доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:23
Погода в Грозном +14 в Грозном

Засуха испортила показатели урожайности в Гудермесском районе

27 июля в 16:20 (2010 г.)
27.07.2010 /16:17/  Засушливая погода стала причиной плохой урожайности в госхозах Гудермесского района Чеченской Республики. Вместо традиционных 20 центнеров с гектара в текущем году урожайность составила 18 центнеров с га. В целом по району собрано 4610 тонн зерна. По словам заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству Майрбека Микиева, внешне поля смотрелись тучными, но на самом деле в колосе мало зерен.

"Мы связываем это не только со знойным летом, но и истощенностью почв. Только в последние годы в земли начали вносить минеральные удобрения. Долгие годы они практически не удобрялись", - сказал М. Микиев.
Он отметил, что саранчовые вредители не нанесли ущерба посевам. Были предприняты своевременные меры по химической обработке полей.
Всего в этом году в 12 госхозах района было посеяно 3790 га озимых и 6 577 га яровых культур. Для уборки урожая было привлечено свыше 20 единиц комбайнов.
Один из лучших госхозов района - "Мелчхинский". Шефство над ним взял глава Гудермесского района Ваха Насуханов. Здесь собрано по 28 центнеров пшеницы и 24 центнера ячменя с одного га. В хозяйстве имеется ферма, в которой содержатся 200 голов КРС, а также 20 голов породистых лошадей.
Кроме того, рисоводческими хозяйствами района засеяно 560 га. Сбор риса планируют начать в середине сентября. По предварительным прогнозам, предполагается собрать около 30 центнеров с га. Рисоводством в районе занимаются четыре хозяйства: госхозы "Азамат-Юртовский", "Возрождение", "Кади-Юртовский" и "Хангиш-Юртовский".
"В каждом хозяйстве имеется техника по уборке риса, хотя она давно выработала ресурс и требует повышенных затрат на его поддержание в работоспособном состоянии. Но, тем не менее, если погода будет благоприятная, мы рассчитываем в срок завершить уборную кампанию", - сказал М. Микиев.
Как отметил заместитель главы района по сельскому хозяйству, по итогам уборки будут сделаны соответствующие выводы.
"Это даст возможность значительно улучшить показатели в следующем году", - сказал он.
Общая площадь пахотных земель в районе составляет 18 879 га.
 
Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет