доллар    57.47 $
евро 67.55 €
23 октября, 00:08
+12 в Грозном

Погром в оздоровительном лагере "Дон"

26 июля в 13:43 (2010 г.)
26.07.2010 /13:41/ В Краснодарском крае директор детского оздоровительного лагеря "Дон" возглавил погром против отдыхающих в лагере детей из Чеченской Республики. Около трехсот детей из Чеченской Республики вместе со своими воспитателями находятся в осадном положении в детском оздоровительном лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края.

Сигнал "SOS" от воспитателей и руководителей групп детей от 7 до 14 лет, выехавших на отдых в лагерь "ДОН", поступил в Чеченскую Республику ночью 24 июля. Родственники детей связались с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и рассказали, что большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей.
Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря "Дон" Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе к троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань.
 -Один из избитых мальчиков проходил курс реабилитации после операции , у него даже послеоперационные швы еще не зажили, -говорят родственники.
По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Усольцев Борис, ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний. "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить", с такими словами он избивал мальчишек из Чеченской Республики.
На защиту ребят встал воспитатель группы Гиназов Руслан, тренер юношеской сборной Чеченской Республики, которому пришлось силой остановить мужчину.
 Отец инициатора драки, директор лагеря Усольцев Михаил попытался уладить дело предложив "мировую" и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились.
Однако спустя какое - то время сам директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300 - 400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил в своем заведении настоящий погром.
 "Вожатые из других регионов предупредили нас, что готовится нападение на наших детей, и мы с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами мы всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить. Ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей , которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти, благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами, -рассказывает воспитатель Яха Махашева, завуч СОШ 8 г.Грозный.
  Как сообщают воспитатели, они с детьми всю ночь находились в блокаде осаждавших и пытались дозвониться к родным и близким с просьбой о помощи.
Местная милиция, по их словам, не предприняла никаких мер для предотвращения избиения, а наблюдала за погромом, при этом , переговариваясь с кем- то по рации, временами подбадривая разгоряченную толпу.
В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из Чеченской Республики, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу Туапсе. Семеро из них в тяжелом состоянии. В тяжелом состоянии находится также и шестидесятилетний тренер группы Гиназов Руслан.
- Мы до сих пор находимся в осадном положении, - говорит Яха Махашева. Все двери окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и бояться приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших, -говорят воспитатели из ЧР.
 В настоящее время, по инициативе Уполномоченного по правам человека в ЧР организована комиссия, в составе которой представители Минтруда ЧР, министерства образования ЧР и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, которые в срочном порядке выехала на место.
 -Как только мне сообщили о случившемся, я связывался с главным федеральным инспектором по ЧР аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А. Потаповым, с министром внутренних дел по ЧР Р.Алхановым , который в свою очередь связался с МВД России. Все соответствующие службы были подключены еще ночью. Безусловно, инциденту будет дана правовая оценка. Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны, в том числе, и милиция, которая, вместо того, чтобы защищать детей, не просто бездействовала, но и потворствовала бесчинствующей толпе. Произошедшее будет доведено мной до соответствующих федеральных инстанций. В первую очередь, необходимо отстранить от занимаемой должности администрацию лагеря, которая допустила подобное. Мы уже направили соответствующее обращение на имя Прокурора края, ЮФО и Генеральному прокурору России, - сказал Н.Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет