Милицейский произвол обретает черты национализма

27 июля в 16:14 (2010 г.) 2283
27.07.2010 /16:12/ Чеченский омбудсмен требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции Краснодарского края, учинивших произвол над уроженками Чеченской Республики. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному Федеральному округу Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту произвола сотрудников ОВД Успенского района Краснодарского края по отношению к уроженкам Чеченской Республики.

Как сообщает в своем обращении Нурди Нухажиев, 17 июля 2010 года две жительницы Чеченской Республики Петимат Асхабова и ее племянница Зарема Алиева, следовавшие на рейсовом автобусе Грозный-Москва в Воронежскую область были задержаны на посту ДПС, расположенном на административной границе Краснодарского края и доставлены в ОВД Успенского района, где были подвергнуты издевательству со стороны сотрудников милиции данного отдела.
 
- В отделе Асхабова и Алиева без каких либо объяснений о причинах задержания были допрошены в самой грубой форме, а затем избиты одной из сотрудниц этого отдела, старшим оперуполномоченным Нурьят Магоматовой. Затем, сопровождая свои действия нецензурной бранью и оскорблениями, Магоматова заставила женщин раздеться в присутствии мужчины - сотрудника отдела. Издевательство над женщинами продолжалось до 5 часов утра. На следующий день около 11 часов в ОВД приехал инициатор данной "проверки" - сотрудник ДПС, который отвез их на пост и на попутном автобусе отправил в г. Кропоткин, откуда они, расстроенные хамским отношением к себе работников милиции, возвратились домой, - говорится в обращении Уполномоченного.

Нурди Нухажиев в своем обращении настаивает на привлечении к уголовной ответственности сотрудников ОВД Успенского района Краснодарского края. Он также сообщил, что в случае не принятии соответствующих мер по данному инциденту, он будет обращаться в вышестоящие инстанции.

- Дискриминация чеченцев по национальному признаку, к сожалению, имеет место во многих субъектах Российской Федерации. Лидером по числу подобных инцидентов выступает именно Краснодарский край. Граждане России не могут беспрепятственно передвигаться по территории своей страны только лишь потому, что они являются чеченцами. Незаконные действия представителей органов власти к определенной национальности чреваты опасными последствиями. Такая ситуация на руку деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в России в целом.

Мы готовим обращение к Президенту России по этой проблеме, где будут приведены конкретные примеры, и в частности, данный случай, - подчеркнул Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: