доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 06:05
Погода в Грозном +11 в Грозном

Минобрнауки Чеченской Республики проводит подготовку школ к новому учебному году

28 июля в 15:27 (2010 г.)
28.07.2010 /15:24/ В Чеченской Республике идет подготовка школ к новому 2010-2011 учебному году. Из 442 общеобразовательных учреждений на сегодняшний день полностью отремонтированы и готовы к приему детей 190 школ. В остальных 252-х проводится текущий ремонт, который будет завершен до начала занятий. Кроме того, в г. Грозном идет строительство трех новых школ. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки ЧР Рамзан Оздарбиев.

"Проделана определенная работа по информатизации образовательных учреждений. К 1 сентября планируется обеспечить доступ к сети Интернет всех школ республики. На сегодняшний день полноценный доступ к всемирной сети с трафиком неограниченного объема имеют 428 образовательных учреждений. Все школы г. Грозного обеспечены оптико-волоконным Интернетом и Wi-Fi", - сказал Р. Оздарбиев.
По его словам, основной проблемой использования Интернета в ЧР остается нехватка компьютерной техники в школах - всего в общеобразовательных учреждениях ЧР насчитываются 4552 компьютера, что составляет в среднем один компьютер на 47 учащихся. Для удовлетворения потребности школ в компьютерной технике необходимо дополнительно 5000 компьютеров. Отсутствие квалифицированных работников, владеющих информационно-коммуникационными технологиями, также является одним из вопросов, требующих решения.
"В череде самых проблемных вопросов является отсутствие в основном в сельской местности развитой телекоммуникационной инфраструктуры (66 % образовательных учреждений подключены по спутниковым каналам связи), вследствие чего расходы на оплату трафика данных учреждений увеличиваются в три раза и значительно снижается качество предоставляемых услуг", - отметил Р. Оздарбиев.
Вместе с тем в Министерстве образования и науки ЧР отмечают, что серьезной проблемой в общеобразовательных учреждениях остается острая нехватка специалистов естественнонаучного и гуманитарного направлений.
"Принципиально важным вопросом развития современной школы является наличие квалифицированных педагогических кадров. В школах республики трудятся немало добросовестных, талантливых учителей. Однако в горных районах наблюдается нехватка педагогов. Это Итум-Калинский, Веденский, Шаройский районы. С созданием муниципалитетов эта проблема перешла к местным властям. Они решают кадровый вопрос - предоставляют учителям жилье, льготы. Это дает определенные результаты. В равнинных районах проблем с нехваткой учителей профильных предметов нет", - сказал Р. Оздарбиев.
На сегодняшний день в школах республики не хватает более 400 учителей, в том числе по иностранному языку - 131, русскому языку и литературе - 18, математике - 33, физике - 37, химии и биологии - 31, а также информатике, родному языку и другим предметам.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет