Участники конкурса «Директор школы» в конкурсных работах затрагивают проблемы информатизации школ

29 июля в 14:25 (2010 г.) 3071

29.07.2010 /14:24/ При проведении оценки эссе участников конкурса «Директор школы – 2010» организаторы обнаружили, что во всех материалах в той или иной степени затрагиваются проблемы информатизации школы. Оргкомитет конкурса готов представить результаты предварительного анализа практического опыта информатизации школы 668 директоров из 81 региона России. Об этом сообщает оргкомитет конкурса.           

Большинство конкурсантов понимают информатизацию, в основном, как появление в школе нового оборудования, которое позволяет разнообразить труд учителя и заинтересовать детей. На школьных уроках появляются презентации Power Point, вводятся просмотры видеосюжетов и прочие новшества. Техника, конечно, не «простаивает», но остается «просто» техникой, влияние которой на процесс обучения ограничивается повышением наглядности.

Но есть среди участников конкурса руководители (их немного, но они есть), которым с помощью информатизации удается изменить весь учебный процесс, «перестроить мозги» учеников и педагогов.

-При таком подходе изменяется роль преподавателя: вместо источника информации он становится консультантом, направляющим звеном. Дети получают возможность учиться анализировать, мыслить, искать информацию. Изменяются и общечеловеческие отношения в школе: от патернализма – в сторону сотрудничества, – рассказывает председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков.

Единого рецепта для проведения информатизации в школе нет, потому что нет двух одинаковых школ, единых контекстов, подчеркивает Константин Михайлович. Одним из важнейших факторов успеха является подготовка педагогического коллектива к работе в новых условиях. «Некоторые школы осознали, что поставка государством техники не означает информатизацию процесса. Информатизация начинается в «головах» педагогов, – объясняет Константин Михайлович. – Те, кто это поняли, смогли воспользоваться ситуацией в целях развития своих коллективов и сделали определенный рывок».

Среди участников конкурса есть руководители, которые начали процесс компьютеризации не с учебного процесса, а с организации жизни самой школы, ожидая, что создание правильной среды приведет к структурным сдвигам. Интересный пример в этом отношении – школа, в которой осуществляется внедрение компьютеров даже в школьной столовой. Столкнувшись с тем, что школьная еда перестала нравиться детям и педсоставу, директор школы решил полностью изменить систему работы школьной столовой. «Какую радость я испытал, когда увидел, что мои девчонки-повара в Интернете участвуют в форумах, начали поиск различных рецептов, более того, стали их осваивать,  –  пишет он. – А уже в этом году Интернет придет к рабочим местам всех поваров, основной заказ питания будет идти дистанционно».

В работах участников нашли отражение такие  положительные стороны процесса компьютеризации, как, например,   использование электронных дневников. По мнению директоров, это приводит к  большей открытости школы, большей вовлеченности родителей в учебный процесс.

Еще один важный аспект:  в 400 из 600  школ, где работают участники конкурса, благодаря компьютеризации и появлению Интернета дети получили возможность участия в олимпиадах и конкурсах онлайн. Руководители сельских школ пользуются этим преимуществом наиболее активно.

Многие директора воспользовались информатизацией для создания дистанционной системы обучения для детей с ограниченными возможностями.   К сожалению,  этот процесс активно идет пока  только в городских школах.

Неоспоримое преимущество компьютеризации, как отмечают директора,  заключается в том, что она позволяет улучшить условия труда учителя. Использование в работе новейшей техники меняет имидж учителя школы,  привлекает в школу молодых педагогов.

Отметим, что конкурс «Директор школы-2010» - первый всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений. Конкурс проводится журналом «Директор школы» с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию другими школами, регионами.

Из Чеченской Республики в конкурсе принимают участие Юнус  Конгиев - директор СОШ№  №3 ст. Ассиновская Сунженского района  (педагогический  стаж 31 год)  и Зура Муциева директор гимназия № 12 г. Грозного ( педагогический стаж 30 лет).
Стоит также подчеркнуть, что официальную поддержку  конкурсу оказывают Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ, Государственный университет – Высшая школа экономики, Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО), Профсоюз работников народного образования и науки РФ.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: