доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 13:52
Погода в Грозном +16 в Грозном

Комиссия, призванная навести порядок в сфере землепользования, выявила массу нарушений закона

29 июля в 09:17 (2010 г.)
29.07.2010 /09:13/ Комиссия по урегулированию и упорядочиванию земельных отношений и землепользования завершила работу, проводимую в районах Чеченской Республики. Об этом Президенту ЧР Рамзану Кадырову доложил первый вице-премьер Правительства ЧР, председатель комиссии Магомед Даудов. «По Вашему поручению для мониторинга ситуации в сфере земельных отношений была создана межведомственная комиссия.  В нее вошли 13 рабочих групп, которые ежедневно выезжали в районы республики и изучали ситуацию. Работа по выявлению нарушителей земельного законодательства завершена», - сказал М. Даудов.

По его словам, в результате деятельности комиссии проверено 146 госхозов. В их баланс возвращены земли, использовавшие с нарушениями земельного законодательства.

«Общая площадь земли, выделенной под индивидуальное жилищное строительство, но не использованной по назначению, составила 6 553 гектара.  Площадь земель, взятых в аренду крестьянско-фермерскими хозяйствами, также не используемых по прямому назначению, составила 10 250 га.  Расторгнуты договора об аренде земли общей площадью 4 770 гектаров. Здесь речь идет о договорах, заключенных с Министерством имущественных и земельных отношений», - сказал М. Даудов.

Он отметил, что единственным нерешенным остался вопрос по землям, на которых возведены объекты без соответствующего разрешения.

«Общая площадь таких построек составляет 7 771 га. В результате невозможно использовать земли, прилегающие к этим участкам. В этом вопросе плохо сработали главы местных муниципалитетов. Именно с их попустительства возводились эти стройки, и производился самозахват земли», - сказал М. Даудов.

 В связи с этим Рамзан Кадыров поручил М. Даудову в течение 10 дней тщательно ознакомиться с ситуацией незаконного строительства и подготовить подробный отчет.

«Главы муниципалитетов не могли не знать об этих нарушениях, так как данный вопрос входит в их прямую компетенцию. Если главы отдали эту землю в обход закона, то должны понести ответственность. Здесь речь идет или о халатности, или они просто получали взятки. В течение 10 дней вместе с комиссией изучите этот вопрос. Необходимо в этом направлении провести отдельную работу. Узнайте, сколько из этих 7.771 гектаров было отдано по распоряжению глав сел, сколько гектаров отдано с согласия глав районов, и сколько директоров госхозов. Виновные будут наказаны в рамках действующего законодательства», - подчеркнул Р. Кадыров.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет