Виновные в массовом избиении детей будут наказаны

26 июля в 19:27 (2010 г.) 4655
26.07.2010/19:28/Кавказ испокон веков считается колыбелью народов. Проживающие здесь народы шлифовали добрососедские отношения об твердь тысячелетий, и обречены жить тесно бок о обок во взаимном братстве. Древний край пресыщен весельем и скорбью. К сожалению и в наше время веселье зачастую тонет во мраке скорби. Но такого позора Кавказская земля еще не испытывала никогда, когда сотни взрослых мужиков в пьяном угаре и с неимоверным зверством и жестокостью избивали группу ни в чем не повинных детей, старшим из которых едва ли исполнилось 14 лет.В детском оздоровительном лагере "Дон" в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края отдыхали около 300 детей из Чеченской Республики в возрасте от 7 до 14 лет вместе с воспитателями.

Как утверждают многочисленные свидетели, воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря Борис Усольцев вечером 24 июля в пьяном виде подошел к трем отдыхавшим во дворе подросткам из Чеченской Республики и стал, бранясь, их избивать. Один из избитых мальчиков проходил курс реабилитации после операции, у него даже послеоперационные швы еще не зажили. Но садисту на это было абсолютно наплевать.
По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Усольцев Борис, ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний. "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить", с такими словами он избивал мальчишек из Чеченской Республики.

Хвала Всевышнему с детьми были их воспитатели. Хотя их было единицы в сравнении с надвигающейся угрозой. На защиту ребят встал воспитатель группы Гиназов Руслан, тренер юношеской сборной Чеченской Республики, которому пришлось силой остановить мужчину.
Отец предполагаемого инициатора драки, директор лагеря Михаил Усольцев, попросил воспитателей никому не сообщать об этом, на что те согласились. Более того, было подписано джентльменское соглашение о не допустимости подобных событий. Однако, как оказалось, у одной из сторон соглашения напрочь отсутствовали понятия чести и достоинства.

  25 июля, после отбоя в 22 часа под руководством Усольцева Андрея Михайловича - второго сына директора лагеря и самого директора - Усольцева Михаила Архиповича при попустительстве поста сотрудников МВД, в чьи обязанности входила охрана отдыхающих детей, на территорию лагеря въехало около десятка автомобилей с неизвестными за которыми в лагерь также ринулась толпа из 300-400 разъяренных людей, вооруженных дубинками и кусками арматуры.
Под выкриками Усольцева старшего: "Убивайте их за моего сына, "чехи" домой, они вне закона, закон здесь - Я" (т.е. Усольцев М.А.), бандитствующие молодчики стали избивать детей.

Мир не без добрых людей, и хочется надеяться, что их большинство. Так, вожатые из других регионов предупредили воспитателей из Чеченской Республики, что готовится нападение на чеченских детей, и они с вечера спрятали детей по разным комнатам среди детей из других регионов. Сами они всю ночь провели на улице, пытаясь их защитить.

По словам воспитателя Яхи Махашевой, завуча СОШ 8 г.Грозный, ближе к ночи директор лагеря открыл ворота и впустил на территорию толпу местных жителей, которую вел его второй сын Андрей. Эти люди рыскали по всем корпусам и искали чеченских детей. Кто-то направил толпу к корпусу, где находились дети из юношеской сборной ЧР. Именно этой группе детей и их тренерам пришлось отражать атаку озверевшей толпы. Многих детей из других групп удалось спасти, благодаря вожатым из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди детей из своих регионов. Они буквально своими телами прикрывали чеченских детей, уложив их на пол, закрыв одеялами.

Как сообщают воспитатели, они с детьми всю ночь находились в блокаде осаждавших и пытались дозвониться родным и близким с просьбой о помощи.
Местная милиция, по их словам, не предприняла никаких мер для предотвращения избиения, а наблюдала за погромом, при этом переговариваясь с кем- то по рации, временами подбадривая разгоряченную толпу. По словам специального Представителя Президента Чеченской Республики в Краснодарском крае С-Х. Хамзатова, есть также данные, что в драке участвовали сотрудники ОВО ТОМ п.Лермонтовка.
В результате кошмарного инцидента 20 детей и их тренеры с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу г. Туапсе. Семеро из них в тяжелом состоянии. В очень тяжелом состоянии находится также и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов.
"Мы до сих пор находимся в осадном положении. Все двери окна в наших комнатах поломаны. Мы боимся выпускать детей на улицу. Дети в шоковом состоянии, мы пытаемся успокоить самых маленьких из них и ждем помощи из дома. Все хотят выехать отсюда и боятся приближающейся ночи, так как до нас доходят угрозы о новом нападении. Вожатые из других регионов также хотят вывезти своих детей, так как и в их адрес тоже идут угрозы из-за того, что они дали показания против нападавших, говорят воспитатели из ЧР", - сообщила сегодня родственникам по телефону Я. Махашева.
Пострадавшая сторона написала официальное заявление в органы МВД, чтобы на уровне действующего законодательства была дана соответствующая оценка происходящим событиям.

В настоящее время на место происшествия в срочном порядке выехала правительственная комиссия из Чеченской Республики. В нее вошли Уполномоченный по правам человека в ЧР Н. Нухажиев, представители Минтруда ЧР, министерства образования ЧР и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.
После первого сигнала об инциденте по поручению министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш. Саралиева в поселок Лермонтовка выехал советник Представителя Президента Чеченской Республики в Краснодарском крае, чтобы официально зарегистрировать данное происшествие, поговорить с пострадавшими, в первую очередь с детьми, и объяснить, что Усольцев М.А. - это еще не закон, что есть компетентные правоохранительные органы, а также гарант Конституции на территории края в лице губернатора А. Ткачева, и руководство Чеченской Республики в лице Президента Р. Кадырова, которые сделают все, чтобы виновники этой трагедии понесли заслуженное наказание согласно законам Российской Федерации.
По словам Ш. Саралиева, данное событие вызвало огромный резонанс в Чеченской Республике. Тем более, что это не единичный случай разжигания конфликтов с национальной подоплекой, которые периодически возникают в Краснодарском крае.
- "Безнаказанность провоцирует еще более трагичные по последствиям преступления. Я надеюсь, что руководство Краснодарского края, наконец то, возьмет этот вопрос под свой личный контроль. Событие, произошедшее в п. Лермонтовка портит имидж Краснодарского края - территории, где априори главенствует закон и Конституция РФ. Я уверен, что виновные в массовом избиении детей понесут заслуженное наказание и никому больше не удастся поссорить народы, проживающие в Краснодарском крае и Чеченской Республике, какие бы действия провокаторы не принимали. В целях объективного информирования общественности, ход расследования этого инцидента средства массовой информации Чеченской Республики возьмут на особый контроль!", - подчеркнул Ш. Саралиев


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: