доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 10:04
Погода в Грозном +18 в Грозном

В православно-исламском лагере победила дружба

28 июля в 17:42 (2010 г.)
28.07.2010 /17:42/ Едва закончился проходивший с 23 по 25 июля в столице Чечне Грозном трехдневный Молодежный религиозный форум, на который съехались лидеры и представители мусульманской и православной общественности со всего СКФО, как в Кабардино-Балкария, вслед за Карачаево-Черкесией и Ставропольским краем, подхватила инициативу, озвученную на этом мероприятии Рамзаном Кадыровым. Напомним, что чеченский лидер предложил организовывать в округе ежеквартальные конференции молодых религиозных деятелей в рамках исламских и православных духовных управлений. Кадыров также призвал глав субъектов СКФО поддержать инициативу и подойти к делу со всей ответственностью.

И вот уже 28 июля в столице КБР Нальчике стартовал лагерь мусульманской и православной молодёжи Кабардино-Балкарии и Ставропольского края под девизом «Толерантность – залог успеха». В качестве основных целей мероприятия организаторы озвучили развитие толерантных отношений между двумя конфессиями, укрепление традиций межконфессионального и межнационального опыта добрососедства и сотрудничества в молодежной среде.

На торжественном открытии лагеря присутствовали президент КБР Арсен Каноков, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий ДУМ КЧР Исмаил хаджи Бердиев, председатель ДУМ КБР Анас хаджи Пшихачев, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан и другие.

Открывая лагерь, Арсен Каноков поприветствовал гостей на земле Кабардино-Балкарии и отметил, что на фоне того, что сейчас происходит на Северном Кавказе, очень важно налаживание общения между молодыми людьми разных этносов и вероисповеданий. «На этой земле мы все живем, и должны сделать все, чтобы между нами не было никаких противоречий», - сказал он. Так же президент республики подчеркнул, что необходимо чаще проводить такие мероприятия, для того, чтобы в череде перемен происходящих в стране, они помогли сохранить обычаи, традиции и веру.

Исмаил хаджи Бердиев в своем выступлении заметил, что на в ходе проведения предыдущих молодежных религиозных лагерей можно было наблюдать, как ребята обмениваются адресами, телефонами, проявляют интерес к культуре и религии друг друга. «Самое главное и ценное – это дружба. А она есть, и, Инша-Аллах, будет!» - добавил он. Так же Бердиев выразил надежду, что на будущий год в лагере примут участие больше субъектов. По его словам, все это ради того, чтобы, не разбирая людей по этническим или религиозным признакам, все жили в мире и согласии.

Говоря о том, насколько важен такой лагерь для республик Северного Кавказа, в которых исповедуются и православие, и ислам, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан заметил, что это один из ключевых вопросов на сегодня для укрепления стабильности в регионе. «Совершенно не секрет, что те, кто хочет дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, вначале сеют семена розни в душах молодых людей и играют на самых высоких чувствах, чувствах религии», - сказал он.

Так же Феофан отметил, что общение в таком лагере даст возможность молодым людям понять, что в их религиях есть много точек соприкосновения, особенно в социальном служении. И такие островки соприкосновения носителей разных культур, разной этнической принадлежности и вероисповедания должны являться цементирующим началом во взаимопонимании и уважительном отношении друг к другу.

Официальную часть открытия завершила концертная программа, подготовленная молодыми артистами Кабардино-Балкарии.

В течении десяти дней учащиеся духовной семинарии города Ставрополя и студенты Северо-Кавказского исламского университета имени Абу Ханифы, всего 60 человек, примут участие в «круглых столах» по темам «Молодежь за здоровый образ жизни», «Свобода совести и веры», «Семейные ценности в жизни молодежи», семинарах, тренингах, вечерах исламской и православной культур, спортивных состязаниях, встретятся с членами Молодежного правительства КБР. Для них будут организованы экскурсии на Чегемские водопады и Голубые озера.

Форум организован ДУМ КБР совместно со Ставропольской и Владикавказской епархией Русской православной церкви и координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР.

skfonews.ru
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет