чеченской Республики.

Абубакар Асаев, обозреватель газеты "Чеченский правозащитник"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет