Минавтодор Чеченской Республики реализовывает программу развития дорожной сети

28 июля в 17:06 (2010 г.) 1851
28.07.2010 /17:04/ Более ста километров реконструированных и построенных дорог, четыре новых моста. Таков плановый объем работ Минавтодора Чеченской Республики в текущем году. Об этом сообщил заместитель министра автомобильных дорог ЧР Мовсар Исабаев. "В этом году по федеральной целевой программе "Развитие дорожного хозяйства ЧР до 2012 года" нами ведется строительство четырех мостов.

Планируем ввести в строй более 112 км дорог по 56 направлениям. Хочу отметить, что это объемные работы по реконструкции и строительству дорожного полотна со значительными затратами. В целом мы при активной поддержке Президента ЧР Рамзана Кадырова, который помогает нам ресурсами и техникой, строим как плановые, так и неплановые объекты", - сказал М. Исабаев.
Он отметил, что за две прошедшие военные кампании дорогам был нанесен значительный урон, более восьмидесяти процентов дорожного полотна и девяносто процентов мостов было разрушено.
"Пришло время приводить все это в порядок. В 2008-2009 годах, после принятия ФЦП по дорожному строительству, мы ускорили темпы. В 2009 году в эксплуатацию было введено пятнадцать мостов, дорожные работы проведены на 145 километрах по 69 направлениям. Построено одиннадцать производственных баз. Все объекты введены в строй", - отметил М. Исабаев.
В текущем году финансирование работ Минавтодором было сокращено.
"Нам из-за кризиса выделили почти в три раза меньше средств, чем в прошлом году, но работы нами не остановлены. На сегодняшний день уже сдан в эксплуатацию подъезд в селение Энгель-Юрт протяженностью 30 км. Заканчивается ввод в строй еще нескольких дорог. Порядка пяти объектов будет сдано в эксплуатацию раньше срока - в сентябре месяце", - сообщил М.Исабаев.
По данным Минавтодора, общая протяженность автомобильных дорог Чеченской Республики составляет 2984 км. Во время военных действий 70% из них были разрушены, разрушения мостов достигали 60-80%. На балансе министерства 198 мостов.
ФЦП рассчитана на восстановление и строительство 391 км дорог и тридцати четырех мостов общей протяженностью 1901 погонный метр.
"Основным принципом формирования ФЦП было восстановление не участков дорог, а полных маршрутов, поэтому значительные средства ушли на это. В прошлом и нынешнем году мы работаем на перспективу. Это и приобретение современной дорожной техники, произведенной по новым технологиям, формирование специальной лаборатории для того, чтобы можно было вести контроль качества выполняемых работ. Создали и специальный отдел подрядных организаций. Поэтому на сегодняшний день создание мощной технической базы - наша перспектива на будущее. И если будут объемы, мы готовы и дальше продолжать даже в объемах, больше запланированных. Технические возможности для этого у нас есть", - сказал М. Исабаев.
Распоряжением главы республики в этом году сельские дороги переданы в ведение министерства. Это около восьми тысяч километров дополнительно.
"Для министерства это значительная нагрузка. В этой связи нам выделено дополнительно чуть более трехсот пятидесяти миллионов рублей. И хотя этого недостаточно, мы настроены на восстановление сельских дорог решительно. Например, три недели назад мы уже закончили восстановление улиц в двадцати трех населенных пунктах Шелковского района. Везде там спланированы и нарезаны дороги, акты о приемке уже подписаны. В Гудермесе уложено около 80 тысяч тонн асфальтобетона, такого никогда не было в истории Автодора. На сегодняшний день мы работаем в Курчалоевском районе. Ведь нынешний год - год Курчалоевского района. Президент распорядился продолжить дорожно-восстановительные работы в селах Урус-Мартановского района. Восемь тысяч километров - это большой объем, но мы постараемся выполнить возложенные на нас обязательства", - подчеркнул М. Исабаев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: