доллар    57.61 $
евро 68.14 €
19 октября, 15:48
Погода в Грозном +19 в Грозном

Итоги работы второй смены «Селигер-2010»

26 июля в 17:40 (2010 г.)
26.07.2010 /17:40/ Участники второй смены «Селигер-2010» из Чеченской Республики подводят итоги своей работы на форуме. Для начала необходимо отметить несколько положительных моментов, сыгравших решающую роль в результативности работы второго потока. Самое главное – это та стратегия и тактика, которую выбрал руководитель второй смены главный специалист-эксперт КПДМ ЧР Ислам Бельтиев. Выстраивая отношения со своей командой, Ислам преследовал цель организовать эффективную работу. По приезду ребят из Чечни встретили специалисты КПДМ ЧР Рустам Габазов и Сайхан Дикаев. Лагерь уже был готов к приему новой делегации, что тоже положительно повлияло на работу команды.

Форум «Селигер» имеет несколько отличительных особенностей. Сюда едет молодежь со всей страны в поисках единомышленников для озвучивания новых идей и проектов. Здесь представлена прекрасная площадка для самореализации. Существует возможность пообщаться с известными в России людьми без каких-либо протокольных ограничений. Можно завязывать контакты и сотрудничать в любых сферах деятельности человека. На форуме представлена прекрасная образовательная программа. Нужно отметить, что ребята из Чеченской Республики воспользовались всеми возможностями.

Первые два дня чеченская делегация осваивалась, разбиралась в расписании лекций и обустраивала быт в лагере. Следующие восемь дней прошли в интенсивном участии в жизни форума. Лекции преподавателей ведущих вузов страны запомнились двумя особенностями. Преподаватели обрисовали ситуацию в России в системе глобальных преобразований.

- Во второй смене было три потока – «Инфопоток», «Зворыкинский проект» и «Ты-предприниматель», - рассказывает Ислам Бельтиев.

Представители «Инфопотока» - корреспондент газеты «Вести республики» Шамхан Ледиев и главный редактор общественно-политической независимой северокавказской газеты «Единство» - провели презентации своих проектов. Запомнилась участникам презентация детско-школьной газеты «Наша школа». Редактора селигеровских изданий, которые провели анализ газеты и аудитория, присутствовавшая на презентации, «засыпали» вопросами Шамхана Ледиева и Мавсара Вараева. Идея о создании северокавказской, а в будущем общероссийской школьной газеты вызвала бурные обсуждения. Кстати, подобный проект не имеет аналогов в России.

В «Зворыкинском проекте» были представлены: проекты безотходного мусороперерабатывающего предприятия и завода по производству биотоплива. Ребята получили экспертную оценку специалистов Медиахолдинга «ЭКСПЕРТ» Научный парк МГУ».

В этом году на форуме интерес проявлялся к уже действующим проектам. А те проекты, которые имеют нулевой цикл, получали экспертную оценку. Для них есть шанс в будущем году получить финансирование, если проекты будут реализованы. У представителей «Ты – предприниматель» было три проекта – по сбору и переработке лекарственных трав, по производству рабочих перчаток и по разведению шиншилл. Проекты тоже получили экспертную оценку. Разработчики данных проектов были включены в создаваемую Ассоциацию молодых предпринимателей России. Это новая организация, которая будет осуществлять генерацию новых идей. Она будет заниматься налаживанием горизонтальных связей с органами государственного управления. Наши ребята получили членские билеты.

За все время работы форума три человека из чеченской делегации попали в золотую двадцатку, став лидерами Селигера-2010,– это Шамхан Ледиев, Апти Абдулаев и Гапур Гайсулаев.

- Я уверен, что именно вторая смена из Чеченской Республики провела наиболее плодотворную работу на Селигере-2010, - отметил Ислам Бельтиев.



Кроме обязательных программ на форуме проводились игровые соревнования. В некоторых из них члены чеченской делегации тоже заняли первые и призовые места. Вернее сказать, в тех соревнования, в которых принимали участие ребята из Чечни. Положительных эмоций у участников «Селигера 2010» было предостаточно.

В свою очередь, чеченская молодежь в ожидании Северокавказского «Селигера»  - «Машук  - 2010» и  с какими результатами представители от Чечни придут к финишу, покажет время…

Мавсар Вараев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет