В Грозном завершился форум «Вера – путь к миру и согласию»

26 июля в 19:33 (2010 г.) 2266
 26.07.2010/19:31/В г.Грозном завершил работу Молодежный религиозный Северокавказский форум  с участием Президента ЧР Рамзана Кадырова. Данное мероприятие было организовано ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». В работе форума  приняли участие Председатель координационного центра мусульман  Северного Кавказа Исмаил Бердыев, Муфтий ЧР Султан Мирзаев, Архиепископ  Ставропольский и Владикавказский Феофан, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов,  министр по внешним связям, национальной политики, печати и информации Шамсаил Саралиев и другие. На мероприятие съехались представители молодежных движений и организаций со всех субъектов Северокавказского Федерального Округа, различных национальностей и вероисповеданий. Идея форума заключалась в том, чтобы собрать за одним столом молодых людей для обмена опытом, наладить личные контакты между лидерами всех регионов Северокавказского Федерального округа. А также, опираясь на опыт, накопленный в Чеченской Республике, благодаря приоритетной Программе Президента Р. Кадырова для всего Федерального округа, организовать работу общей направленности по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Первым слово было предоставлено Президенту ЧР Рамзану Кадырову.

– Я приветствую  всех гостей и благодарю за то, вы приехали в нашу республику принять участие в этом форуме. Объединение усилий  в развития духовности и нравственности является благим делом, особое усилие в этом направлении мы должны уделять подрастающему поколению. К сожалению, наша молодежь пытается подрожать субкультурам Европы и Запада, и это оказывает на нее пагубное и негативное влияние, наша задача сплотится и сделать так, чтобы мировая общественность ставила нас в эталон, а ни мы подрожали кому-то,  - сказал глава республики.

В своем выступлении Исмаил Бердыев, отметил, что такой объемной работы в деле духовно-нравственного воспитания, как в Чеченской Республике, нет нигде.

– Я лично был знаком с первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым, мы часто делились своими мыслями. Я знал, как он хотел в первую очередь принести мир на эту землю и очистить свой народ от заблудшей  идеологий, которая навязывалась определенными кругами для достижения личных целей. Теперь могу сказать, что Рамзан Кадыров достойно воплощает в реальность все, что хотел его отец и делает все, чтобы на этой земле был стабильный мир, и развивалась культура и духовность,  - отметил И.Бердыев.                                                                                   

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, выступая перед собравшимися подчеркнул, что все люди, которые живут в этой великой и многонациональной стране Россия, должны быть сплоченными и относится к друг другу, не взирая на национальные признаки и вероисповедания, с заботой и любовью. Именно то, что страна многонациональна, делает ее великой, ведь национального Бога не бывает, Бог один и каждая вера учит любить друг друга и беречь себя от тяжких и больших грехов,  - сказал Архиепископ.

Каждый из участников форума вносил свои предложения в развитии духовно-нравственных ценностей, и примечательно то, что многие из этих идей уже практикуются в нашей республике.

В своем докладе директор Центра духовно-нравственного воспитания и развития Ваха Хашханов сказал, что приоритетным направлением в деятельности Президента Рамзана Кадырова является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

- Для этого в республике созданы и продолжают создавать все необходимые условия. Возведены многочисленные спортивные залы и клубы, Дома культуры и школы, мечети и медресе, восстановлен православный храм в Грозном, произведен капитальный ремонт храма в станице Наурская. Пропаганда здорового образа жизни в соответствии с обычаями и традициями народа на основе истинных ценностей Ислама,- основные задачи которые определены Рамзаном Кадыровым, как одни из самых актуальных на сегодняшний день.

Для комплексного решения задач и проблемных вопросов в деле духовного воспитания молодежи в Чеченской Республике в июле 2008 года, в соответствии с распоряжением Президента ЧР, было создано Государственной учреждение «Центр духовно-нравственного воспитания и развития», директором которого я и являюсь на данный момент. В своей работе мы руководствуемся поручениями Р.Кадырова, что в значительной степени облегчило нашу работу. Работа Центра ведется, как в средних и высших учебных образовательных заведениях, так и на улицах совместно с органами исполнительной власти республики, общественными организациями и другими ведомствами. Необходимо отметить, что для более продуктивной работы представители Центра на постоянной основе закреплены при всех ВУЗах и СУЗах республики.

Для усиления и расширения работы Центра по поручению Р.Кадырова во всех районах республики работают активисты из числа молодых людей. Всего их 45 человек, все они имеют высшее светское и духовное образование. Активистам легко удается найти общий язык со своими сверстниками, и наставить их, в случае необходимости, на истинный путь. В своей работе они уделяют больше внимания той части молодежи, которая по тем или иным причинам не занята учебой или работой, ведь незанятая молодежь наиболее подвержена пагубному влиянию. Активисты работают не только в актовых залах, а выходят прямо на улицу к людям.

По инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, с ноября прошлого года в Центре работают представители русского, ногайского, кумыкского и других народов.

На них также возложена большая работа по привлечению к активной общественной жизни республики молодежи этих народов.
Центром выпускается большое количество печатной продукции в виде листовок, брошюр, книг, записываются диски с видео и аудиозаписями, всё это издается, как на чеченском, так и на русском языках, с учетом того, что республика многонациональна. Эта продукция распространяется активистами во всех районах и городах, в каждом населенном пункте нашей республики. При этом активисты проводят проповеди, делая акцент в своей работе на молодежи. В своих выступлениях они акцентируют внимание и на дорожно-транспортных происшествиях, которые зачастую происходят по вине пьяных водителей и несоблюдения правил поведения на дорогах, как самими водителями, так и зачастую пешеходами.

Мы пытаемся таким образом достучаться до сердца каждого, чтобы уберечь молодежь от пристрастия к вредным привычкам, донести до их сознания важность и значимость соблюдения норм морали и нравственности. Нашу работу показать сложно, ведь мы не строим дороги, не возводим дома, как строители, чья работа бывает наглядно видна. Но, мы уверены, что внесем достойную лепту в духовное воспитание подрастающего поколения.

Основной идеологический инструмент нашего Центра - это Интернет-сайт под названием «Путь истины» (www.putistini.com). Его открытие также было инициировано Р.Кадыровым. Все разделы сайты призваны - освещать, информировать,  наставлять на путь истинный. У нас налажена обратная связь с посетителями сайта, которые благодарят нас за помощь, оказанную им в постижении истинного Ислама. Самое главное, чтобы в нашей стране было больше истинно верующих людей, кем бы он ни был, водитель автобуса или летчик, пахарь, блюститель закона или высшее должностное лицо, если в каждом из них будет вера в Бога, то в нашей стране всегда будет мир и духовное богатство,  - рассказал в своем докладе В.Хашханов.

К концу форума была принята резолюция,  в которой говорится, что для активизации работы в сфере духовно-нравственного воспитания населения всего региона и объединения усилий в борьбе с радикализмом во всех его проявлениях, участники Молодежного Северокавказского Религиозного форума, обращаясь к государственным органам власти и руководителям общественных, религиозных организаций, считают важным: Обратиться к руководителям регионов Северного Кавказа с просьбой, создать условия для межрегионального общения молодежи, комплексного подхода к развитию гражданского общества на Северном Кавказе; Просить глав регионов о проведении Молодежных Северокавказских Религиозных форумом во всех регионах СКФО не реже одного раза в квартал (по согласованному графику); Обратиться к представителям молодежных общественных  организаций регионов Северного Кавказа, с предложением установить дружеские контакты для дальнейшего конструктивного сотрудничества; Обратиться к руководителям регионов Северного Кавказа с предложением, провести Молодежные летние лагеря православной и мусульманской молодежи в каждом регионе СКФО, по примеру проводимого Ставропольской и Владикавказской Епархией лагеря  "Кавказ - наш общий дом"; Наладить информационную работу в СМИ на телевидении, в сети Интернет и печатных СМИ по пропаганде межконфессионального взаимодействия и межнациональных отношений. Необходима подготовка цикла телевизионных передач для показа во всех регионах СКФО об общности основных мировых религий; Просить глав регионов поддерживать молодежные проекты в сфере духовно-нравственного воспитания;
Наладить информационное взаимодействие общественных и религиозных организаций, работающих на территории СКФО, для предотвращения развития религиозного радикализма и совместного оперативного реагирования на случаи межнациональных и межконфессиональных инцидентов.
Еще одним примечательным событием на форуме стало то, что Президент ЧР Р.Кадыров за особый вклад в дело  духовно-нравственное воспитания и развития наградил орденом имени А.Кадырова директора  Центра Ваху Хашханова.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
 В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория В Грозном обсудили перспективы развития сотрудничества между  Россией и Республикой Черногория
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: