доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:08
Погода в Грозном +11 в Грозном

Особой популярностью среди абитуриентов ЧР пользуются гуманитарные и экономические специальности

28 июля в 12:03 (2010 г.)
28.07.2010 /12:02/ В текущем году вузы Чеченской Республики выделили около четырех тысяч бюджетных мест, на которые подано 10 695 заявлений.
Наибольшей популярностью среди молодежи, как и во времена Советского Союза, пользуется Грозненский государственный нефтяной институт. Здесь на 1089 бюджетных мест подано 4189 заявлений.

По словам проректора ГГНИ Ибрагима Гайрбекова, большее количество заявлений подано на специальности, связанные с экономикой.
"В частности, это такие специальности, как "Экономика управления в строительстве", "Экономика управления нефтегазовой отрасли". При этом хочу отметить, что в этом году наблюдается интерес и к таким факультетам, на которые в прежние годы не было больших конкурсов. После объявления о строительстве в Грозном нефтеперерабатывающего завода невостребованные ранее специальности - "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов" и "Химическая технология органических веществ" вновь стали популярными", - сказал И. Гайрбеков.
Большой конкурс также наблюдается в Чеченском государственном университете. Здесь на две тысячи бюджетных мест подано пять тысяч заявлений.
По словам министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, престижными, как и в прежние годы, остаются юридический и экономический факультеты. Вместе с тем появился спрос на сельскохозяйственные специальности, что связано с развитием АПК республики.
Отметим, что абитуриент имеет право подать документы в пять вузов по трем специальностям в каждом и, как отмечают в ректоратах вузов, большинство молодых людей воспользовались этим правом.
Наибольшей популярностью в Чеченском государственном педагогическом институте (ЧГПИ) пользуются специальности: математика и информатика, история и юриспруденция, психология, а также коммерция и торговое дело. Здесь конкурс доходит до четырех человек на место. Среди менее популярных направлений в ЧГПИ - "Изобразительное искусство" и "Музыкальное образование". Всего же вуз предлагает 895 бюджетных мест. На них претендуют 1506 абитуриентов.
Целевых мест в российские вузы в этом году для ЧР было предоставлено 267, в том числе в высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в этом году выехать на иногороднее обучение изъявило желание значительно меньше молодых людей, чем в прошлом году.
"Желающих поступить по целевому направлению в иногородние вузы в этом году мало. Я думаю, это связано с улучшением системы образования в республике и улучшением материально-технической базы вузов. По целевому направлению пожелали поступить всего 90 человек. Порядка 60 человек направлено в столичные вузы, а остальные - в другие регионы страны", - рассказал проректор Чеченского государственного университета по международным связям Шавади Арсалиев.
Отметим, что вчера (27 июля) вузы Чеченской Республики, как и по всей России, объявили список абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией. Для поступления достаточно результатов ЕГЭ. Первый этап зачисления начнется 30 июля. Фамилии зачисленных появятся на стендах вузов до четвертого августа.
 

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет