доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 18:34
Погода в Грозном +21 в Грозном

Проблемы и перспективы исламских финансов в России

29 июля в 16:15 (2010 г.)
29.07.2010 /16:14/ В настоящее время идёт процесс глобализации экономики, что способствует миграции населения, капитала, продуктов, услуг. В условиях транснационализации, унификации деятельности финансовых институтов - участников экономических связей важно учесть многонациональный опыт различных культур, укрепить нравственные основы и безопасность всех сфер жизни. В России высоко ценят и поддерживают усилия мусульманского духовенства по развитию многонационального сотрудничества. Свидетельством тому является наша конференция, которая вызывает значительный деловой, культурный, образовательный интерес.
     
По данным информационных агентств, в Российской Федерации проживает примерно 20 млн. мусульман, которые имеют право чувствовать себя частью мусульманского мира, хранящего национальные традиции.
     
Проявление культурного наследия в сфере финансов предполагает партнёрские отношения исламских институтов и их клиентов, что повышает уровень ответственности сторон за результаты сотрудничества. В условиях модернизации национальной экономики опыт исламского финансирования представляет значительный интерес для банков, финансовых компаний и потребителей продуктов и услуг.
     
На базе всестороннего исследования проблем и перспектив исламского финансирования Российский центр экономики и финансов сделал вывод: для реализации совместных программ представляется возможным привлечь на принципах исламского финансирования до 197 млрд. рублей. Такой объём финансовых ресурсов, включая средства населения, не использован в связи с отсутствием в Российской Федерации соответствующей нормативной базы.
     
Заслуживает внимания в этой связи опыт формирования регламентаций в сфере исламского финансирования Казахстана и Киргизии.
     
В декабре 2008 года внесены дополнения в Гражданский кодекс и законодательные акты Республики Казахстан в сфере бюджетирования, налогообложения, банковской деятельности, что обеспечило использование исламских банковских продуктов и услуг на территории страны, способствовало аккумуляции финансовых ресурсов в интересах потребителей.
     
В Киргизии, по результатам финансовой отчётности за первый квартал 2010 года, размер привлечённых инвестиционных ресурсов на принципах Ислама "Экобанком" составил 465 млн. рублей. Данные свидетельствуют, что общая сумма денежных средств предприятий и населения, размещённых на депозитах банков Киргизии на 31 декабря 2009 года составила 21. млрд. рублей, в том числе, депозиты населения - 6,2 млрд. руб.
     
Целесообразно учесть опыт указанных стран и, принимая во внимание возможную нишу обслуживания российскими банками исламского населения, незамедлительно рассмотреть вопрос разработки унифицированных принципов работы российских и исламских финансовых институтов с учётом особенностей национальной культуры, что будет способствовать реализации новых инвестиционных программ, направленных на повышение уровня жизни населения России.
     
Анализ потребностей клиентов, разделяющих принципы исламского финансирования на территории Татарстана, Чечни, Республики Дагестан, Республики Ингушетия показал, что в настоящее время наиболее востребованными инструментами, сочетающими религиозные и светские принципы применения, являются "суку", "мушарака" и сходные с лизингом операции - "мурабаха".
     
В случае урегулирования вопроса регламентаций такие инструменты исламского финансирования могут использоваться в целях повышения качество жизни исламского населения России и быть привлекательными для российских банков. Универсальные и специализированные финансовые институты, испытывая давление конкурентной среды, способны эффективно реализовать в регионах России стратегии "ориентированные на продукт" и "ориентированные на клиента" при условии надлежащего правового обеспечения.
     
В этой связи важно отметить значительный вклад Организации бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI), которая ведёт значительную организационную и просветительскую работу совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком в сфере международной индустрии исламских финансов, формируя основы исламского финансового инжиниринга.
     
В 2010 году опубликован на русском языке стандарт ААОИФИ по операциям "сукук", цель которого - определить суть популярного исламского инструмента финансирования и повысить доверие потребителей.

Использование "сукук" российскими банками может способствовать рефинансированию активов и фондированию бизнеса на базе частно - государственного партнёрства, в том числе, в сфере развития инфраструктуры. При этом не имеет значение конфессиональная принадлежность участников проекта. Сукук - инструмент исламской финансовой культуры, как и другие инструменты финансирования, доступен для всех и подвержен жёсткой регламентации международных стандартов ААОИФИ.
     
В настоящее время нужна политическая воля в решении вопроса унификации принципов применения новых финансовых инструментов, известных мировой практике в России, что позволит консолидировать значительные финансовые ресурсы, привлечь иностранные инвестиции из исламских стран, решить задачи модернизации экономики.
     
Кафедра "Международные валютно - кредитные и финансовые отношения" Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации ведёт работу по изучению опыта использования исламских финансовых инструментов, готовятся предложения информационно - аналитического характера государственным институтам по унификации принципов работы российских банков с наиболее распространёнными исламскими финансовыми продуктами, подготовлена образовательная программа по исламским финансам. Наши студенты должны обладать разносторонними знаниями мирового опыта.
     
Достойное наследие великой культуры представляет значительный интерес для изучения и использования в целях совместного решения социальных и экономических задач.
 


Ярыгина И.З. проф., д.э.н.,
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.


  www.viperson.ru
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет